Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 мая 2021 в 20:11


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ


— Ко Дню Великой Победы внимание и интерес у нынешней молодежи пока ещё не ослабли. Только вот в прошлом году и в этом в связи с коронавирусом мы не смогли пройти все вместе по улицам, возложить венки к памятникам, солдатской каши попробовать, боевые сто граммов поднять.

Победа над фашизмом — это конечно наша общая заслуга. Советского народа, англичан, американцев. За неё десятки миллионов молодых людей отдали свою жизнь, кровь пролили, испытали большие трудности и невзгоды. Всё ради неё. Иначе бы фашисты сделали бы из завоеванных стран рабов.

И это нельзя забывать. Будущую идеологию, воспитание новых поколений нужно строить на основе именно нашей Победы. Какими силами она далась, как жили наши люди в военные годы, после, как всё восстанавливали. Как за станки вставали совсем ещё дети, делали патроны. Как старики отдавали последнее — «Всё для фронта, всё для Победы». Она должна быть ориентиром в идеологии. Не только Казахстана, но и других стран бывшего Союза. Ведь мы родную землю защищали. За пядь земли и жизнь отдавали.

Для новых поколений важно сохранить то, что мы защитили. Благодаря дружбе всех народов, наций, их сплоченности, когда враг наступает, у нас проявляются самые лучшие качества — мужественность, смелость, самоотверженность. Это ли ни патриотизм.

Я попал на фронт в 17 лет. И отдал службе 7,5 лет. Освобождал Чехословакию, Венгрию, Австрию. Служил в воздушно-десантных войсках. Именно там я понял, что такое настоящая, крепкая дружба. Мы все были разных национальностей. У каждого свои традиции, обычаи. Но в самый ответственный момент мы были друг за друга горой. Русский ты или казах, украинец или белорус — мы на войне были как родные братья. Это самое ценное.

И ещё хотел бы сказать: нужно сегодня, помимо мира, охранять природу. Я буквально вчера ехал из Нур-Султана на поезде. Степь покрыта водой и ни одного живого — ни скота, ни людей, ни птиц. Это страшно. Значит с климатом что-то не так, природа в беде. Об этом нужно задумываться. Сегодня вся молодежь в телефоны уткнулась — едет ли на автобусе, идет ли по улице. И не видит, что происходит вокруг, что кто-то возможно в беду попал, что кому-то нужна помощь. Живого, человеческого общения нет, всё только в соцсетях. И что из такого поколения получится?..

Аулы, села, деревни сегодня всё больше пустеют. Скот не держат, землю не пашут. А на пустую землю внешние враги смотрят особо — как бы прибрать её к своим рукам. Не осваивают, не живут на ней, не ухаживают за ней — опасно. Уважение и любовь к Родине, забота о ней должны быть нерушимы. Очень надеюсь, что сегодняшняя молодежь это начнет понимать. И будет дорожить действительно настоящими ценностями. Целью жизни должен быть мирный и созидательный труд.

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями