Популярные темы

С рынка Казахстана уйдет еще один банк

Дата: 04 мая 2021 в 18:06 Категория: Новости экономики


С рынка Казахстана уйдет еще один банк

Фото: Руслан Пряников

Правление Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) 27 апреля 2021 года приняло постановление № 62 «О выдаче Акционерному обществу Дочерний Банк «Национальный Банк Пакистана» в Казахстане разрешения на добровольную ликвидацию», говорится на официальном сайте ведомства.

АО ДБ «Национальный банк Пакистана в Казахстане» был основан в 1996 году в качестве представительского офиса своего головного банка в Алматы. Единственным акционером банка является Национальный банк Пакистана (головной офис в городе Карачи, Пакистан).

В 2002 году банку была выдана ограниченная банковская лицензию Нацбанка РК, согласно которой деятельность финансового института предусматривала работу с юридическими лицами, включая иностранные организации. При этом у банка не было разрешения на открытие счетов для физических лиц.

В 2005 году Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций выдало «Национальному банку Пакистана в Казахстане» полную банковскую лицензию, что позволило ему осуществлять полный спектр банковских услуг всем физическим, корпоративным и юридическим лицам независимо от их правового статуса.

В 2009 году Банк принял решение стать региональным банком (следуя Постановлению Правления АФН № 140), увеличил уставной капитал и создал филиальную сеть в регионах, переместив свой Головной офис в город Каскелен и открыв филиалы в городах Алматы и Караганда. Позже, в 2019 году филиал в Караганде был закрыт решением Совета директоров банка.

Отметим, на 1 апреля 2021 года активы АО ДБ «Национальный банк Пакистана в Казахстане» составляли 4,3 млрд тенге, обязательства – 65,8 млн тенге. Ссудный портфель сложился в размере 3,8 млрд тенге, при этом кредиты с просрочкой платежей составили 22,6%. Вклады юридических лиц составили 4,5 млн тенге, вместе с тем вклады физических лиц у банка на указанную дату отсутствуют. Собственный капитал составил более 4,3 млрд тенге. За I квартал текущего года банк сработал с убытком на сумму 18,5 млн тенге. Однако за прошлый год прибыль банка составляла 20,6 млн тенге.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями