Популярные темы

Именинник о себе, рэкете, легионерах, главной победе ЦСКА и буднях нашего футбола

Дата: 15 августа 2021 в 13:26 Категория: Новости спорта


Именинник о себе, рэкете, легионерах, главной победе ЦСКА и буднях нашего футбола
Стоковые изображения от Depositphotos

Талантов в наших селах и аулах много

Константин Иванович Муратиди – заслуженный тренер Казахской ССР, Почетный деятель физической культуры и спорта Республики Казахстан, обладатель многих разных наград и титулов. За свою многолетнюю тренерскую карьеру в детско-юношеском футболе воспитал немало ярких исполнителей. Этот уважаемый и маститый специалист знает весь наш футбол от и до. И ему есть, что нам поведать, о себе, о знаменитом футбольном Табаксовхозе, школе ЦСКА, ну и рассказать в целом о нашем футболе.

Интервью это было подготовлено к 70-летию Константина Ивановича и мы повторяем публикацию в качестве подарка имениннику в честь 77-летия нашего уважаемого футбольного аксакала, которое он отмечает 15 августа и сегодня поздравления получает со всех концов света.

– Константин Иванович, расскажите о вашей игровой карьере?

– Как игрок больших высот я не добился, играл в первенстве Советского Союза среди сельских команд и спортсменов. Соревнования назывались «Золотой колос», и мы представляли поселок имени Панфилова.

– Как вы начали тренерскую деятельность?

– Тренерская карьера моя началась в 17 лет, в городе Северный – это в Иртышском районе Павлодарской области. После окончания школы меня директор оставил преподавателем физкультуры. У меня с ранних лет были организаторские способности. Я преподавал от младших до старших классов, когда еще учился в школе. В 1959 году родители переехали сюда в поселок Панфилова. В 62-м поступил в Казахский государственный институт физкультуры. В 1967 году окончил, стал преподавателем физкультуры в 100-ой школе Талгарского района в селе Панфилова. С этого все и началось. В том же 67-м году решением правительства при РОНО, ныне в Талгарском районе, решено было открыть спортивную школу. Заведующим был Маден Садыкович Садыков, он вызвал меня к себе и сказал: давай создавать спортшколу, но я, конечно, отказывался – был молод. Помимо меня были другие преподаватели, опытнее. И он сказал мне: «Предки твои – греки были родоначальниками Олимпийских игр, так что вот давай продолжай их традиции. Так 25 сентября 1967-го, в свои 22 года, я получил приказ о назначении меня директором районной спортивной школы.

– И как же началась ваша деятельность как руководителя?

– Ничего не было вокруг – ни кола, ни двора. Только выделенная комнатка в школе, в которой я работал. И таблица за моей спиной спартакиады, где участвовали мы в областных соревнованиях. И как я считаю, тогда в 67-м, моя карьера детско-юношеского тренера началась профессионально. Я никогда не стремился быть тренером в командах мастеров. Я был все время с детьми – мне это по душе.

– А кто же помогал все это подымать?

– Знаете, создателем этого совхоза был Петр Федорович Томаровский. На территории хозяйства жили и трудились представители многих национальностей. Так он с помощью спорта сплачивал коллектив, развивал дружбу между народами. После него принял совхоз Алексей Трофимович Бойко, и с помощью него я смог осуществить свои замыслы – создать материально-техническую базу для подготовки детей к большому спорту. Поднималось это все за счет государства, за счет отчислений тружеников села. Все что есть: стадион, бассейн, школа, игровой спортзал – это все, благодаря дружному коллективу, когда-то сплоченному Томаровским. Тогда нам очень сильно помогли райком и обком партии. На месте этих спортсооружений были частные сектора, бараки, жили люди. Чтобы нам освободить место под строительство спортивных объектов, было выделено 102 квартиры. Все руководители шли навстречу нам, потому что понимали, что это нужно детям. А здоровое юное поколение – это богатство страны и ее перспектива.

– Расскажите о том, как спортшкола, которая принадлежала государству, перешла под крыло Минобороны, точнее в ЦСКА?

– Это было в 1997 году, у государства тогда не было денег для содержания всего этого, мы были никому не нужны, и тогда нам руку помощи протянула армия. Неизвестно, что бы случилось, если бы не Павел Максимович Новиков, ну и, конечно же, министр обороны РК Мухтар Капашевич Алтынбаев. Он нас принял у себя. И по сей день этот учебно-тренировочный центр продолжает работать, и поддержку со стороны Министерства обороны мы постоянно ощущаем. ( Интервью было подготовлено три года назад — Прим. авт.)

– А правда, что в 90-е годы хотели отобрать землю, на которой стоит спортшкола?

– Да. Лихие были времена. И деньги предлагали, и отобрать пытались, угрожали, чтобы я заявление написал и ушел. Хотели на месте спортзала СТО построить, на стадионе под ИЖС, но этого не случилось, и не случится пока я здесь живой. Спасибо государству и Министерству обороны. Мы оформили все сооружения, земли на Минобороны, теперь это все принадлежит государству и детям. Это наша самая главная победа, победа коллектива ЦСКА.

– Константин Иванович, давайте поговорим о нашем футболе. Что скажете про легионеров в нашем чемпионате, нужны ли они нам?

– Если легионер хороший, почему бы и нет, надо учиться у него, весь мир на этом стоит, почему мы должны отставать? Но ни в коем случае не надо просто заполнять ими вакансии для иностранцев.

– А как относитесь к зарубежным специалистам, которых приглашает ФФК?

– Специалист должен быть квалифицированным, нужно и можно приглашать, но я бы прикреплял к нему обязательно в помощники вторыми тренерами наших специалистов, чтобы они учились у него. Он уедет, а нам здесь жить, поднимать наш футбол. Надо учиться у соседей. У Китая – в его национальных сборных, главными тренерами были зарубежные специалисты, а вторыми – местные тренеры, вот и результат: Китай сегодня – одна из ведущих спортивных держав.

– На ваш взгляд, почему ни один из наших игроков не играет даже в первой лиге России?

– Плохо работаем, вот и все.

– А кто именно плохо работает?

– Все мы плохо работаем, вот и результат. Нужна для плодотворной деятельности хорошая материально-техническая база, это в первую очередь. И, конечно, нужно поднимать зарплату тренерам, чтобы молодые перспективные тренеры с удовольствием шли работать к нам. Например, те ребята, которые закончили играть, могли и хотели идти в спортшколы, но не идут, зарплата маленькая 35-40 тысяч тенге. Как семью кормить? Вот и остались фанаты, которым по 50 лет и выше. Вот в этом-то и проблема, молодые хорошие специалисты не хотят идти к нам. Решить проблему можно с помощью спонсоров. И конечно, чтобы для них делали кое-какие льготы, допустим, спонсор помогает спортшколе, а ему, например, налогов можно меньше платить.

– Тогда как вы в целом оцените состояние нашего детско-юношеского футбола?

– Я в этом деле больше 45-ти лет уже и скажу вам, сравнивать с прошлым нельзя. Сегодня лучше, но было бы еще лучше, если в каждом микрорайоне, в каждом дворе были спортплощадки. И еще, я бы все силы бросил в сельскую местность. Если в городе у ребенка есть уйма мест, куда можно пойти заниматься спортом, то в сельской местности с этим проблемы. Так, что надо обратить внимание на это. Знаете, в селе футбол можно развивать на высоком уровне, если будет больше спортивных объектов для этого. Талантов в наших селах много! Им бы условия и хороших тренеров. Но я вам скажу, уровень сейчас вырос и множество чемпионатов детско-юношеских, республиканских соревнований с обслуживанием судей проводится, отправляют наших ребят на международные турниры. То есть для детско-юношеского футбола делается многое, но я не говорю что все хорошо и все гладко.

– Хорошо, а что вы скажете по поводу отправки мальчишек в Бразилию на обучение? Целесообразно было ли это?

– Я вам скажу свое мнение. Главное в воспитании подрастающего поколения, наряду с основными качествами, физподготовкой, технической подготовкой – это любовь к Родине, патриотизм. Я бы не отправлял, лучше здесь создать все условия, чтобы они на своей земле всеми корнями прорастали в родную землю, чтобы любил ее. Чтобы с родной земли в юношеском возрасте никуда кроме соревнований не отрывался. Пригласить специалиста и здесь – на своей родной земле учиться. Отрывать от очага своего ребенка в этом возрасте нельзя, мы сегодня еще не знаем, что с ним будет дальше, чем закончится этот эксперимент. Патриотизм должен быть всегда, тогда и придут победы и результаты.

– И такой традиционный в беседе с любым тренером вопрос. Назовите ваших самых ярких воспитанников, которым удалось заиграть на высшем уровне?

– Сразу всех и не вспомнишь. Симиниди, Кенжеханов, Папондопуло, Михель, Борантаев – двукратный чемпион Казахстана в составе «Шахтёра» из Караганды, можно и еще назвать. Их воспитал не только Муратиди, а весь наш дружный коллектив, который здесь работает. Вы понимаете, на каждого ребенка около 60-ти человек работает, техничка, завхоз, водители и так далее. Табаксовхоз, а сейчас школа ЦСКА, всегда был на хорошем счету в Казахстане. Я счастлив тем, что общался с величайшими тренерами, у которых учился, с которыми пересекался. Это наш золотой тренерский фонд, такие мастера, как Александр Севидов, Артем Фальян, Всеволод Бобров, Петр Зенкин, Леонид Остроушко, Виктор Катков, Станислав Каминский, Тимур Сегизбаев и другие, которые помогли мне в становлении как специалиста, привили патриотизм и любовь к казахстанской земле. Это не дежурные слова. Я считаю Казахстан для себя родным, потому, что наша семья, высланная из Краснодарского края, была принята казахстанской землей, благодаря ей мы получили образование, любимую работу. Поэтому и тружусь всегда так, чтобы не было стыдно за то, что мы – греки здесь находимся и называем себя казахстанцами.

Назар ТОГУСПАЕВ 

 

Коллектив Sportinfo.kz от души поздравляет Константина Ивановича Муратиди с 77-летием! Такие наставники, как Вы горячо любимы и учениками, и тренерами, и болельщиками. Вы сохраняете и укрепляете фундамент казахстанского футбола. Всех Вам благ, здоровья и успехов на нелегкой, но почетной стезе детского тренера.

По сообщению сайта SportInfo

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями