Популярные темы

«Боюсь зазвездиться, да». Первый в истории Казахстана чемпион зимних Юношеских Олимпийских Игр раскрыл свои секреты

Дата: 08 февраля 2024 в 20:00 Категория: Новости спорта


«Боюсь зазвездиться, да». Первый в истории Казахстана чемпион зимних Юношеских Олимпийских Игр раскрыл свои секреты
Стоковые изображения от Depositphotos

На прошедших в Канвоне, Республика Корея, зимних Юношеских Олимпийских Играх в летописи казахстанского спорта оказалась перевернута очередная золотая страница – впервые в истории у нас появился чемпион таких соревнований. Причем счастье привалило оттуда, откуда особо, кажется, и не ждали – из прыжков на лыжах с трамплина. Такой успех 16-летнего Ильи Мизерных из Алматы, разумеется, не остался без внимания – и с этим «золотом» парня поздравил даже Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

Корреспондент Prosports.kz связался с юным триумфатором и попросил летающего лыжника рассказать, как он вообще оказался в этом виде спорта и какие планы строит на будущее.

— Илья, расскажите, пожалуйста. Как Вы пришли в прыжки с трамплином. Почему выбрали именно этот вид спорта? С какого возраста начали тренироваться и как все произошло? Насколько осознанным выбором это было с Вашей стороны в таком возрасте?

— В спорт я пришел в 6 лет, а если быть более точным – в 6 с половиной. Почему именно этот вид спорта? Много тому причин. Во-первых, мой сосед Алексей Пчелинцев занимался данным видом. Помню, видел в детстве, как он с лыжами выходит из подъезда, садится в машину и уезжает.

Как познакомился я с этими видов спорта? Бегал во дворе, играл. Гулял, так сказать. Там сидел тренер как раз с Лешей Пчелинцевым – это его друг, получается. Ну, и он позвал меня – я подошел так агрессивно, сказал: «Чо?!». Он спросил меня: «Пойдешь в этот вид спорта – в прыжки?». Увидел, что я энергичный такой – ну, это он мне потом рассказывал. Я сказал: «Не знаю. У бабушки спрошу». Примерно так было. Ну, и все – меня потом бабушка привела к этому тренеру. Кстати, к моему первому наставнику – Чингизу Гейдаровичу Набиеву, который сидел на лавочке и позвал меня. Ну, и так продолжил заниматься. Было это, я думаю, неосознанно. Но как я пришел, посмотрел этап Кубка Мира – прям круто было. Увидел, что летают – и что летают красиво. Ну, и как-то так все совпало, что пошел в этот вид спорта, начал тренироваться – и начал показывать результаты потом.

— У каких тренеров занимались впоследствии?

— Потом занимался у Сергея Анатольевича Озерных – он умер, царствие ему небесное… Чингиз Гейдарович поставил мне базу, а Сергей Анатольевич уже начал меня серьезно подготавливать. Даже в мои там 7-8 лет возил меня, старался – он очень сильно хотел, чтобы мы выросли чемпионами вместе с Данилом Васильевым. Ну, и так все произошло, что мы с ним начали тренироваться – за нас схватился обеими руками, начал нас тащить, деньги выбивать у правительства. Помню историю одну. Мне не давали, не одобряли визу. Ну, как не одобряли – не успевали просто сделать визу в Польшу. А мы прилетели – и через четыре дня улетать. И Сергей Анатольевич вечером перед отлетом встал как вкопанный возле посольства – и сказал, что пока не поставят мне визу, типа, никуда не уйдет. Ну, они поставили мне визу, мы улетели – вот так вот. Очень хороший был тренер, я тогда еще не понимал.

Вот, потом к Александру Васильевичу Губченко перешел с Сергеем Анатольевичем. Они мне тоже дали что-то, чего я не знал еще. После вернулся в январе прошлого году опять к своему первому тренеру Чингизу Гейдаровичу. О дал мне очень многое, чего я не знал, что надо было понять. Потом уже в мае перешел в сборную Казахстана. Меня пригласили – я попал в сборную, встал сразу же на зарплату. Начали ездить, тренироваться. Кайрат Оразбаевич Биекенов, Павел Александрович Васильев – им тоже очень огромное спасибо, вложили в меня очень много сил, денег, времени. И дали еще больше понять, что прыжки с трамплина – это уже как великий спорт, я считаю. Прыжки с трамплина для меня стали уже как не то, чтобы профессиональным видом спорта – это для меня уже как жизнь. Ну, и все – я продолжаю сейчас тренироваться со сборной. Они до сих пор мне дают то, чего я не знал. До сих пор открываю глаза на те вещи, которые раньше упускал.

— С чего, вообще, начинают свой путь в большой спорт прыгуны с трамплина? Ведь не сразу же начинаются прыжки? А когда начинаются – с какой сначала высоты?

— Сначала скатываются, учат, базу ставят. Стойка разгона, отталкивания, приземления – очень важно. Падения – тоже не менее важно, я бы сказал. Потом начинают прыгать с 5 метров, с 10 метров. Ну, у кого есть возможность – допустим, в нашем город нет возможности такой начинать с очень маленьких трамплинов. У нас сейчас 20-метровый трамплин. Дети боятся, но дети прыгают – им это нравится. Ну, как – боятся? Первый прыжок все боятся, потом уже как по накатанной идет.

— Какими были ощущения, когда выполнили первый серьезный прыжок?

— Когда я только начинал, честно сказать, не помню ощущения, но вот прыжок с большого трамплина – ощущения там такие прямо серьезные уже были. Полет, уже ветер, как лыжи подходят, раздувает тебя. Ну, ощущения – страх, во-первых, взрыв какой-то в голове, выплеск эмоций. Энергии очень много – но это обычный адреналин. Он же как наркотик – один раз попробовал, прыгнул с большого трамплина, да, — страшно, ноги трясутся, тебя трусит и прям полон такой энергии…. И – все: ты идешь на второй прыжок, выполняешь его еще лучше, еще дальше – у тебя еще больше энергии, еще больше адреналина в крови.

— Когда видишь полет прыгуна с трамплина, то иногда аж дух захватывает. А насколько этот вид спорта в реальности травмоопасен?

— Этот вид спорта травмоопасен, да, но если поставить все правильно – технику приземления, даже падения, если ты упал, но правильно сгруппируешься, — он не такой уже травмоопасный. Сейчас наши тренеры очень беспокоятся за безопасность – у них это на первом месте. Но не всегда должно быть безопасно – ты не всегда должен бояться. Должен прочувствовать на себе, каково это – бояться прыгать. Ты прыгнул далеко, да – упал, но подняться еще раз и прыгнуть туда же – вот это сила воли будет. Тогда уже ничто тебя не остановит, как говорится. То есть, ты уже упал – и ты не боишься второй раз упасть, потому что знаешь, как это. Да, может, если серьезно упал, то боишься – но надо убирать эти страхи. Я падал очень жестко – но, правда, немного, конечно… Несколько раз всего.

— Как можно понять, «золота» юношеских Олимпийских Игр от Вас не ждал никто. А сами Вы до начала соревнований верили в возможность такого успеха?

— Я верил в себя, верил в свои ноги, в свои возможности. Если честно, я много не думал о прыжке – как его выполню. Думал о задаче. Не думал о первом месте, о «золоте», о том, что это первая такая медаль для Казахстана – нет, у меня в голове была только цель: выполнить свою задачу, поставленную тренером. Так получилось. Да, от меня никто этого не ожидал – но задача стояла попасть в первую тройку. Я ее выполнил. Верил до конца в себя, в свои ноги.

И я верил, и все тренеры верили в меня. Да, может быть, кто-то сомневался, что первое место будет, но, уверен, все в меня верили. Все видели, что я тренируюсь, что очень рад, что это все не зря, что это все дается. Так что буду работать дальше.

— Сейчас, по прошествии некоторого времени после своего такого громкого успеха, как сами к нему относитесь? И как восприняли его Ваши близкие и друзья? Олимпийский чемпион Илья Мизерных зазвездиться не боится?

— Уже прошло вот это время эйфории. Я до сих пор, может, не понимаю до конца, что сделал для Казахстана, но уже начинаю хоть понимать. Но сейчас, если честно, я хочу уже поскорее забыть это все. Не хочу знать, сколько у меня теперь денег на счету, не хочу знать, сколько и что я выиграл, что не выиграл. Хочу поскорее забыть и продолжить тренироваться.

Мне нравится, что мои друзья относятся ко мне теперь не как к олимпийскому чемпиону. Нет – нормально относятся. Да, может, они какую-то свою мотивацию подняли, поймали, но и мама, и вся семья, и все друзья мои относятся ко мне так же, как относились раньше.

Я такой же, как и всегда – я не меняюсь. Такой, каким был, когда мама родила – таким и остался. Ну, вырос только. Боюсь зазвездиться, да – но держу себя. Как и тренеры все мои держат меня, и друзья – они не дают звездиться. И это очень хорошо, что у меня такие друзья и тренеры. Думаю, что ничего такого не будет – я хочу еще много чего добиться в этой жизни, а если поймаю «звезду», то не добьюсь ничего.

— Вряд ли прыжки на лыжах с трамплином можно называть очень популярным видом спорта. На Ваш взгляд, это поправимо?

— Наш вид спорта в Казахстане, да, не популярен, но я очень хочу, это даже моя мечта такая небольшая, чтобы о нем узнали люди. Чтобы не боялись отдавать туда детей, чтобы не отмазывались, что этот вид слишком опасен… Да, опасен – но кто мешает ребенку научиться не падать? Кто мешает ребенку научиться падать правильно, чтобы ему не было больно? Надо через все это проходить. А когда уже дети через это пройдут, они уже поймут, что сделали это не зря – когда почувствуют ветер, когда почувствуют лыжи. Когда почувствуют полет. Когда они почувствуют это все – как хлещет адреналин, когда ты вылетаешь очень далеко, что аж дух захватывает. Просто вдох делаешь – и все. И заморачиваешься, кричишь, орешь – но не отпускаешь. И летишь до конца – тянешь, стараешься. И приземляешься, испытываешь просто бурю эмоций, адреналина – и хочешь еще раз повторить этот прыжок.

По сообщению сайта ProСпорт

Тэги новости: Новости спорта Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями