Популярные темы

«Этот момент говорит о многом». Эксперт – о причинах ухода игроков из «Барыса», его номинальном агенте и шансах сборной Казахстана на ЧМ

Дата: 06 мая 2021 в 21:40


«Этот момент говорит о многом». Эксперт – о причинах ухода игроков из «Барыса», его номинальном агенте и шансах сборной Казахстана на ЧМ

Ряды хоккейного клуба «Барыса» после официального срока истечения контрактов с клубом у большинства его игроков стали стремительно редеть и пока складывающаяся в стане столичного клуба ситуация мала похожа на четко выработанную и проверенную модель менеджерского звена «барсов».

Помимо уже официально покинувших столичный коллектив Линуса Виделля, Павла Акользина, Алексея Маклюкова и Джесси Блэкера, внушительная группа игроков не сумела в обусловленный регламентом КХЛ срок найти компромисс для заключения с флагманом клубного казахстанского хоккея нового трудового договора, и теперь пребывает в статусе ограниченно свободных агентов.

Обсудить все последние новости, касающиеся коллектива из Нур-Султана и попробовать разобраться в них, журналист Prosports.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, заодно затронув в беседе с известным в прошлом хоккейным функционером национальную сборную Казахстана, продолжающую свою подготовку к ЧМ-2021.  

— Сергей Викторович, «Барыс» уже покинуло целый ряд игроков основы, среди которых Алексей Маклюков, Павел Акользин, Джесси Блэкер. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Восточная конференция растаскивает рабочих парней. Конечно, первопричиной можно считать то, что игроки идут на повышение контракта. В «Барысе» знали, что соглашения с игроками заканчиваются, но немножко проспали, поэтому получилось так, что ребята оказались не нужны команде. Для самих спортсменов эти переходы являются перспективными, в плане того, чтобы шагнуть вперед по спортивным достижениям.

— Чем могли заинтересовать тот же «Металлург» Акользин и Маклюков?

— Эти ребята пахари, у которых нет какой-то выдающейся статистики, но именно они таскали рояль. Маклюков сказал, что предложение от «Барыса» поступило, но поздно. Этот момент говорит о многом. Менеджеры «Металлурга» подсуетились, и 100% игрок пошел в финансовом плане на повышение.

 

— Как тогда можно объяснить решение «Барыса» отпустить Блэкера, все-таки он был лидером столичного коллектива во всех отношениях?

— Я думаю, что Блэкер раскроется в «Автомобилисте», так как это качественный хоккеист, а с другой стороны понятно, что легионеры приезжают зарабатывать. Легализация белорусов и казахстанцев в КХЛ является таким вот плюсом. Екатеринбург основательно готовится пройти дальше в Кубке Гагарина в следующем сезоне.

— С Якобом Лильей и Филипом Вароне «Барыс» также не сумел договориться о новом контракте до 30 апреля. Это значит, что в команде мы их тоже вряд ли увидим?

— Во всей этой ситуации очень важно и то, кто является агентом этих игроков. В «Барысе» сейчас номинальный агент, а его функцию выполняет кто-то другой. От Шуми Бабаева немножко устали в «Барысе», потому что помимо всего прочего он преподносит и свою менеджерскую деятельность. Такая активность не нравится боссам в клубах, которые формируют и распоряжаются бюджетом, поэтому ни одного игрока Бабаева сейчас в «Барысе» нет.

— Интересно, что помимо легионеров также остается под вопросом судьба в «Барысе» и казахстанцев Кирилла Панюкова, Валерия Орехова, Антона Сагадеева и других. Как следует воспринимать то, если и этих хоккеистов столичный клуб не сумеет сохранить в своем составе?

— Для самих хоккеистов, если они хотят расти и формироваться, нужно менять клуб. Самому «Барысу», конечно, эти игроки нужны. Тот же Панюков очень здорово и стремительно раскрылся. Опять же, если бы их агент был Шуми Бабаев, то, безусловно в КХЛ он бы ребят пристроил. Благо, что на того же Панюкова «Магнитка» сама обратила внимание, выйдя с предложением и это факт. Естественно, что Сагадеев и Орехов сами своих агентов не теребят и «Барыс», скорее всего, этих парней не отпускает. С другой стороны Валерий Орехов играл даже в впервой паре защитников с Дарреном Дицом и делал это весьма неплохо. Для них будет с одной стороны не солидно покидать родной «Барыс», поэтому они просто скромно сидят в лодке. Что касается Панюкова, то он сам себе в прошлом сезоне надел корону и сделал это именно в плей-офф с «Металлургом».

— Найджел Доус все-таки не сыграет за сборную Казахстана на чемпионате мира по семейным обстоятельствам. Было ли это ожидаемо?

— Это было ожидаемо, потому что менеджеры сборной сейчас предоставлены сами себе, учитывая, что национальная команда остается в элите и на следующий год, поэтому какого-то запредельного напряжения нет. Зачем ехать и напрягаться Доусу?! Скорее всего, того бонуса, который бы он хотел иметь ему не предложили, а «семейные обстоятельства» в данном случае является стандартной формулировкой. За него никто не боролся, к тому же его агента в «Барысе» и в сборной любить перестали. Найджел в КХЛ и без того найдет себе варианты для продолжения карьеры, обойдясь тем уровнем, который он имел в «Ак Барсе».

— Может ли это сказаться на мотивации игроков казахстанской сборной тот факт, что команда не покинет состав сильнейших мировых команд в этом году?

— В принципе, это определенный плюс, потому что можно экспериментировать с составом. В первую очередь с вратарями и теми перспективными ребятами, от которых ждут многого в следующем сезоне. У сборной Казахстана есть шанс выступить очень здорово на предстоящем чемпионате мира, так как НХЛ сейчас в самом разгаре. Всю будет зависеть от менеджеров, тренеров и того, как они смогут настроить команду. Нужно открывать новые имена, потому что это просто необходимо. Можно взять с прицелом, а кого-то авансом. Понятно, что мест не так уж и много, но тем не менее. Мне непонятно, как Сергея Кудрявцева просто взяли и выставили на мороз. Парень все эти годы тренировался и выполнял определенный объем работы, а ему не давали игрового времени. Как ему расти?! Остается просто зачахнуть, потому что просто быть в заявке для игрока очень мало, и психологически это сказывается.

Фото:ХК «Барыс»; ХК «Ак Барс»

 

Поделитесь новостью с друзьями