Популярные темы

В ЕАБР озвучили прогноз о росте ВВП и снижении инфляции в регионе

Дата: 04 октября 2021 в 18:24 Категория: Новости экономики


В ЕАБР озвучили прогноз о росте ВВП и снижении инфляции в регионе
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — В базовом сценарии аналитики ЕАБР прогнозируют рост ВВП государств-участников банка на 4,2% по итогам 2021 года после спада на 2,9% в 2020 года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.

«В 2022 году ожидается экономический рост в регионе на 2,8%. Рост останется выше потенциальных темпов в связи с сохраняющимся пространством для наращивания производства нефти в России и Казахстане, а также благодаря активности в сфере услуг по мере ослабления ограничений и продвижения кампании вакцинации», — говорится в обзоре.

Базовый прогноз ЕАБР предполагает постепенное снижение инфляционного давления в регионе. Инфляция в государствах-участниках ЕАБР может замедлиться с 7,4% в августе до 6,8% к концу 2021 года.

В 2022 году рост потребительских цен в большинстве стран региона прогнозируется вблизи целевых ориентиров. Снижению инфляции будут способствовать стабилизация динамики мировых цен на сырьевые товары, восстановление цепочек поставок, а также постепенное насыщение отложенного спроса.

Денежно-кредитные регуляторы государств региона в 2021 году повысили ключевые ставки в условиях роста инфляционного давления. В России ключевая ставка увеличена с начала года на 2,5% — до 6,75%.

«Мы считаем, что текущий цикл повышения ставки может завершиться на уровне 7%. В Казахстане оцениваем денежно-кредитные условия как близкие к нейтральным и ожидаем базовую ставку на уровне 9,5-9,75% к концу 2021 года. В 2022 году ожидаем постепенного снижения ставок в России и Казахстане при прогнозируемом замедлении инфляции», — считают специалисты.

Неопределенность прогноза сохраняется высокой, и ключевым риском остается развитие пандемии. Кампания вакцинации в государствах-участниках ЕАБР продвигается, однако ее темпы умеренные.

«Лидерами в регионе являются Казахстан и Россия, где полной вакцинацией охвачено более 31% и 27% населения соответственно. В Беларуси этот показатель составляет около 15%, в Таджикистане — 11%, в Кыргызстане — 8%, в Армении — 4%. Для сравнения, в Китае полностью вакцинировано почти 70% населения, в ЕС — около 60%, в США — более 50%. В базовом сценарии мы сохраняем предпосылку о наращивании темпов вакцинации в регионе. Тем не менее риски новых подъемов заболеваемости сохраняются», — поясняются специалисты.

По сообщению сайта Tazabek

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями