Популярные темы

Глава Центра экономдипломатии Э.Омуралиев рассказал, почему турецким бизнесменам выгодно инвестировать в Кыргызстан

Дата: 12 ноября 2021 в 13:34 Категория: Новости экономики


Глава Центра экономдипломатии Э.Омуралиев рассказал, почему турецким бизнесменам выгодно инвестировать в Кыргызстан
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Кыргызстан — страна с самым либеральным законодательством. Об этом 11 ноября в рамках торговой конференции в Стамбуле на панельной сессии «Инвестиционные возможности и улучшение инвестиционного климата» сказал генеральный директор Центра экономической дипломатии в Кыргызстане Эрмек Омуралиев.

Конференция была посвящена 30-ой годовщине независимости тюркоязычных стран и их торговым взаимоотношениям.

«Если вы хотите в Кыргызстане открыть компанию, то вы это сможете сделать за 3 дня. У нас самые низкие налоги в Кыргызстане. НДС — 12%, подоходный налог с юрлиц — 10%, это самый низкий уровень налогов в регионе. У нас есть квалифицированные кадры, есть молодежь, которая разговаривает на иностранных языках», — рассказал он присутствующим.

По его словам, в Кыргызстане много молодежи говорит на турецком языке. Есть работники, которые трудятся в Стамбуле и в Анталии.

«Другой важный аспект — стоимость электроэнергии, она у нас низкая. Мы как государство говорим следующий лозунг: правительство существует, чтобы создавать необходимые условия для инвестиций. Мы предлагаем вам честно работать в Кыргызстане. Что касается сертификатов и получения разрешений, мы максимально их сокращаем, их осталось 5», — сообщил он.

Э.Омуралиев добавил, что многие говорят, что Кыргызстан — это маленький рынок с населением в 6 млн человек.

«Но в последнее время мы близко работаем со всем миром. В СНГ порядка 230 млн человек, есть ЕАЭС — 180 млн человек, с ними у нас 0% по таможенным пошлинам. Мы работаем с ЕС в рамках «ВСП плюс», используем специальный либеральный режим. Если вы работаете в КР, то у вас есть доступ к этим рынкам. Есть Россия, которая не хочет терять свои позиции в регионе. С другой стороны есть Китай. Эти страны хотят использовать экономические выгоды. Мы с Турцией являемся не только стратегическими партнерами, мы — братья. Турецкие товары не могут конкурировать с российскими или китайскими. Турецкое оборудование хоть по качеству выше, но рынок уходит китайским или российским компаниям. Мы говорим турецким инвесторам: Размещайтесь у нас, мы вам обеспечим необходимые условия. Если вы будете размещать у нас завод или фабрику, то вы можете работать на рынки ЕАЭС, Китая и ЕС. Через Кыргызстан вы можете обеспечить свое нахождение в этих рынках», — сказал он.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями