Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 июня 2021 в 13:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
 

 В 2020 году две трети выбросов в атмосферу пришлись на газы, образующиеся при сжигании автомобильного топлива.

По статистике, которую озвучили в испытательной лаборатории департамента экологии Костанайской области, в 2020 году объем выбросов составил 303 тыс. тонн. Из них 22% пришлось на промышленные предприятия, а оставшиеся 78% или 237 тыс. тонн на автотранспорт. Доли вклада в загрязнение окружающей среды сохраняются на этом уровне уже не первый год.

Эту и другие темы обсуждаем с и.о. руководителя испытательной лаборатории департамента экологии региона Светланой Арсентьевой.

— Неужели вклад автотранспорта настолько высок?

— Мы регулярно делаем замеры для определения качества воздуха. В Костанае в часы пик наблюдается превышение по диоксиду азота — это выхлопные газы. Чаще речь идет о центральных улицах города.

— А промышленные предприятия?

— Основная доля выбросов (до 80%) в атмосферный воздух приходится на АО «ССГПО». Если рассматривать областной центр, то основной вклад в объёмы загрязнения от стационарных источников вносит Костанайская теплоэнергетическая компания. При этом стоит отметить, что работают все котельные КТЭК на экологически чистом топливе — на газе.

— Как можно посчитать эти выбросы?

— По промышленным предприятиям берем в учет эмиссии в окружающую среду, согласно оформленным разрешениям. Что же касается автомобилей, то здесь за основу берем данные об объемах реализованного топлива.

— Скверы и парки спасают от выхлопных газов?

— Да, и это доказано практикой. Потому мы, экологи, рекомендуем всегда создавать зеленые кольца вокруг предприятий, а также настаиваем на переводе систем отопления на более экологичные виды топлива. Так Аркалыкскую ТЭЦ переводят с мазута на уголь, Качарский теплоцентр — с угля на газ. В этом смысле газификация способствует улучшению экологической обстановки в области в целом.

— Слабо верится, что промышленные предприятия вредят нашему воздуху меньше, чем автотранспорт.

— Несомненно, вклад в загрязнение атмосферного воздуха есть от промышленных предприятий. При этом стоит отметить, что предприятия проводят природоохранные мероприятия в целях минимизации негативного влияния на окружающую среду, в том числе атмосферный воздух. В рамках проводимых мероприятий выделяются средства и на озеленение.

Департамент экологии проводит постоянный контроль за соблюдением установленных нормативов эмиссий как в рамках плановых и внеплановых проверок, так и в ходе экологического мониторинга за границей санитарно-защитных зон промышленных предприятий. В ходе проведения внешнего контроля (мониторинга) особое внимание уделяем населенным пунктам, где расположены крупные горнодобывающие предприятия.

Серьезная техногенная нагрузка у нас в Житикаринском районе, где расположены крупные предприятия, в том числе золотодобывающие, где в технологии производства используются цианиды. Хочу отметить, что в ходе мониторинга мы отслеживаем влияние промышленности не только на атмосферный воздух, но и на водные ресурсы (реки, озера, подземные воды). Проводим постоянный контроль на реках выше и ниже по течению относительно предприятий, берем пробы в скважинах, чтобы не допустить проникновения токсичных веществ в подземные источники.

— Однако люди все равно жалуются на грязные реки.

— Действительно, в реках региона наблюдается периодически, в зависимости от сезона, повышенное содержания в воде ионов солевого состава (кальций, магний, хлориды, сульфаты) и тяжелых металлов в виде железа, марганца, меди. Хочу обратить ваше внимание на то, что повышенное содержание данных компонентов носит фоновый (природный) характер. Ведь питание рек в прирусловой зоне осуществляется в основном за счет подземных вод с высокой минерализацией (1,2 – 3 г/л) и повышенным содержанием тяжелых металлов за счет их поступления из бурожелезняковых руд аятской свиты и других водовмещающих пород.

— Летом уровень минерализации поднимается?

— К сожалению, уже 15 лет не было обильных паводков. Хотя обычно безводный цикл составляет около 12 лет. Повышение минерализации фиксируем не только мы, но и наши коллеги в России, ведь Тобол, Аят и другие реки области трансграничны.

— По этой причине весной после паводка был произведен сброс воды с Верхне-Тобольского на Каратомарское водохранилище?

— В том числе. Главной причиной стала слабая его наполняемость, что в итоге приводит к ухудшению качества воды из-за сильного прогрева и цветения сине-зеленых водорослей. Этим летом все будет зависеть от температурного режима и наличия дождей. Но мы надеемся, что период цветения водохранилища удастся сократить.

— Спасибо за ваши ответы.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями