Популярные темы

«Акжайык» выглядел лучше «Астаны», а «Кайрату» после фиаско в Шымкенте будет очень тяжело». Павел Евтеев подвел итоги 20-го тура КПЛ

Дата: 13 сентября 2021 в 12:20


«Акжайык» выглядел лучше «Астаны», а «Кайрату» после фиаско в Шымкенте будет очень тяжело». Павел Евтеев подвел итоги 20-го тура КПЛ
Стоковые изображения от Depositphotos

На минувших выходных после долгой паузы возобновился чемпионат в сильнейшем футбольном дивизионе Казахстана, где был сыгран 20-й тур.

«Кызыл-Жар» в родных стенах не испытал проблем с «Кайсаром» – 2:0, «Акжайык» минимально уступил «Астане» – 0:1, «Атырау» и «Туран» выдали боевую ничью – 2:2, «Шахтер» уверенно разобрался с «Жетысу» – 3:1, «Актобе» и «Тараз» не сумели выявить победителя – 0:0, «Ордабасы» в Шымкенте одолел «Кайрат» — 2:1, а «Тобол» взял верх над «Каспием» — 2:1.

Обсудить все состоявшиеся встречи субботы и воскресенья корреспондент Prosports.kz решил вместе с известным казахстанским футбольным специалистом, тренером ФК «Мактаарал» Павлом Евтеевым.

— Павел Валерьевич, «Кызыл — Жар» в родных стенах добыл победу над «Кайсаром» — 2:0. Насколько закономерным получился итог матча в Петропавловске, на ваш взгляд?

— Петропавловцы владели инициативой, играли более агрессивно в атаке и использовали моменты, которые создали. На данном этапе «Кызыл-Жар» посильнее и счет на табло это подтвердил. Что касается «Кайсара», то в последних турах кызылординцы, как бы там ни было, набирали очки, добывали ничьи. Сейчас команда находится в сложной ситуации и предпоследнее место в турнирной таблице давит на нее. Тем не менее, думаю, что кызылординцы должны все выправить, потому что вся борьба еще впереди.

— «Астана» в гостях с минимальным счетом одолела «Акжайык» -1:0. Как бы вы прокомментировали тяжелые три очка столичного клуба?

— Хочу сказать, что по игре «Акжайык» выглядел предпочтительнее. Уральцы больше шли в атаку, контролировали мяч и где-то вели игру, но не забили. Индивидуальное мастерство футболистов «Астаны», участвующих в эпизоде с забитым голом сказалось, так как комбинация была очень неплохо разыграна. Дальше гости уже действовали по счету. «Акжайык» мог бы заработать ничью, но мастерство и опыт «Астаны», на мой взгляд, предопределили исход этого противостояния.

— Боевой ничьей с четырьмя забитыми голами порадовали болельщиков «Атырау» и «Туран» — 2:2. Заслуживала ли какая-либо из команд победы в этот вечер?

— «Туран» все время вел в счете, но и «Атырау» соперник неуступчивый, так как мы с этой командой встречались в играх на Кубок Казахстана и сыграли удачно. Половина состава у «нефтяников» состоит из выходцев из Бразилии, которые демонстрируют свой класс и уровень. Возможно, одна из команд должна была побеждать, но на данный момент итог матча выглядит справедливым.

Карагандинский «Шахтер» довольно легко разобрался с одним из главных аутсайдеров чемпионата «Жетысу» — 3:1. Талдыкурганцы мысленно уже в Первой лиге?

— Положение «Жетысу» в турнирной таблице исправить очень тяжело, а тут еще и поражение от «Шахтера». Для талдыкурганцев все выглядит очень печально. Караганда же набирает очки, и команда определенно воодушевилась после еврокубковых баталий. Футболистов «Шахтера» начали привлекать в национальную сборную, поэтому горняки сейчас на ходу и должны будут забраться выше в турнирной таблице.

— Нулевой ничьей завершилось противостояние «Актобе» и «Тараза». Чем можно объяснить отсутствие голов в этой встрече?

— Момент были, но они так и остались не реализованы. «Актобе» нужно выправлять ситуации, но сейчас строится новая команда и для всего нужно время, где-то и Муханову еще нужно ближе познакомиться с футболистами и их возможностями.

— В Шымкенте «Ордабасы» победой над «Кайратом», по всей видимости, перечеркнул все надежды алматинцев на второе кряду чемпионство – 2:1. Чем можно объяснить осечку «Кайрата», как вы считаете?

— Сказать сложно. Вроде бы назначение Бердыева должно было дать какой-то эмоциональный всплеск команде. Все-таки сказалось удаление Абикена в концовке первого тайма. «Ордабасы» хотел победить, тем более игра проходила при зрителях. Хозяева поля использовали два стандартных положения, которые и предрешили исход матча. В концовке шымкентцы уже играл по счету. «Кайрат» очень усложнил себе гонку за чемпионство.

— «Тобол» дома добыл архиважную победу над «Каспием» — 2:1, подтвердив свои чемпионские амбиции в этом сезоне. Как бы вы оценили успех костанайского клуба?

— Тяжелая игра, где также случилось удаление. Концовка чемпионата получается очень эмоциональная, отсюда и большое количество желтых и красных карточек. «Тобол» победил очень неплохого соперника в лице «Каспия», который оставил после себя неплохое впечатление. Костанайцы добились своего за счет опыта и мастерства, а в борьбе за чемпионство сейчас важна каждая победа.

– Что думаете о заочной чемпионской гонке «Тобола» и «Астаны»?

– После фиаско в Шымкенте «Кайрату», конечно, будет тяжело отыграть этот восьмиочковый гандикап. Думаю, что «Тобол» сейчас выглядит предпочтительнее, показывает хороший футбол и добивается результата. Календарь у костанайцев более легкий, но тем и интереснее концовка чемпионата.

Фото:ФК «Кайрат», ФК «Астана», ФК «Шахтер», ФК «Тобол» 

 

 

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями