Популярные темы

Французские ученые обнаружили связь между недостатком сна и возникновением слабоумия

Дата: 05 мая 2021 в 13:19 Категория: Новости науки


Французские ученые обнаружили связь между недостатком сна и возникновением слабоумия

Этот вывод опирается на исследование, которое длилось более 25 лет. Ученые выяснили, что людям среднего возраста, предпочитающим экономить на сне, может грозить деменция. О результате работы ученых сообщил британский научный журнал Nature Communications.

Читатели больше наслышаны о болезни Альцгеймера, которая является широко распространенным видом деменции. Чаще всего она появляется у пожилых людей, и на ранних стадиях выражается в виде расстройства памяти. В случае ухудшения состояния, больные перестают различать имена и лица людей, теряют даже ориентацию во времени и пространстве.

Но насколько надежным является вывод исследователей? В указанном случае большую роль сыграла база данных «Исследование стресса и здоровья», собранная британским Университетским колледжем. Исследователи с 1985 года изучали состояние здоровья 7 959 взрослых англичан. Участники эксперимента фиксировали время своего сна, и некоторые из них носили часы с датчиком, чтобы собрать более точную информацию о продолжительности сна.

Обработка этих данных показала, что люди в возрасте 50-60 лет, спящие 6 часов в сутки и даже меньше, чаще попадают к врачам с диагнозом деменция. У более старших возрастов (50–70 лет), риск заполучить деменцию от недосыпа на 30% выше. И это независимо от состояния сердечно-сосудистой системы или статуса психического здоровья (которые обычно и являются факторами риска развития слабоумия).

Ученые пока не утверждают, что четко установлена причинно-следственная связь между недостатком сна и наступлением слабоумия, но результаты явно говорят о риске развития этой жестокой болезни при хроническом недосыпании.

Ранее Liter.kz также сообщал о том, что ученые установили связь между опасными заболеваниями и группой крови.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Новости науки
Поделитесь новостью с друзьями