Популярные темы

ЦБ повысил ключевую ставку

Дата: 10 сентября 2021 в 16:37


ЦБ повысил ключевую ставку
Стоковые изображения от Depositphotos

Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 6,75 процентов годовых, говорится в сообщении на сайте регулятора. Повышение стало пятым с марта, аналогичные решения принимались на всех последующих заседаниях.

Нынешнее значение стало наивысшим с ноября 2019 года, когда ключевая ставка была снижена до 6,5 процента в рамках плановой политики ЦБ по смягчению денежно-кредитных условий. Впоследствии регулятор продолжил снижение главного ориентира для экономики под воздействием кризиса, вызванного пандемией COVID-19. С июля 2020 года по март 2021-го ключевая ставка находилась на самом низком в российской истории уровне — 4,25 процента годовых.

Однако затем, по мере восстановления экономики от последствий спада, государственные органы начали фиксировать рост темпов инфляции, что потребовало реакции ЦБ, и регулятор начал ужесточать политику, повышая ставку.

Курс доллара от TradingView

На предыдущем заседании 23 июля ЦБ поднял ставку на один процентный пункт, объяснив решение тем, что российская экономика во втором квартале 2021 года достигла допандемийного уровня. Этому способствовало расширение спроса «по сравнению с возможностями наращивания выпуска». На пресс-конференции после заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что новое повышение ставки «не исключено, но не предопределено».

На предшествующей заседанию совета директоров ЦБ неделе большинство экономистов прогнозировали повышение ключевой ставки. Многие из них сходились во мнении, что диапазон повышения составит 0,25-0,5 процента. Некоторые из них предполагали, что повышение может произойти в два шага до конца года.

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) также предсказывали повышение ставки на 0,5 процентного пункта, отмечая, что инфляционное давление на экономику остается повышенным. Инфляция в годовом выражении по состоянию на 30 августа достигла 6,8 процента. Предложение по-прежнему ограничено глобальными задержками поставок и возросшими издержками производителей. В свою очередь, спрос поддерживается повышением потребительских расходов.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями