Популярные темы

Германия заплатит миллиард евро за геноцид

Дата: 28 мая 2021 в 19:47


Германия заплатит миллиард евро за геноцид

Германия официально признала геноцидом истребление немецкой колониальной армией этнических групп гереро и нама в Намибии в начале 20 века. Немецкие власти заплатят стране и потомкам жертв преступлений более миллиарда евро. Об этом сообщает CNN.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас подчеркнул, что главная цель для Берлина — «найти общий путь к подлинному примирению в память о жертвах». Он отметил, что необходимо честно и без замалчиваний говорить о событиях колониальной эпохи в африканском регионе и открыто называть их геноцидом.

Материалы по теме

00:01 — 6 мая«Убереги нас от зла, Господь».Как иудеи, турки и арабы истребляли самый древний христианский народ00:01 — 17 марта«Это были палачи»В Латвии снова почтили память легионеров СС. Как и зачем пособников нацистов превращают в героев?

Пресс-секретарь президента Намибии Альфредо Хенгари заявил, что власти страны положительно отреагировали на заявление немецкой стороны. «Люди никогда не забудут этот геноцид; они будут жить с ним. И это важный процесс с точки зрения заживления этих ран», — заключил он.

Однако сами потомки жертв не признали позицию Германии и назвали ее пиар-ходом. Член парламента Намибии, верховный вождь гереро Векуи Рукоро сказал, что правительство страны предало свой народ, согласившись на подобную меру. Он подчеркнул, что президент Германии — «персона нон грата» для потомков истребленных народов.

5 апреля сообщалось, что Намибия потребовала от Германии выплаты компенсаций за геноцид. Африканцы считают, что немецкая сторона должна вести переговоры не только с правительством, но и с лидерами племен, которые уже пытались отсудить деньги в американских судах.

В 1904-1908 годах, когда территорию современной Намибии занимала Германская Юго-Западная Африка, немецкий экспедиционный корпус подавил восстание африканских племен. Тогда они составляли большинство населения страны. Германские власти «загнали» выживших в пустыню — там многие умерли от голода — или отправили в концлагеря. По оценкам историков, погибли от 65 до 80 тысяч представителей племени гереро и около 20 тысяч представителей племени нама.

Истории без цензуры и запретов — в «Ленте дна» в Telegram подписаться

По сообщению сайта Lenta.ru

Поделитесь новостью с друзьями