Популярные темы

Суд вынес приговор по делу о хищениях в «Астана LRT»

Дата: 28 мая 2021 в 18:26


Суд вынес приговор по делу о хищениях в «Астана LRT»

В Нур-Султане вынесли приговор по делу о хищениях в «Астана LRT». Обвиняемые по делу приговорены к различным срокам от 7 до 10 лет. Большинство из них обвиняются в присвоении или растрате вверенного имущества на начальном этапе реализации проекта LRT, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Изначально прокурор просил назначить подсудимым наказание на срок от 7 до 11 лишения свободы. Потерпевшая сторона согласилась с прокурором. При этом сторона защиты просила — оправдать подсудимых, Мусенову и Ашим и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Тем не менее, учитывая роль и степень участия каждого подсудимого в совершении преступлений, а также тот факт, что возмещено только 45 млн.тенге из 5,8 млрд тенге причиненного ущерба, судья назначил для фигурантов дела от 7 до 10 лет.

Экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпеисова приговорила к 8 годам годам лишения свободы. С отбываниям наказания в колонии средней безопасности. Бывшего председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

К 8 годам лишения свободы приговорили представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и конфискацией имущества. С него постановили взыскать деньги в размере 15 млн тенге в доход государства.

Представителя подрядчика Улугбека Ачилова приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. С него будут взыскивать 642 755 тенге.

Представитель подрядчика Тимур Касабаев приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Суд постановил взыскать с Касабаева денежные средства в размере 574 424 тенге.

Для представителя подрядчика Дулата Мусенова – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Приговор в законную силу не вступил. 

Напомним всего на скамье подсудимых – 7 человек. Еще двое фигурантов дела – экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков и бывший председатель правления «Астана LRT» Талгат Ардан – находятся в международном розыске.

Судебный процесс по делу о хищении 5,8 млрд тенге при строительстве ЛРТ в столице начался 29 октября 2020 года.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Поделитесь новостью с друзьями