Популярные темы

Какие возражения дал президент к законопроекту о режиме ЧС в экономике?

Дата: 06 октября 2021 в 10:24 Категория: Новости экономики


Какие возражения дал президент к законопроекту о режиме ЧС в экономике?
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — Депутат Дастан Бекешев опубликовал возражение президента к закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере чрезвычайной ситуации в экономике», принятому Жогорку Кенешем 22 июля 2021 года.

Целью принятого закона является обеспечение быстрой реакции государства на негативные изменения в экономике.

Однако принятый закон содержит ряд несоответствий нормам Конституции и законам, говорится в возражении.

1. Статьей 1 закона вносятся дополнения в статью 2 закона «О Гражданской защите», предусматривающие определение понятий «чрезвычайная ситуация в экономике» и «уполномоченный орган Кыргызской Республики в области чрезвычайной ситуации в экономике», а также главу 51 (Реагирование на чрезвычайную ситуацию в экономике).

Однако согласно статье 1 закона «О Гражданской защите» предметом закона является регулирование правоотношений, возникающих в области гражданской защиты населения и территории КР в чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время.

На основании вышеизложенного, а также учитывая, что по статье 2 закона «О Гражданской защите» чрезвычайная ситуация – это обстановка, сложившаяся на территории КР, а предлагаемое законом определение «чрезвычайная ситуация в экономике» – это временный организационно-правовой режим, с учетом различий между порядком и механизмом введения режима при чрезвычайной ситуации в экономике и чрезвычайной ситуации дополнение закона «О Гражданской защите» нормами, регулирующими вопросы чрезвычайной ситуации в экономике, не соответствует предмету этого закона.

Само определение режима чрезвычайной ситуации в экономике предусмотрено довольно широко и не содержит признаков каких-либо критических опасностей, незамедлительное не устранение которых в особом порядке повлечет за собой кризисные последствия в виде невосполнимого ущерба для экономики, говорится в возражении.

Обеспечение жизнедеятельности населения, продовольственной безопасности, стабилизация цен на социально-значимые продукты, восстановление работы отраслей экономики, улучшение ситуации во внешнеторговой деятельности, стабилизация основных параметров государственного бюджета и привлечение инвестиций в экономику являются основными задачами Кабинета министров вне зависимости от наличия чрезвычайной ситуации в экономике.

Кроме того, по сравнению с проектом закона, внесенным в Жогорку Кенеш, принятым законом все числовые показатели условий для введения режима чрезвычайной ситуации в экономике снижены с 20% до 10%.

Вследствие чего не исключено, что указанные в законе случаи могут происходить в течение года неоднократно, что в связке с нормой о необходимости наличия лишь одного из предусмотренных условий для введения режима и отсутствием в принятом зЗаконе норм об ограничении повторного введения режима может привести к неоднократному (постоянному) действию режима чрезвычайной ситуации в экономике, говорится в возражении.

«Тем самым имеется риск, когда на длительный период времени ключевые решения будут приниматься исключительно актами Кабинета Министров (подзаконными нормативными актами) без участия Жогорку Кенеша, что в свою очередь нарушит конституционный принцип разделения ветвей власти и систему сдержек и противовесов», — говорится в возражении.

Более того, наделение кабмина полномочиями, определенными пунктом 3 статьи 1, статьями 2-12 Закона, нарушает нормы, установленные статьей 23 Конституции, по которым «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только Конституцией и законами, в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Запрещается принятие подзаконных нормативных правовых актов, ограничивающих права и свободы человека и гражданина».

Статьей 2 принятого закона вносится ряд изменений и дополнений в Налоговый кодекс.

Так, статья 5 Налогового кодекса дополняется нормой о том, что на период введения чрезвычайной ситуации в экономике кабмин вправе изменять ставки налогов в пределах ставок, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики, а также налоговый режим налогоплательщика.

Из предлагаемой принятым законом формулировки неясно, что подразумевается под понятием «вправе изменять ставки налогов в пределах ставок, установленных налоговым законодательством Кыргызской Республики», так как согласно статье 35 Налогового кодекса ставка налога устанавливается в процентах или в абсолютной сумме на единицу измерения налоговой базы.

Кроме того, вышеуказанная норма противоречит статье 18 Конституции, согласно которой на территории Кыргызской Республики действует единая налоговая система, а право установления налогов принадлежит Жогорку Кенешу.

Также, согласно статье 1 Налогового кодекса отношения по установлению, введению в действие и взиманию налогов в Кыргызской Республике регулируются Налоговым кодексом.

Частью 4 статьи 2 принятого закона в статью 109 Налогового кодекса вносится дополнение, устанавливающее обязанность субъекта предпринимательства, предоставляющего в аренду площадь для осуществления экономической деятельности, требовать наличия контрольно-кассовой машины у арендаторов, обязанных применять ККМ, а также ответственность субъекта, предоставляющего в аренду площадь, за неисполнение вышеуказанных требований.

Однако в соответствии со статьей 111 Налогового кодекса функции контроля за соблюдением налогоплательщиком порядка применения и использования ККМ возложены на органы налоговой службы.

Кроме того, возложение на арендодателя обязанности требовать применения ККМ арендаторами противоречит принципам справедливости и индивидуальной ответственности за нарушения, установленным статьей 6 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, так как арендодатель не вправе контролировать исполнение требований закона арендатором и (или) тем более нести ответственность за его действия (бездействия), говорится в возражении президента.

Статьей 3 принятого закона вносится ряд изменений и дополнений в Бюджетный кодекс.

Так, пунктом 1 статьи 3 принятого Закона в часть 1 статьи 15 Бюджетного кодекса вносится дополнение, устанавливающее, что чрезвычайный бюджет принимается при введении чрезвычайного или военного положения на территории Кыргызской Республики в случае недостаточности средств Государственного бюджетного резерва Кыргызской Республики, а также в случае введения режима чрезвычайной ситуации в экономике страны путем внесения изменений в нормативный правовой акт о бюджете.

Тем самым понятие «чрезвычайная ситуация в экономике», которое предлагается регулировать как и понятие «чрезвычайная ситуация» законом «О Гражданской защите», приравнено к понятиям «чрезвычайное положение» и «военное положение», предусмотренным Конституцией и регулируемым конституционными законами «О чрезвычайном положении» и «О военном положении».

В таком случае неправильно вносить предлагаемые нормы о «чрезвычайной ситуации в экономике» в закон «О Гражданской защите».

Кроме того, пунктом 7 статьи 3 принятого закона статья 115 Бюджетного кодекса дополняется частью 31, уполномочивающей кабмин увеличивать или уменьшать доходы или расходы бюджета на сумму не более 10 процентов от общего объема утвержденного бюджета, в том числе в случае чрезвычайной ситуации политического характера и военного положения.

Однако конституционные законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении», Закон Кыргызской Республики «О Гражданской защите» не содержат понятие «чрезвычайная ситуация политического характера», говорится в возражении.

Более того, в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 80 Конституции Жогорку Кенеш утверждает республиканский бюджет. Соответственно, любые изменения в бюджет должны быть приняты путем внесения изменений в закон в установленном Конституцией и Бюджетным кодексом порядке.

Также в возражении президента отмечается, что тексты принятого закона на государственном и официальном языках имеют разночтения, а также текст закона на государственном языке содержит ряд ошибок при использовании терминов.

К примеру, пунктом 4 статьи 3 принятого Закона статья 100 Бюджетного кодекса излагается в следующей редакции:

«Жогорку Кенеш Кыргызской Республики рассматривает в первоочередном порядке чрезвычайный бюджет в случае введения чрезвычайного положения, военного положения в Кыргызской Республике, а также в случаях введения режима чрезвычайной ситуации в экономике в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики.»

В свою очередь в тексте вышеуказанной статьи на государственном языке, понятие «чрезвычайное положение» переведено как «өзгөчө кырдаал», что согласно закону Кыргызской Республики «О Гражданской защите» является «чрезвычайной ситуацией», тогда как «чрезвычайное положение» согласно Конституции и конституционному закону «О чрезвычайном положении» означает «өзгөчө абал».

Понятие «военное положение» в тексте принятого закона на государственном языке определено как «аскердик абал», тогда как «военное положение» согласно Конституции и конституционному закону «О военном положении» означает «согуштук абал».

В соответствии с частью 3 статьи 6 закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» в случае расхождения текста нормативных правовых актов на государственном языке с текстом на официальном языке текст на государственном языке считается оригиналом.

Одновременно в возражении отмечается, что по части 5 статьи 11 закона «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики» порядок вступления нормативного правового акта в силу излагается в виде заключительных положений.

«На основании вышеизложенного, с учетом пункта 2 части 3 статьи 70 и части 2 статьи 87 Конституции Кыргызской Республики возвращаю Закон Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в сфере чрезвычайной ситуации в экономике» для выработки согласованного варианта», — говорится в возражении президента.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями