Популярные темы

«У нас футбол вниз идет». Юсуп Шадиев устроил жесткий разбор провала сборной Казахстана в матче с Северной Македонией

Дата: 05 июня 2021 в 20:39 Категория: Новости спорта


«У нас футбол вниз идет». Юсуп Шадиев устроил жесткий разбор провала сборной Казахстана в матче с Северной Македонией

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с ветераном казахстанского футбола Юсуп Шадиевым, чтобы обсудить с ним прошедший поединок.

— Юсуп Алаутдинович, какое впечатление осталось у Вас от игры сборных Казахстана и Северной Македонии?
— Двоякое. Многого ожидать не приходится. Понимаешь, — наши футболисты мало играют. Я еще последние 20 минут не досмотрел... Ну, ты смотри: каждый второй-третий пас мяч теряли. Тяжело объяснить... У нас нет такого футболиста в середине, как Исламхан. Нам нужна игра, как у «Каспия», — а у нас такой нет. Они мяч держат, «Астану» возили — вот такую игру нужно. Мы играем: раз, два, три — чужому. В обороне... Неохота говорить. Хотя македонцы — это примерно те же югославы, у них техничный футбол. У нас сербы, хорваты, боснийцы играют — вот это и есть их футбол.

— Но Вы говорили перед матчем, что соперники равные.
— Они играли в футбол, как «Каспий», а мы — как «Астана», так сравню. Я думал, что уровень футбола у них не выше, чем у нас, а оказалось — выше. Думал, македонцы — это не хорваты, не боснийцы, не румыны, — а оказалось, видите, как... У них же все футболисты в Европе играют — вот это, наверное, и сказалось, уровень намного выше.

У нас в чемпионате играют иностранцы — ведущие футболисты, а наши все на подыгрыше. Македонцы играют в не таких сильных европейских клубах, но они играют в европейский футбол — и обыграли нас. Я ожидал большего, честно. Да, их поле, но дадим бой — примерно, думал, может — 1:2. Но они нас вчистую обыграли.

— Почему так произошло, как считаете?
— У них 8-10 касаний мяча, а мы: раз-два — чужому. А в обороне ты видел, как играли?.. Мало играем. Кто из футболистов играет в основном составе — назови мне?.. Только защитники «Тобола». У «Тобола» самая большая проблема — оборона. У нас нападающих нет. Назови мне, где наши нападающие играют в Премьер-Лиге основательно?.. У нас отсутствует такой футболист, как Исламхан, который мог организовать игру. Нет парня, который мог бы игру вести. У македонцев центральные хавбеки хорошие — с мячом быстро работают. А мы?.. У них такой футбол — не испанский, но наподобие, южный футбол. Они получали удовольствие от игры. Жалко ребят, но уровень нашего футбола — вот он. Где у нас играют наши?.. Назови мне команды. В «Тоболе» 1-2 играют. Выбора нет.

— Что нужно сделать, чтобы не допускать таких поражений?
— Во-первых, я считаю, что нет молодых ребят, которым 22, 23, 24, 25 лет — нет на подходе. Вроде, раньше говорили: «Вот тот хороший». Они как до 18-20 лет были подающими надежды, так ими и остались. Из всех, может, Куат более-менее остался. Молодых нет. Смаков, Карпович, Балтиев закончили — никто их не заменил, нет таких футболистов. А ребята, которые пришли, не соответствуют даже уровню Северной Македонии. Более-менее Шомко играл, Суюмбаев, ну, один-два... Нет футболистов — это беда чемпионата Казахстана. А тренер сборной причем?.. Он берет лучших — а эти все лучшие не соответствуют даже македонцам. У нас любую команду возьми: играют 7-8 неказахстанцев! Давай даже возьмем «Кайрат», давай возьмем «Астану». А откуда сборной брать футболистов?!.. В «Астане» кто играет из наших?!.. В «Тоболе» кто играет из наших?!.. Нападающих нет. Ну, Мужиков играет, два центральных защитника, но остальные-то не соответствуют уровню. Нападающих нет, хавбеков нет. Ну, если наберется 10 человек — вот весь футбол наш.

Засилье иностранцев. Да, белорусы, россияне, армяне — не легионеры, но они же не наши, они в сборной не имеют права играть. И тренеры иностранцы — а иностранный тренер о наших не заботится. Россияне же не наши, белорусы тоже не наши — но они занимают места. А ребята 1994, 1995, 1996 годов — их нет. Где это поколение?.. В этом и есть провал. Назови мне футболистов с 1993 по 1998 годы рождения, которые играют?.. По пальцам посчитаешь. В этом и есть проблема — провал, яма образовалась. Почему?.. Значит, детские школы не работают, наверное. Наши юноши, молодежка — все проигрывают. Пополнения нет. В чем причина?.. Надо думать. Конечно, смотреть было тяжело: третий пас чужому, какая-то непонятная игра. Хотя добирались тяжело, может, это сказалось — не было свежести, так говорят.

Нам нужен хавбек, как Маевский, нападающий, как Кабананга или Гоу. Вот таких нужно воспитать футболистов. У нас футбол вниз идет. Жалко, — но ничего, есть над чем работать.

Македонский кошмар. Сборная Казахстана: жертвы системы

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями