Популярные темы

«Потенциала в таком возрасте уже нет». Уронивший Пакьяо казахстанец объяснил поражение Ахмедова и вынес суровый приговор Ашкееву

Дата: 22 декабря 2020 в 11:10


«Потенциала в таком возрасте уже нет». Уронивший Пакьяо казахстанец объяснил поражение Ахмедова и вынес суровый приговор Ашкееву

На прошлой неделе казахстанский профессиональный бокс понес ощутимые потери в виде поражений доселе не знающих поражений и перспективных отечественных бойцов  Мадияра Ашкеева (14-1, 7 КО) и Али Ахмедова (16-1, 12 КО).

17 декабря в главном бою боксерского вечера в США Ашкеев в одном из самых важных поединков в профессиональной карьере в одну калитку проиграл американскому проспекту Чарльзу Конуэллу (14-0, 11 КО), что в итоге поставило под большой вопрос его дальнейшие перспективы в боксе.

Что касается единственного отечественного представителя GGG Promotions Али Ахмедова, то он в бою за титул чемпиона мира в суперсреднем весе по версии IBO был нокаутирован небитым эквадорцем Карлосом Гонгорой (19-0, 14 КО), тем самым преподнеся своим поклонникам большой сюрприз со знаком минус и значительно подпортив собственную репутацию в рейтингах авторитетных мировых боксерских организаций.

Корреспондент Prosports.kz попробовал разобраться в истинных причинах дебютных на профессиональном уровне поражений отечественных мастеров кожаной перчатки с известным в прошлом казахстанским профи Серикжаном Ешмагамбетовым, отправлявшим в своей карьере на настил ринга самого Мэнни Пакьяо.  

— Серикжан Тлеугабылович, как вы восприняли поражение Ашкеева?

— Мне кажется, что Мадияр вообще был не готов к бою. Возможно ему предложили отбоксировать хороший контракт. Было видно, что тактически Ашкеев вел бой неправильно, но это лично мое мнение. Он шел головой вперед, работал практически без передней руки, а после пятого или шестого раунда казахстанец встал вглухую позицию и бросался вперед на соперника.

— От действий Ашкеева веяло некой безысходностью.

— Да, нужно было не застаиваться, включать скорость ног, чтобы держать оппонента на дистанции, а Мадияр наоборот шел в опасную зону. Соперник был неплохим, хорошо переводил удары с корпуса на голову и выбрасывал крюки.

— Может быть, грамотной тренерской работы и установки на бой в первую очередь не хватало казахстанцу?

— Тактику нужно было менять походу самого поединка, когда стало понятным, что ничего не получается. После пятого раунда Ашкеев проигрывал, поэтому в тот момент уже нужно было выходить на дистанцию, включить ноги из любительского варианта ведения боя. Скорее всего, секунданты правильно сделали, что сняли Мадияра, потому что перед девятым раундом они сказали ему, что если все так и продолжится, то им придется его снять.  

— Получается, что к такой оппозиции наш боксер был не готов? 

— Он был недостаточно подготовлен, чтобы боксировать с противником такого уровня. Американец от души прикладывался и пробивал.

— Это предел Ашкеева или у него все-таки еще есть потенциал?

— Потенциала в возрасте 32 лет, мне кажется, уже и нет. Максимум, возможно, два-три боя он еще проведет по контракту или просто для того, чтобы заработать денег, но дальше продвижения, я думаю, не будет.

— Менеджер казахстанца Эгис Климас сказал, что понятия не имеет о том, кого винить в поражении своего подопечного. Что он под этим подразумевал или он тоже не ожидал такого результата?

— Я не знаю, о чем они думали. Просто, чтобы выходить на высокий уровень, нужно и драться с такими парнями, которые, как минимум, не хуже тебя. Переламывать все на характере, мастерстве, умении боксировать и так далее.

— В целом, команда Ашкеева и сам боксер разумеется знали на что идут?

— Да. У Климаса очень много бойцов, которые сидят у него на шее, поэтому их нужно либо продвигать, либо сказать им: «Извините».

— Мы помним, что вскоре после первых поражений из команды Климаса выпали такие боксеры, как Сагадат Рахманкулов и Асхат Уалиханов. Стоит ли Ашкееву надеяться на то, что его не постигнет участь своих земляков?

— Здесь все зависит от менеджера, даст ли он ему еще шанс или нет. Тем людям, у которых есть деньги, тоже не хочется бросать их на воздух. Не стоит искать каких-то причин и оправданий этому результату, в виде пандемии или чего-то еще, все-таки каждый боксер является профессионалом и подписывает контракт.

— Пожалуй, еще большая неожиданность поджидала отечественных болельщиков и специалистов на вечере бокса с участием сильнейшего казахстанского боксера Геннадия Головкина, где другой не менее перспективный боксер Али Ахмедов был нокаутирован эквадорцем Карлосом Гонгорой. Как бы вы могли прокомментировать поражение Ахмедова?

— Ахмедов дрался за титул чемпиона мира, но по сопернику было видно, что он опытен. До пятого раунда Али шел вперед, а потом уже начал отступать. Во второй части боя эквадорец прибавил, а удары Ахмедова были схожи с теми, будто он просто бьет по мешку. Оппонент вкладывался в удары и пробивал жестко, чего нельзя было сказать о казахстанце.

— Отечественному боксеру элементарно не хватило опыта?

— Сложно сказать, но просто оббивать такого противника смысла не было, потому что руки у него постоянно были на месте. Понятно, если у тебя был бы удар, как у Джо Луиса, который отправлял в нокаут соперников, даже ударом через локоть, но раз такой силы нет, то нужно было придумывать какую-то хитрость и обманными ударами доставать до цели.

— Можно сказать, что Ахмедов не смог перестроиться после более слабой оппозиции, которая у него была в предыдущих боях, на уровень, предложенный ему Гонгорой?

— Думаю, что в плане тактики он провел поединок неправильно. Возможно, был не уверен или переволновался, но левой рукой свои удары до цели ему нужно было доносить.

— Выходит, что Ахмедов вымотался за первые пять раундов?  

— Может быть, и так. В четвертом или пятом раунде Али устроил эквадорцу бомбежку, но она не прошла, а силы уже были потеряны. Противник перетерпел все это, а Ахмедов чисто психологически после этого подсел, увидев, что никакого результата нет. Здесь, любой человек может потеряться, все-таки каждый боксер анализирует ход поединка и видит реакцию противника. После шестого раунда Али очень часто пропускал апперкоты, которые в итоге его и добили. Эквадорец поступательно шел к своей цели и пробивал снизу.

— Угол казахстанца мог ли каким-то образом изменить ход поединка?

— Многое зависело от Али, так как в ринге дерется он сам. Конечно, где-то они ему подсказывали, но Ахмедов практически не шел вперед во второй части боя, поэтому здесь уже сложно было что-то изменить. Возможно, сил не хватило или же какие-то сомнения его стали одолевать. Думающий боксер всегда переживает весь ход боя внутри себя. 

— Как известно Ахмедов является клиентом GGGPromotions. Есть ли вина в этом поражении его команды?

— Думаю, что команда может быть здесь ни при чем, потому что каждый боец в ответе в ринге сам за себя и под удары он подставляет свою голову.

-То есть, побеждать Ахмедов эквадорца вполне мог, но не сделал этого по ряду причин?

— Нашла коса на камень. Конечно, мы всегда ожидаем от своих ребят большего, но не всегда все это получается. Это спорт, поэтому я не сажу, что на карьере Али можно ставить крест.

— Сколько времени потребуется Ахмедову, чтобы нивелировать урон от проигрыша в рейтингах ведущих боксерских организаций?

— Полгодика нужно отдохнуть, а потом уже необходимо будет вновь искать оппозицию. Конечно, если случится вторая осечка, то смысла продолжать уже нет. Просто есть те боксеры, которые не тянут высокий уровень, поэтому посмотрим.   

Тэги новости: Геннадий Головкин
Поделитесь новостью с друзьями