Популярные темы

Техника и одежда могут подорожать в Казахстане

Дата: 30 сентября 2021 в 22:31 Категория: Новости экономики


Техника и одежда могут подорожать в Казахстане
Стоковые изображения от Depositphotos

Коллапс на границе с КНР – проблема, и ее нужно решать, заявляют эксперты. Коллапс с грузоперевозками на казахстанско-китайской границе продолжается. На границе застряло 6600 вагонов. Казахстанский бизнес терпит убытки из-за перебоев с поставками в обе стороны, передает Inbusiness.kz.

Коллапс на границе с КНР – проблема, и ее нужно решать, заявляют эксперты. Коллапс с грузоперевозками на казахстанско-китайской границе продолжается. На границе застряло 6600 вагонов. Казахстанский бизнес терпит убытки из-за перебоев с поставками в обе стороны, передает Inbusiness.kz.Inbusiness.kz

По данным АО «Казахстан темир жолы», правительство КНР усилило меры профилактики для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и контроля на пограничных переходах Достык – Алашанькоу и Алтынколь – Хоргос. С 15 августа из-за выявления новых случаев заболевания Covid-19 на станции Алашанькоу (КНР) китайская сторона ограничила прием и отправку поездов, принимая только контейнерные поезда и предоставляя приоритет грузам, проходящим по транзитному коридору Китай – Европа – Китай. Однако контейнерных платформ в Казахстане насчитывается считанное количество – не больше 200 единиц. Отметим, что Казахстан в среднем завозит из Поднебесной 4000 контейнеров в месяц. Между тем, по мнению экспертов, затягивание проблемы может привести к росту цен в Казахстане. КНР – ключевой торговый партнер для страны. По структуре внешней торговли Казахстана Китай занимает второе место. По итогам 2020 года общий товарооборот между странами составил $15 млрд.В прошлом году Казахстан продал Китаю меди более чем на $1,8 млрд, газа – более чем на $1,4 млрд, нефти – почти на $1,2 млрд. В обмен на сырье Казахстан закупает в Поднебесной огромный ассортимент товаров. Лидируют по объемам сделок телефоны и коммуникационное оборудование – за них было заплачено $563,8 млн. На втором месте компьютеры – $483,2 млн, на третьем – обувь ($154,7 млн). К слову, объем сделок по этим видам товаров такой же, как и объем экспорта нефти.

То есть все деньги, полученные от продажи черного золота в Китай, Казахстан потратил на китайские телефоны, ноутбуки и кроссовки. Директор «Улагат Консалтинг Групп» кандидат экономических наук Марат Каирленов считает, что Казахстану следует развивать торговые отношения с разными странами, а не концентрироваться на ограниченном пуле стран-партнеров.

Причины действий Китая, по его мнению, могут быть связаны и с политической подоплекой. Поэтому с точки зрения и привлечения инвестиций, и торговли нужно быть осторожными. Это ключевой урок, отмечает кандидат экономических наук. Что касается влияния ситуации на экономику Казахстана, то, если она не разрешится, может стать мощным фактором для раскручивания инфляции.

Проблема заторов на казахстанско-китайской границе вполне разрешима, отмечает китаист Антон Бугаенко. Он не исключает, что ее корни лежат не в политической плоскости, а мировом логистическом кризисе.

Если сравнивать приоритетность перевозок в Европу и в Казахстан, то стоимость доставки в страны ЕС выше, соответственно, они выгоднее КНР, отметил эксперт. Также не исключено, что ситуация связана с субсидиями, которые шли на доставку грузов в Европу.

Политических же мотивов в сложившейся ситуации эксперт не усматривает.

казахстан торговля китай граница казахстанторговлякитайграница

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями