Популярные темы

Какие направления агробизнеса подлежат государственному гарантированию

Дата: 05 мая 2021 в 10:36 Категория: Новости политики


Какие направления агробизнеса подлежат государственному гарантированию

Фото: Руслан Пряников

В Минсельхозе рассказали, какие направления агробизнеса подлежат государственному гарантированию при долгосрочном кредитовании в банках второго уровня, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве напомнили, что с 2020 года для аграриев, оформляющих финансирование в банках второго уровня, стал доступен механизм государственного гарантирования кредитов через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Новая форма поддержки введена для стимулирования кредитования сельского хозяйства БВУ, разделение кредитных рисков банков и повышения привлекательности финансирования аграрной отрасли. Участниками системы гарантирования могут стать сельхозтоваропроизводители – субъекты частного предпринимательства (АО, ТОО, КХ, ФХ и т.д.), планирующие реализовать инвестиционные проекты при помощи кредитования в БВУ.

Условия гарантирования предполагают заем на сумму до 5 млрд тенге по ставке не более 17% годовых, на срок до 10 лет. Комиссия за гарантирование составляет 30% от размера гарантии, из которых 29,9% оплачивает государство (местный исполнительный орган), а 0,1% – сельхозтоваропроизводитель. Размер гарантии – до 50% от суммы основного долга (но не более 1,5 млрд тенге). Размер гарантии по приоритетным инвестиционным проектам до ввода проекта – 85% (но не более 2,55 млрд тенге). После ввода проекта в эксплуатацию размер гарантии снижается до стандартных условий.

Гарантирование будет предоставляться на реализацию инвестпроектов по всем видам деятельности в агропромышленном комплексе, а также деятельности по производству продуктов питания.

Кроме того, в рамках гарантирования имеются следующие приоритетные инвестиционные направления:
— молочно-товарные фермы;
— мясное птицеводство;
— интенсивное садоводство;
— теплицы;
— выращивание сахарной свеклы и производство свекловичного сахара;
— производство круп;
— переработка овощей и фруктов;
— производство растительного масла и масложировой продукции.

Об этом стало известно на заседании Комиссии по земельной реформе

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями