Популярные темы

Археолог из Актау доказал — золото атамана Толстова действительно спрятано на Мангышлаке

Дата: 26 августа 2021 в 16:21


Археолог из Актау доказал - золото атамана Толстова действительно спрятано на Мангышлаке
Стоковые изображения от Depositphotos

Золотой обоз атамана исчез в 1920 году. Исторических и литературных источников его существования много, а вот материальных доказательств до настоящего момента не было. Их удалось найти Андрею Астафьеву.

Как пишет Караван, ещё в 2006 году Андрей Астафьев обнаружил на южном берегу залива Качак остатки огневого заслона, явно созданного военным подразделением в начале ХХ века. Это место было необычно тем, что находилось в стороне от основного движения остатков Уральского казачьего войска в Форт-Александровский (сейчас – Форт-Шевченко). Тогда-то к археологу и пришла мысль: а не эти ли 5 основательно обустроенных гнезд защищали золотой обоз атамана Толстова?

Караван

Одна из надписей стала настоящей исторической интригой – «1920». Эти цифры были процарапаны давно, так как покрылись от времени природным загаром.

Судя по автографам, здесь отметились не менее 10 человек. Был среди надписей и рисунок: примитивный портрет взнузданной лошадиной головы. Степняки таких рисунков никогда не оставляли.

В 2006 году Андрей Астафьев решил расширить поиски вероятных автографов. Тогда-то и столкнулся с очень неожиданной находкой: археолог нашел многочисленные следы ручной распиловки камня на кирпичи. Вопросов стало больше, чем ответов. Первый и основной – зачем в таком глухом и удаленном месте пилить кирпич, а главное – для чего его там же и оставлять?

На распиленных блоках археолог нашел и другие изображения, явно выполненные распиловщиками камня. Четыре рисунка показались исследователю интересными. Первый изображал двухколесную повозку, запряженную лошадью, и это была не среднеазиатская арба. Повозка напоминала европейскую двуколку. Еще 2 изображения русских телег и, наконец, рисунок, который, по словам Андрея Астафьева, является ключевым в понимании значения этого места.

Андрей Астафьев подводит промежуточные итоги: долговременная защитная линия из стрелковых гнезд, боевое конное подразделение, русские имена, 1920 год и рисунки русских транспортных средств. Теперь всё встало на свои места. И скоропалительный уход атамана Толстова из Гурьева с золотым обозом и личной Редутской сотней, и их таинственное исчезновение на 25 дней во время «марша смерти» основного состава Уральского казачьего войска. Сомнений не оставалось: именно в этом месте был лагерь атамана Толстова, здесь схоронился отряд вместе с золотым обозом. Но доказательств для археолога всё равно было мало. Он решил найти следы пребывания отряда в этом месте. Андрей Астафьев рассказывает, как еще в 2006 году обнаружил большую глубокую прямоугольную яму, окруженную отвалами. Тогда и до настоящего времени он считал, что это копань – место, где могли добывать грунтовую пресную воду. Такие бассейны делали бахчеводы при помощи современной техники еще в 90-х годах прошлого столетия в окрестностях Актау. Тогда уровень моря поднимался на 2 метра выше современных отметок, что позволяло добывать пресную воду, пригодную для питья и полива, на небольшой глубине.

Решено было вернуться к яме и проверить отношение ее дна и уровня моря относительно 1920 года. Морская вода в береговой полосе подпирает пресные воды, накопителем которых являются прибрежные пески. При этом, как в сообщающихся сосудах, уровень моря и грунтовых вод должен соответствовать друг другу. Наблюдение за Каспием ведется последние 190 лет, поэтому все отметки моря известны – тем более каким оно было в 1920 году.

Среди находок: всевозможные гвозди разных размеров – от крупных до тонких и изящных. Отдельного внимания заслуживают крепежи для деревянных ящиков и два шурупа − латунный и железный. Их также использовали в качестве крепежа для элементов деревянных конструкций. И, наверное, самая важная находка – это плоские небольшие гвоздики с клиновидными шляпками − ухнали. Они служили для крепления подков к копытам лошадей. Но дело в том, что местные казахи никогда не подковывали своих лошадей!

Эти находки полностью изменили мнение археолога о предназначении этой ямы. Появилась новая версия – это остатки большой землянки. Ее первоначальный размер составлял 27 на 7 метров. На дне этой землянки, по предположению Андрея Астафьева, будет еще много важных находок, но пока они покрыты толстым слоем оползшего грунта. А его удаление потребует серьезных раскопок. Однако, по мнению археолога, найденного «мусора» уже достаточно для обоснованных выводов. Андрей Астафьев считает, что землянка принадлежала именно казачьему войску. Это и был таинственный лагерь, который прикрывал обустроенный огневой заслон.

Сам атаман Толстов в своей книге рассказывает, что большая часть войсковой казны, весом около 3 тонн, осталась на Мангышлаке. Но где его искать? По всем признакам оно может находиться где-то рядом с лагерем. Археолог спешит успокоить кладоискателей: вполне возможно, что этого золота уже и в помине нет.

археолог,золото клад уральскиеказаки доказательства инАктау inAktau археолог,золотокладуральскиеказакидоказательстваинАктауinAktau

По сообщению сайта inaktau.kz

Тэги новости: Актау
Поделитесь новостью с друзьями