Популярные темы

Без надзора не останутся

Дата: 02 октября 2021 в 00:59


Без надзора не останутся
Стоковые изображения от Depositphotos

Какая ситуация складывается с заболеваемостью бруцеллезом в Западно-Казахстанской области и есть ли опасность вспышки в регионе птичьего гриппа? Об этом и многом другом, касающемся охраны здоровья сельскохозяйственных животных, рассказали в областном управлении ветеринарии.

По данным управления, процент зараженности бруцеллезом КРС области по сравнению с 2015 годом снизился на 0,5%, а МРС – на 0,3%. Если в 2015 году на бруцеллез КРС положительный результат дали 9,7 тыс. голов, то в настоящее время – не более 7 тыс. А количество голов МРС, зараженных бруцеллезом за тот же период, уменьшилось в три раза.

Что касается заболеваемости среди людей, то ежегодно фиксируются около 40-50 случаев.

В этом году запланировано исследовать на бруцеллез свыше 762 тыс. голов КРС, 1 418 000 голов МРС. На сегодняшний день исследовано 544 тыс. голов КРС, у 5 100 голов было выявлено данное заболевание, зараженность составляет около одного процента.

Что касается вспышек птичьего гриппа, то, в ЗКО ситуация стабильная.

– Для недопущения вспышек птичьего гриппа у нас сейчас проводится вакцинация. В этом году запланировано провакцинировать около 100 тысяч голов птицы, содержащейся в личных подворьях, половина уже прошла эту процедуру. Птицефабрики вакцинируют своих птиц за счет собственных средств, – сообщил руководитель управления ветеринарии Серик Нурмаганбетов.

Как отмечают в управлении, для правильного планирования мероприятий по профилактике особо опасных болезней животных необходимо, прежде всего, знать точное количество поголовья. В связи с этим в 2011 году была создана база данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ), и начата работа по внесению сведений об идентифицированном животном и его владельце в базу данных.

– С начала текущего года по области идентифицировано свыше 223 тысяч голов КРС, около 535 тысяч голов овец и коз, 481 верблюд, порядка 15 тысяч свиней, 27 400 лошадей. С идентификацией сельхозживотных в районах имеются трудности из-за изменений в базе данных, которые были разработаны Минсельхозом в этом году. Сейчас новая база актуализируется, думаю, в ближайшем будущем эта работа наладится, – отметил Серик Нурмаганбетов.

Кроме того, в 2019 году по заказу управления разработана «Электронная эпизоотическая карта» области. На этой карте жители области и представители бизнеса имеют возможность беспрепятственно, в удобное для них время получить информацию об эпизоотической ситуации в конкретном населенном пункте и о ветеринарно-санитарных объектах (ветеринарные станции и пункты, убойные объекты, скотомогильники). С помощью этой карты ветеринарные специалисты и ученые, опираясь на базу данных, могут проанализировать происхождение очагов заболеваний, составить краткосрочный и долгосрочный прогноз, подготовить стратегические планы.

В управлении также добавили, что в 2019 году была разработана Концепция по переходу на гуманистический метод борьбы с бродячими собаками и кошками. Если раньше их просто уничтожали, если не находился хозяин, то теперь с целью контроля популяции и определения фактического поголовья бездомных животных отлавливают, стерилизуют, чипируют и отпускают обратно в ареал обитания.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями