Популярные темы

Выборы акимов: особенности организации местного самоуправления

Дата: 28 мая 2021 в 13:29 Категория: Новости политики


Выборы акимов: особенности организации местного самоуправления

27 мая на площадке #NUROTANTRENDS состоялось экспертное обсуждение прямых выборов сельских акимов, передает Liter.kz.

25 мая Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев утвердил дополнения и изменения в Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан». Уже во второй половине этого года сельчане будут избирать акимов в 836 городах районного значения, селах, поселках, сельских округах.

В целом действие закона коснется 2345 административно-территориальных единиц страны.

«Президент подписал закон, который позволит в течение трех лет обеспечить выборность 91% корпуса акимов», — отметил депутат Мажилиса Айдос Сарым.

Он также напомнил о предпринятых государством мерах, направленных на развитие местного самоуправления, в частности о передаче бюджета на местный уровень.

«В 1995 году в Конституции записали, что будет местное самоуправление, теперь мы к этому реально приступаем. Изменяется законодательство. Создаются местные бюджеты и значительную часть налогов передают на уровень района и села», — добавил депутат.

Согласно принятому закону, участвовать в выборах сельских акимов могут кандидаты от зарегистрированных политических партий и самовыдвиженец при условии сбора одного процента подписей избирателей.

По мнению политолога Эдуарда Полетаева внесенные поправки и изменения в закон о выборах открывают перед партиями перспективы, чтобы быть активными в регионах, в малых и средних населенных пунктах. Если раньше основная политика вершилась в городах, то сегодня возрастает роль сел. Сельчане через выборы и советы будут сами непосредственно участвовать и принимать решение по развитию своего населенного пункта.

На вопрос шеф-редактора rezonans.kz Ассоль Мирмановой о готовности партий принять участие в выборах представители Nur Otan и Adal утвердительно ответили о намерении выдвинуть кандидатуры для сельских акимов.

«Если говорить о готовности партий к выборам сельских акимов, то партии прибывают в хорошей форме с учетом того, что силы были мобилизованы на парламентские выборы и выборы маслихатов буквально зимой этого года», — сказала Советник Председателя Сената Парламента РК Жанар Тулиндинова.

По мнению Айдоса Сарыма для выдвижения кандидатуры в акимы у Nur Otan большой кадровый потенциал.

«Практически все люди, которые выдвинулись в регионах на праймериз остались в зоне активности партии, их включили в состав общественных советов и руководящие органы партии», — говорит депутат.

Говоря о партиях, которые могли бы стать партией региона эксперты высказали мнение, что данный статус закреплен и останется за партией Nur Otan ввиду большой представленности в регионах и селах, а также высокой активности в межэлекторальный период.

Депутат Мажилиса также отметил, что партия Nur Otan держит руку на пульсе и что принятые программы районов, за которые проголосовало население, будут реализованы вне зависимости от руководителя села.

«Сегодня Nur Otan де-факто партия власти. Посмотрите на любой документ, начиная от бюджета и заканчивая региональными программами, везде написано «реализуется в рамках предвыборной программы партии Nur Otan». Это впервые происходит. Впервые партия на выборы шла с большими и конкретными, приземленными до уровня районов программами. Создано огромное количество фракций во всех маслихатах. У депутатов стоит одна большая задача – требовать с любого акима, который будет сейчас и после, реализации этих пунктов», — отметил Айдос Сарым.

По мнению Секретаря партии Adal Нурлыбека Муканова, какая бы партия не выиграла, главная задача обеспечить развитие села.

«Если в аул придет аким с реальной программой, с реальной перспективной идеей, реальными возможностями от той или иной партии. Наша задача, чтобы через эти выборы жизнь на селе стало лучше. Кто это сделает? Без разницы», — заявил Муканов.

Эксперты согласились во мнении, что необходимо провести широкую информационную работу, чтобы донести до каждого жителя села важность их участия в выборах акима своего населенного пункта.

«Сегодня ты можешь принимать решение, можешь проголосовать за того акима, за кого ты хочешь. Но это возлагает ответственность и на избирателя», — отметила член Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и государственного управления при партии Nur Otan Белла Газдиева.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости политики Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями