Популярные темы

Аналитики обеспокоены долговой устойчивостью в странах-получателях китайских кредитов

Дата: 11 июня 2024 в 11:04 Категория: Новости экономики


Аналитики обеспокоены долговой устойчивостью в странах-получателях китайских кредитов
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Финансирование со стороны китайских институтов носит связанный характер. Об этом сообщается в аналитическом докладе Евразийского фонда развития (ЕФСР, 2024).

Как отмечают авторы, кредитные договоры китайский институтов зачастую содержат предварительные условия о передаче контрактов китайским подрядчикам, а также преференциальном использовании китайского оборудования, материалов и рабочей силы для реализации проекта.

Кроме того, согласно оценкам, китайское финансирование не всегда носит транспарентный характер.

«В части процессов торгов и закупок отсутствуют общедоступные данные. Во многих случаях компании получают контракты непосредственно от китайского института, избегая публичных конкурентных торгов», — сообщается в докладе.

За последние 20 лет Китай постепенно стал активным международным кредитором. Его кредиты помогли профинансировать многие крупномасштабные проекты в более чем 100 развивающихся странах.

Однако, огромный размер его кредитов и различия в управлении в странах-получателях вызвали обеспокоенность у международных организаций по поводу устойчивости долга в них.

В Евразийском регионе Кыргызстан и Беларусь являются лидерами по объему одобренного финансирования со стороны китайских институтов.

За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями