Популярные темы

Вадим Ампелонский о том, как МХАТ им. Горького препарировал современные медиа

Дата: 17 июня 2021 в 18:26 Категория: Новости культуры


Вадим Ампелонский о том, как МХАТ им. Горького препарировал современные медиа
Стоковые изображения от Depositphotos

Журналист

На днях Ольга Бузова стала еще более заметным ньюсмейкером, чем обычно (хотя это казалось уже невозможным). Вызвавшее бурю эмоций и публикаций ее участие в спектакле МХАТа им. Горького «Чудесный грузин», ссора с Дмитрием Губерниевым в прямом эфире Матч ТВ – ни одно издание не обошло вниманием это социо-культурное нашествие одного отдельно взятого и довольно скандального персонажа.

Сейчас, когда МХАТ элегантно отпасовал бесконечный хайп имени Ольги Бузовой на площадку телеканала Матч ТВ (и далее по списку), необходимо еще раз зафиксировать ответ на вопрос: «Что это было?».

В этом случае обвинять театр в хайпе ради хайпа – близоруко.

Художественный руководитель МХАТ им. Горького Эдуард Бояков, пригласив Бузову сыграть в спектакле, не просто хайпанул. Он провел исследование в духе Маршалла Маклюэна (тот исследовал медиа вне зависимости от их содержания, просто как объекты сами по себе и технологии, расширяющие человеческие способности). Бояков пошел дальше, сделав объектом изучения одного персонажа – и также вне контекста. Экспериментальным путем Бояков препарировал феномен современной медийности в целом – и Ольги Бузовой как топового медиума сегодняшнего дня в частности.

Собственно, сам Бояков четко объяснил это в самом начале. Как говорится, имеющие уши да услышали.

Основная претензия, которую предъявляют худруку Боякову, – осквернение легендарной мхатовской сцены присутствием медиаперсоны, откровенно не обладающей необходимыми для академического искусства талантами и умениями. Оставим за скобками примеры того, что эта сцена видела за 123 сезона, а также дискуссию о праве художника на свободу творческих решений. Остановимся на главном.

Некомпетентность – основная характеристика современной медиасреды.

Сегодня впервые в истории человечества каждый из нас получил доступ к трибуне, к аудитории – в той или иной степени массовой.

Еще совсем недавно обыватель мог публично выразить свое (как правило, критическое) отношение к действительности лишь наскальной живописью в подъезде или анонимной трехбуквенной надписью на заборе.

Сегодня «виртуальный забор» поселился в смартфонах у всех и каждого. Количество разрешенных к увековечению символов не ограничено. Заборная анонимность как опция.

И мы проводим у этого «забора» огромное количество времени. Организуем свою жизнь и принимаем важные решения под большим влиянием того, что там написано. Иными словами – соцсети перестали быть местом, где мы хвастаемся котиками и показываем детей. Теперь виртуальный мир напрямую влияет на реальный, а виртуальные авторитеты становятся все весомее.

А тем временем – слово девальвировано. Слово потеряло свою ценность. За словом нет ответственности. Сказанное слово в любой момент может быть опровергнуто или отредактировано. Его достоверность нельзя зафиксировать. Все зыбко. Все ложь.

И как оксюморон – в то же время опубликованное слово вечно. Его невозможно удалить из сети. Сегодня оно как никогда «не воробей».

В психологии масс есть фундаментальное утверждение, что человек в толпе теряет личностные качества, перестает вести себя рационально и начинает вести себя иррационально.

Социальные сети погружают нас в постоянную ситуацию растворения индивида в толпе. Медийным хайпом, как и толпой, движет эмоция. Эмоция крайняя, полярная, без полутонов и оттенков. Эмоция пустая и бессодержательная. Происходит импульсивная реакция зрителя на смысловой объект, новость, которая прочитывается не далее заголовка. В мозгу выделяются соответсвующие нейромедиаторы. Немедленно срабатывает один из двух психических триггеров – «вау!» или «фу!». И все. Человек теряет способность мыслить, размышлять, анализировать, относиться критически и трезво к информации, к самому себе, к окружающим. Ему все сразу же становится ясно, он в первую же секунду определяется со своим отношением к происходящему. И он начинает подгонять рациональное обоснование под свою первую импульсивную реакцию.

Дальше, в зависимости от индивидуального энергетического потенциала и способности каждого складывать слова в предложения, происходит три типа превращений.

Сетевые жители менее сложной интеллектуальной организации превращаются в носителей положительного или отрицательного психического заряда – фанатов или хейтеров. Они ставят лайки и дизлайки, их реакции выражаются смайликами, их комментарии кратки и однозначны.

Более сложно устроенные персонажи становятся вики-экспертами. Сразу во всем: в политике, футболе, театре, пиаре, юриспруденции, стратегическом управлении, санитарно-эпидемиологических нормах, астрофизике, нейробиологии или антропологии. Они пишут длинные тексты, анализируют, приводят данные из открытых источников и создают себе образ людей компетентных.

Третьи ощущают себя шоуменами. Они пачками выдают искрометные суждения уровня «мамкины мемы», упражняются в хамоватом острословии, устраивают сетевые бои и войны, бьются в истерике и наслаждаются самолюбованием.

Они становятся Ольгой Бузовой в микромасштабах своей виртуальной аудитории.

А ее невероятная популярность в свою очередь обусловлена не наличием хоть какой-либо уникальной квалификации, а трудолюбием, искренностью и наглостью – в хорошем смысле этого слова.

Внимание, вопрос.

И почему, собственно, столь яркий социо-культурный феномен сегодняшнего дня не может быть предметом исследования академического искусства? Тем более такого живого и современного (в том смысле, что его продукт существует лишь в кратком миге современности), как театр?

Когда Эдуард Бояков заявил, что «смысл там, где Бузова», только ленивый не высмеял это утверждение. Но эксперимент «Бузова во МХАТе» и его околофутбольное продолжение позволяют уверенно повторить: кроме Бузовой (в глобальном понимании ее феномена), сегодня в медиа больше нет никакого смысла.

По сообщению сайта Газета.ru

Тэги новости: Новости культуры
Поделитесь новостью с друзьями