Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 июня 2021 в 06:41


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Плюс беспрепятственно посещать объекты бизнеса, которые включились в проект Ashyq.

   

В нашем регионе привито 128423 человека. Первым компонентом – 87846, вторым – 40577. Прививают тремя видами вакцин – казахстанской «QazVac», российской «Спутник V», китайской «Hayat-Vax». В области какое-то время был дефицит «Спутника V», но вчера в область поставлено 14090 доз первого компонента этой вакцины. Напомним, иностранные студенты и трудовые мигранты, которые находятся в Казахстане более трех месяцев, могут бесплатно привиться от КВИ.

Что касается передвижения граждан, то на следующей неделе наша страна присоединится к проекту стран ЕАЭС «Путешествуй без COVID-19». Он уже работает в России, Беларуси, Армении, Кыргызстане и Таджикистане. По сути, это эдакий медпаспорт. После сдачи ПЦР на КВИ на телефон приходит QR-код, в котором вся информация о результатах теста, его сроке и месте проведения. И это зеленый свет – можно въезжать в страны-участницы проекта «Путешествуй без COVID-19» без бумажной волокиты.

Также на следующей неделе данные о вакцинации будут интегрированы во внутриказахстанский проект Ashyq. Привитый человек получит пропуск на все объекты, которые включились в этот проект. Кстати, сервис Ashyq интегрирован в мобильные приложения Kaspi.kz и Halyk Bank.

«Не боится» казахстанцев Турция. А привитых тем более. Нашим гражданам больше не надо сдавать пцр-анализ, если они за 14 дней до въезда в Турцию привились двумя компонентами вакцины от коронавируса. Анализ не требуют и с тех, кто переболел COVID-19 в течение полугода. Конечно, нужно доказательство – документ, выданный официальными властями страны.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями