Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 мая 2021 в 15:21


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ


Даешь заграницу! Начнем с хорошего и долгожданного, ради чего многие и в общем-то прививались.  Теперь  въезжающие из-за границы на территорию РК   (хоть самолетом, хоть авто)  могут не делать ПЦР, если  они получили полный курс  вакцинации (два компонента ). Достаточно показать электронный паспорт, подтверждающие  наличие прививки от КВИ.  Но это правило пока не распространяется на Европу.  Еврокомиссия только рассматривает эту возможность. Причем, вакцинация «Спутником V»  или китайской вакциной Sinopharm, которая придет из ОАЭ в Казахстан  в мае, не будут основанием для въезда в ЕС. К тому же каждая страна вправе ввести свои сантребования и, несмотря на прививку, потребовать сдачу ПЦР или ввести карантин.  Правила въезда  в Россию тоже пока  прежние.  И статус привитого никаких преференций не дает.   

Продлить срок

Главный санврач РК Ерлан Киясов увеличил интервал между  получением двух компонентов «Спутника V». Вместо 21 дня — 45 , с возможным увеличением до 90 суток.  Как пояснили в областном управлении здравоохранения, это решение принято, чтобы  ускорить массовую вакцинацию населения первым компонентом. Первая доза вакцины позволит  увеличить коллективный иммунитет и в  случае инфицирования  облегчить протекание болезни, а также  снизит вероятность мутирования вируса.  Повлияет ли изменение сроков на эффективность вакцины? По словам руководителя эпидотдела департамента санэпидконтроля Гулим Досумовой, увеличение интервала не  повлияет на силу иммунного  ответа, так как сами разработчики  вакцины — НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи — проблем в изменении графика приема компонентов не видят. 

Интервал увеличат всем, кто получил первый компонент вакцины «Гам-КОВИД-Вак» с 21 апреля.  Казахстанская вакцина сохранит свой интервал в 21 день.  

Место встречи можно изменить 

В Костанае вакцинация, помимо поликлиник, ждбольницы и медцентра «Уромед», проходят в ТРЦ «Костанай Плаза», «Апельсин», «Емшан», «Астыкжан», на центральном рынке  «Отау сауда»,на рынке «Складская» (ТД «Эдем»). В Рудном — в ЦУМе, а в районах  — только при поликлиниках. Причем, как пояснили  в департаменте санэпидконтроля,  не имеет значения , где вы будете делать прививку, хоть в первый, хоть во второй раз.  Даже если после первой дозы вакцины вы получили смс о месте и времени получения второй.   Вы можете , к примеру,  второй компонент вакцины получить даже в другом городе. База данных вакцинированных  единая в медицинской информсистеме.    

Все... в дом

Непривитые от КВИ и не болевшие им за последние полгода  сотрудники  (только!) госорганов, промышленных предприятий и производственных объектов, учреждений культуры, домов отдыха  и детских дошкольных организаций   переводятся на дистанционный формат работы. Исключение  составляют те, чья работа невозможна   в домашних условиях.   
  Медработники после отпуска, командировки, с больничного, студенты медколледжа перед  практикой в медучреждениях допускаются только со справкой ПЦР или  паспортом вакцинации. 
  Костанайская область по-прежнему в «зеленой» зоне. Всего вакцинировано, с начала периода иммунизации первым компонентом — 50 515 человек, вторым  –12808. В регионе вакцина — «Спутник V» и QazVac — есть в наличии.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями