Популярные темы

На газоперерабатывающем заводе в Жанаозене произошел пожар

Дата: 17 июня 2021 в 08:36 Категория: Происшествия


На газоперерабатывающем заводе в Жанаозене произошел пожар

lada.kz

В Мангистауской области на газоперерабатывающем заводе в Жанаозене произошел пожар, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе «КазМунайГаза».

«16 июня в 23:15 нст произошло возгорание воздушного холодильника компрессорного цеха ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» в Жанаозене. Для недопущения распространения и повторного возникновения возгорания была перекрыта подача газа и произведена полная аварийная остановка установки. Пожар полностью ликвидирован в 23:52 нст. Жертв и пострадавших нет. В тушении пожара было задействовано 5 пожарных расчетов КазГПЗ, АО «Озенмунайгаз» и областного ДЧС. Угрозы жизни и здоровью персонала, а также жителей города Жанаозен и близлежащих населенных пунктов нет», — сообщили в компании.

В настоящее время ведется ликвидация последствий пожара. Причины возгорания выясняются. Развернут оперативный штаб под руководством председателя правления компании Алика Айдарбаева.

Директор ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» Накберген Тулепов прокомментировал ЧП на предприятии. «Вчера в 22:15 нст в компрессорном цехе произошло возгорание аппарата воздушного охлаждения. Нами незамедлительно были приняты меры по локализации и тушению пожара», – сообщил он.

В 23:30 нст специалисты приступили к запуску предприятия в ограниченном режиме. На данный момент загруженность завода составляет порядка 30 процентов. Продолжаются восстановительные работы по выводу предприятия а полную мощность. Накберген Тулепов также отметил, что в результате пожара была повреждена только несущая конструкция аппарата воздушного охлаждения. При этом основное оборудование не пострадало. Он опроверг распространяемые в социальных сетях слухи об утечке химикатов по время происшествия. Он подчеркнул, что поводов для беспокойства нет.

«Это оборудование используется для охлаждения сырого газа воздушно–водяным методом, то есть обычной водой и воздухом. На этом оборудовании какие–либо химические вещества не используются. Поэтому могу ответственно заявить, что никакой угрозы жизни и здоровью как персонала, так и населения нет», – заверил Накберген Тулепов.

По его мнению, работа завода будет полностью восстановлена в ближайшее время и никаких сбоев по обеспечению сжиженным нефтяным газом не ожидается.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями