Популярные темы

ЕС ввел экономические секторальные санкции против Беларуси

Дата: 24 июня 2021 в 19:14 Категория: Новости экономики


ЕС ввел экономические секторальные санкции против Беларуси
Стоковые изображения от Depositphotos

Европейский Союз ввел экономические секторальные санкции против Беларуси. Меры, озвученные Советом ЕС, включают ограничения на торговлю хлоридом калия, нефтехимической продукцией, сырьем и оборудованием для табачной промышленности, технологиями и оборудованием для слежения в интернете, продукцией двойного назначения, которая может быть использована для военных или полицейских нужд. Речь идет о ключевых сферах белорусской экономики.

Кроме того, Минск подпадает и под новые финансовые ограничения. Среди прочего, Европейский инвестиционный банк останавливает финансирование всех касающихся Беларуси программ. Запрещается страхование правительства и государственных органов страны. Страны ЕС ограничат участие в республике многосторонних банков развития.

Три дня назад Брюссель объявил и о санкциях в отношении 86 компаний и физических лиц в связи с «нарушениями прав человека», «давлением на оппозицию», а также из-за инцидента с принудительной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого находился основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич.

Евросоюз принимает новые санкции против БеларусиГоcобвинитель запросил 15 лет лишения свободы для Виктора БабарикоВ Гомеле начинается суд над блогером Сергеем Тихановским

Это уже четвертый пакет европейских санкций в следствии фальсификации президентских выборов 9 августа 2020 года и репрессий в отношении участников манифестаций, которые прокатились по стране после объявления их победителем Александра Лукашенко. Сам президент заявляет, что Запад лишь пытается «раскачать ситуацию в стране».

Ранее «Белорусская калийная компания» отметила, что введение санкций в отношении калийных удобрений приведет к дефициту хлоркалия на глобальном рынке и росту мировых цен на продовольствие. Предприятие выпускает каждую шестую тонну калийных удобрений в мире и обеспечивает около 25% потребностей ЕС. В прошлом году их поставки принесли Беларуси $2,4 млрд.

По сообщению сайта Euronews

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями