Популярные темы

Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств «СК-Фармация»?

Дата: 03 июля 2020 в 04:13 Категория: Новости авто


Аренда элитных авто и шикарных апартаментов: на что тратит деньги дистрибьютор лекарств

Ромина МАКАРИМОВА, rus.azattyq-ruhy.kz, 2 июля

Огромные суммы ежегодно разыгрываются единым дистрибьютором лекарств «СК-Фармация» на портале госзакупок. Причем эти деньги тратятся далеко не на лекарства. Основную статью расходов занимает аренда авто бизнес-класса и дорогого офисного помещения в столичном бизнес-центре. В это же время простые казахстанцы пишут напрямую руководителю организацию, что остались без лекарств, без жизненно важных лекарств. В ответ, как правило, они слышат: ждите.
Обо всех тратах в материале корреспондента Azattyq Rýhy.
В начале марта госкомпания разыграла тендер по аренде авто бизнес-класса с водителем. Закуп услуг провели из одного источника – услуги предоставит компания «HydroOilMash». Согласно технической спецификации, «СК-Фармация» не пожалела для двух авто представительского класса 8 миллионов 762 тысяч тенге. В организации не забыли упомянуть поставщику и о требованиях – салон обязательно должен быть кожаным, сам транспорт повышенной комфортности, а цвета машин – черный и белый. Срок оказания услуг – с марта по декабрь.
Через месяц – в апреле – «СК-Фармация» заключает с поставщиком дополнительное соглашение с той же суммой и теми же требованиями. Таким образом, выходит, что 8,7 миллионов госкомпания потратит на аренду не двух машин, а одной. Всего их желание кататься на элитных авто и пускать пыль в глаза обойдется налогоплательщикам в 17 миллионов 400 тысяч тенге.
«После заключения основного договора начинаются интересные вещи. После того, как подписывается договор на исполнение этого тендера, поставщик заключает дополнительное соглашение с заказчиком, где уже значится другая сумма. Основная сумма тендера, например, 100 тысяч тенге, а по допсоглашению 20 миллионов тенге. Дополнительное соглашение всегда на вторых ролях, никто не обращает на него внимания, хотя оно важнее основного договора», – говорит экономист Арман Бейсембаев.
Кстати, в январе-феврале начальникам «СК-Фармации» не пришлось ездить в офис на автобусах или такси. Они позаботились об этом заранее – еще в 2019 году. Заключили такое же дополнительное соглашение с поставщиком, у которого арендовали машины в прошлом году – это компания «Таңдау СТ». Мы с вами заплатили почти 2 миллиона тенге за то, чтобы в январе-феврале руководство госкомпании не утруждало себя ежедневными поездками на работу в забитых автобусах.
Любой здравомыслящий человек наверняка сейчас подумает: а не экономнее ли будет купить на эти деньги служебные авто и не тратить ежегодно десятки миллионов, обогащая «бизнесменов», «присосавшихся» к тендерам. Или, как минимум, умерить аппетиты, и пересесть на более бюджетные машины? Кризис на дворе, как никак.
Однако эти траты на транспорт выглядят смешными по сравнению с расходами на аренду шикарных офисных помещений. «СК-Фармация», по всей видимости, привыкла жить на широкую ногу – абсолютно все закупки у компании должны быть с пометкой «бизнес-класс». Вот и на рабочих апартаментах не экономят. В этом году на ренту потратили 187 миллионов тенге. В требовании к исполнителю обозначили важное условие – помещение должно соответствовать стандартам бизнес-центра класса А.
Из поставщиков «СК-Фармация» выбрала элитный бизнес-центр «Нурсая». Компания предложила 7 тысяч тенге за квадратный метр. Всего госорганизация арендует 2 226 квадратов. За год и набегает сумма в 187 миллионов тенге. Что интересно, в прошлом году рента в этом же помещении обошлась дешевле – в 156 миллионов.
Вообще, в организации денег, по всей видимости, куры не клюют. Компания едва не потратила 47 миллионов тенге на рекламу у блогеров и в средствах массовой информации. Помимо публикаций в официальных СМИ, поставщик должен был разместить 25 постов на страницах популярных блогеров. При этом в Instagram у блогера должно быть не менее 10 тысяч подписчиков, в Facebook-аккаунте – не менее 5 тысяч друзей и 5 тысяч подписчиков.
Всего поступило 8 заявок от потенциальных поставщиков. 7 апреля «СК-Фармация» допустила к участию в тендере только одного из них – компанию «Tengri Communications». А 14 мая признала конкурс несостоявшимся. Таким образом, бюджет сэкономил 47 миллионов. Хотя, возможно, в скором времени объявление вновь будет актуальным – наши госслужащие не любят, когда деньги лежат без дела. Об этом можно судить хотя бы по налоговым отчислениям.
Машины или офисы «СК-Фармация» всегда арендует вовремя, чего не скажешь об их непосредственной работе – закупе лекарств. Люди со всех уголков страны жалуются на позднее обеспечение поликлиник медикаментами. Все обращения они адресуют лично председателю правления организации Берику Шарипу. Многие месяцами не могут получить положенных препаратов, и поэтому ставят под сомнение необходимость такого гиганта, как «СК-Фармация». Приведем некоторые из жалоб. К примеру, 10 июня на его блог поступило такое обращение:
«У меня ревматоидный артрит, получаю в рамках диспансерного учета «Методжект» 17,5 мл, но получаю – это громко сказано, поскольку в поликлинике №30 города Алматы (7 участок) препарат поступает нерегулярно. Например, в 2020 году я его получила 2-3 раза. И то, один раз в дозировке 15 мл. Медперсонал утверждает, что заявки направляют в ваш адрес регулярно и своевременно. Таких, как я, много, и мы считаем, что создание «СК-Фармация» не решило проблемы поставки лекарств для диспансерных больных и не оправдывает государственного содержания такой структуры», – пишет жительница Алматы.
Чаще всего в ответ людям приходят отписки – мол, в ближайшее время отправят. Либо обещают, что лекарства поступят через месяц-два, когда они нужны людям прямо сейчас.
12 мая с жалобой к Шарипу обратилась еще одна жительница Алматы.
«Я из Алматы. Моя дочь страдает легочной гипертензией, уже 2 месяца без лекарства, действующее вещество «Бозентан», раньше была «Усента». Ваша компания должна была поставить этот препарат в конце марта, потом было сказано мне, что в конце апреля, теперь говорят в начале июня…Что делать? Это лекарство жизненно необходимо моему ребенку. В горздраве не дают вразумительных ответов и ссылаются только на вашу компанию», – сетует женщина.
Вот что ей ответил глава «СК-Фармации»:
«В настоящее время лекарственное средство поступило на склады Единого дистрибьютора, в ближайшее время ожидается отгрузка в медицинские организации», – пишет ей Берик Шарип.
Когда точно ребенок сможет получить жизненно важное лекарство – непонятно, ведь «ближайшее время» – понятие относительное. Обещанного, как говорится, ждут три года. Или три месяца, как в случае с жительницой Алматинской области. Женщина написала это 6 апреля:
«Когда в Карасайскую ЦРБ поступит препарат «Капаксон»? Получила 84 укола, назначен препарат на полгода, еще должна получить 364 укола, и до сих пор жду. 10 апреля препарат заканчивается, получать нужно непрерывно. Как быть? Заявка есть, в январе месяце обращалась в колл-центр «СК-Фармация», сказали: «Не беспокойтесь, препарат есть в наличии, в феврале получите». И я до сих пор жду, уже не знаю, к кому обращаться. Периодически звоню в колл-центр, где мне на протяжении трех месяцев говорят, что еще не поступил», – жалуется она.
Берик Шарип ответил, что препарат она получит лишь в мае. То, что прерывать курс лечения нельзя, его, по всей видимости, не волнует. И таких жалоб – огромное количество.
Политолог Данияр Ашимбаев считает, что квазигоскомпании превратились в источник госзакупок, а инструментом помощи для населения так и не стали.
«В здравоохранении развился бюджетоемкий квазигоссектор – АО «Национальный медицинский холдинг», ТОО «СК-Фармация», АО «КазМедТех» (уже вроде приватизированный). Их создание, как обещали, должно было повысить качество медуслуг, но об этом, похоже, забыли. Таким образом, государственная политика в области охраны здоровья реализуется с одной целью – минимизации финансовых затрат государства на строительство, ремонт медицинских учреждений, закупки медоборудования, подготовку кадров, а также, собственно, на лечение граждан.
В принципе, ничего другого ждать и не следовало: отраслью руководят специалисты по госзакупкам и корпоративному управлению, а не опытные медицинские работники, врачи или ученые», – считает Данияр Ашимбаев.
А ведь действительно, сколько больниц в поселках можно было бы отремонтировать, если бы начальники «СК-Фармации» не разъезжали на крутых машинах и не арендовали бы премиум-офисы с шикарным видом на город.
***
В данном материале мы намеренно не напоминали о былых громких коррупционных скандалах, раздиравших организацию, когда высшие чины «СК-Фармация» уютные кабинеты сменяли на нары, а цены на лекарства из-за их преступлений неизменно росли. Мы наглядно убедились, что уже в настоящее время претензий к организации у казахстанцев предостаточно.

Тэги новости: Новости авто
Поделитесь новостью с друзьями