Популярные темы

Россияне начали отказываться от ипотеки

Дата: 20 октября 2021 в 22:07


Россияне начали отказываться от ипотеки
Стоковые изображения от Depositphotos

В третьем квартале 2021-го, после того как была урезана программа льготной ипотеки, количество ипотечных сделок в России упало почти на 40 процентов. Об этом заявил вице-президент Сбербанка Сергей Бессонов в ходе Московского форума лидеров рынка недвижимости, передает РБК.

Материалы по теме

00:02 — 2 июляЛихие нулевые.Ипотека без первого взноса и другие способы купить жилье, не имея никаких сбережений00:04 — 10 сентября 2019«Мы смотрим, шепелявит человек или заикается»Сотрудница банка о том, как на самом деле выдают ипотеку в России

По словам банкира, в первом полугодии текущего года, когда действовали прежние условия выдачи льготной ипотеки, наблюдался стабильный рост числа ипотечных сделок. Но после изменения условий (с 1 июля ставку в рамках программы повысили до 7 процентов, сумму кредита урезали до 3 миллионов) динамика изменилась. Судя по представленной статистике, некоторые россияне начали отказываться от идеи покупки жилья в кредит.

«В июле-августе мы увидели снижение, оно составляет около 38-39 процентов, — уточнил вице-президент Сбербанка. — Но важно, что это снижение относительно пикового третьего квартала 2020 года». В сравнении с допандемийными показателями выдачи ипотеки в настоящее время значительно выше, отметил Бессонов.

Он заверил, что «тревожных изменений» на рынке жилья нет, происходит стабилизация. Спрос на жилищные кредиты частично поддерживается расширившейся программой семейной ипотеки.

Ранее аналитики заявили, что средняя ставка по жилищным кредитам в России к концу 2021 года увеличится до 9 процентов годовых. Таким образом, снижение стоимости ипотеки, произошедшее за период пандемии, будет полностью нивелировано.

Если вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история для отдела «Дом», напишите на этот адрес:dom@lenta-co.ru

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями