Популярные темы

Доля Московской биржи в капитале KASE увеличена до 13,1 %

Дата: 28 декабря 2020 в 18:36 Категория: Новости экономики


Доля Московской биржи в капитале KASE увеличена до 13,1 %

Фото: Руслан Пряников

28 декабря 2020 года 108 тыс. 504 акций «Казахстанской фондовой Биржи» (KASE) проданы ПАО «Московская Биржа» (МОЕХ) в рамках второго этапа сделки по Соглашению о стратегическом сотрудничестве. На первом этапе в январе 2019 года KASE продала 32 тыс. 360 акций Московской бирже. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе KASE.

После первого этапа сделки доля MOEX в уставном капитале KASE составила 3,32 % от размещенных акций, по итогам второго этана – 13,10%.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве было подписано между KASE и MOEX 10 октября 2018 года. «Основными целями сотрудничества бирж, закрепленными Соглашением, являются предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран, повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента; использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий MOEX в целях повышения ликвидности рынков KASE, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов. Соглашением также предусмотрено внедрение торгово-клиринговых систем MOEX на рынках KASE и приобретение Московской биржей доли в уставном капитале KASE», — говорится в сообщении биржи.

В рамках Соглашения на KASE внедрены новые торгово-клиринговые системы ASTS+ на фондовом, денежном и валютном рынках. В настоящее время в ASTS+ проводятся торги свыше 1 тыс. финансовых инструментов трех биржевых рынков. С внедрением новой системы на фондовом рынке KASE начала оказывать услуги центрального контрагента (ЦК) на данном рынке.

По состоянию на 28 декабря 2020 года, основным акционером KASE с долей 43,89 % является Национальный банк Казахстана.

Также указывается, что KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, и шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS. KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений, а также участником Инициативы ООН «Фондовые биржи за устойчивое развитие».

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями