Популярные темы

Есенинский марафон

Дата: вчера в 17:08


Есенинский марафон
Стоковые изображения от Depositphotos
В полдень минувшего воскресенья в обновляющемся сквере по улице Сулейменова начался традиционный праздник высокой поэзии, посвященный 126 годовщине со дня рождения одного из величайших русских поэтов-лириков Сергея Есенина, певца «страны березового ситца» 
Устроителю этого литературно-музыкального фестиваля, ОО «Русская община «Радо-неж», в этот погожий солнечный день удалось собрать поистине рекордное, около 80 чте-цов, количество участников и десятки зрителей, среди которых преобладали дети и моло-дежь — им творчество поэта ближе и понятней. Директора и педагоги школ и гимназий  в свой профессиональный праздник, День учителя, пришли поболеть за своих питомцев и порадовать душу проникновенными есенинскими стихами. Среди гостей — руководство и сотрудники КГУ «Когамдык келисим» (Дом дружбы) управления внутренней политики акимата региона, представители этнокультурных объединений, множество горожан, лю-бителей творчества Сергея Есенина.  Все радовались преобразившемуся памятнику поэта, к подножию которого несли корзины и букеты ярких цветов, чистоте разноцветной плитки, уложенной на площади сквера, хрустальным струям заработавших фонтанов, ухоженному цветнику, удобным скамейкам для отдыха. Праздничное настроение  созда-вали звучащие из колонок задушевные песни на стихи С. Есенина  в исполнении масте-ров вокала. 
Тон торжеству задала его постоянная ведущая Полина Воротникова:  — Мы искренне рады приветствовать всех вас, участников праздника великого русского поэта, вдохновенного певца России и ее природы, красивого и доброго человека, тепло и трепетно воспевавшего их: «О Русь моя! Малиновое поле и синь, упавшая в реку. Люблю до радости и боли твою я темную тоску». Сегодня, как вы успели заметить, наш праздник будет необычным. 
В подтверждение ее слов к памятнику в образе Сергея Есенина вышел Тимур Романюк, актер Жамбылского русского драматического театра, который прочитал  стихотворение поэта «Мечты», а затем в дуэте с сотрудницей театра Еленой Шинкаренко, под собствен-ный  аккомпанемент на гитаре исполнил песню «Закружилась листва золотая» (слова С. Есенина, музыка Т. Романюка). Собравшихся приветствовал председатель «Радонежа» Владимир Сорокин, к ним обратился Алмас Садубаев, заместитель акима города Тараза: — Сегодня по-настоящему светлый день. Приятно смотреть на обновленные сквер и па-мятник Сергею Александровичу Есенину, кстати, единственный в Казахстане. Но глав-ное — это поэт и его творчество. От всей души говорю школьникам, молодежи: изучайте Есенина, читайте Есенина, рассказывайте другим, что он — лучший. Желаю празднику успеха!
Друг за другом выходя к микрофону, любимые стихи поэта читали представители разных этносов, учащиеся городских гимназий и школ №№ 2, 6, 7, 13, 18, 24, 31, 40, Жамбылско-го высшего гуманитарного колледжа имени Абая и постоянные участники поэтических праздников, мастера художественного чтения Татьяна Осипова и Евгений Белоголовых. Песенные хиты на стихи Есенина звучали в исполнении вокальной группы «Калинка».  А «оживший» Сергей Александрович вручал коллективам школ и гимназий благодар-ственные письма совета Русской общины «Радонеж». 
Многие часы продолжался поистине народный праздник. Подводя его итоги, основатель общины, а ныне член ее совета Светлана Чаутина сказала корреспонденту «Магнолии»: — При подготовке к этому дню мы проделали огромную работу. Должна выразить благо-дарность акиму города Ержану Жилкибаеву за практическую поддержку наших начина-ний. По его распоряжению ликвидирована автопарковка на входе в сквер, завезена земля для высадки новых деревьев и кустарников, установлены скамейки. Коммунальное пред-приятие «Жасыл-ел Тараз» произвело обрезку существующих деревьев, регулярно произ-водит уборку территории сквера, то есть он теперь реально взят на баланс горакимата.  Однако наша часть работы еще не полностью закончена, мы этим вплотную занимаемся. 
Михаил БУНИН, фото автора

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями