Что лучше: внедрить готовый программный продукт или оплатить индивидуальную разработку?

Дата: 19 декабря 2019 в 15:35 Категория: Новости стран мира


Что лучше: внедрить готовый программный продукт или оплатить индивидуальную разработку?

Ответ от IT-компании
«Центр информационных систем «WTO» 

Надеемся, что заголовок этой заметки привлечет внимание тех, кто уже задумался о внедрении программного продукта в свою деятельность (бизнес), желая упростить или усилить контроль над какими-то процессами. Постараемся дать полезный ответ, ведь разработкой программного обеспечения (ПО) мы занимаемся не первый год и наблюдали разные ситуации, требующие вмешательства IT-специалистов.

Решившись на автоматизацию, далеко не всегда просчитывают экономическую эффективность этого мероприятия, поэтому предположения о сроке окупаемости могут разойтись с реальностью. Одно дело, когда стоит острая необходимость решить какую-то проблему, другое дело, когда предполагается отдаленная польза. Но и в том и другом случае для начала необходимо определиться с функционалом программного продукта, посмотреть, что уже есть похожего на рынке ПО и даже попробовать демоверсии, чтобы понять, подходит готовый продукт или нет. Если всё устраивает, то покупать, а если необходимо индивидуальное решение, то искать разработчика.

Упрощенная классификация отечественных IT-компаний
Отечественных разработчиков можно подвергнуть простой классификации:
1) IT-корпорации (АО, НПО и т.п.),
2) средний и малый IT-бизнес,
3) фрилансеры (самозанятые).

Недостатки первых:
 достаточно высокие цены,
 загруженность серьезными и ответственными проектами,
 бюрократические проволочки.

Вторые, пожалуй, золотая середина (к ним мы смело можем отнести себя). Цены приемлемые, квалификация специалистов и опыт работы позволяет создавать качественные продукты, заботятся о каждом клиенте и о своей репутации, организованы и исполнительны, несут ответственность за свои продукты, обещания и договорные обязательства.

Недостатки третьих:
 кадровые и технические ограничения, которые могут отрицательно сказаться на сроках и качестве программы (стоимость лицензионного софта для разработки не всем по карману, поэтому зачастую используют пиратское ПО, экономят на оборудовании и специалистах); • зачастую не уделяют внимание службе поддержки клиентов (снова экономят);
 большие сомнения в том, что будут поддерживать и модернизировать свой программный продукт в будущем.

Преимущества и недостатки внедрения готового программного продукта
1) Готовый коробочный программный продукт, скорее всего, будет дешевле новой разработки.
2) Более лояльные условия приобретения и лицензирования.
3) Опыт использования другими компаниями, наличие ответов на часто задаваемые вопросы.
4) Достаточное количество учебного и демонстрационного материала.
5) Зачастую бесплатное обновление.
Ну а основным недостатком является функционал, разработанный не конкретно «под вас», а «для большинства». Если с этим недостатком можно смириться, а преимуществ гораздо больше, то выбор очевиден.

Преимущества и недоставки индивидуальной разработки
1) Программный продукт полностью соответствует потребностям заказчика.
2) Детально проработанный механизм внедрения и поддержки.
Главными недостатками является более высокая стоимость конечного продукта и длительность всего процесса, иногда он растягивается на полгода — год. Также минусом является отсутствие пользовательского опыта. Тем не менее, если вы ищете продукт под какие-то узкие ниши, специфичные условия, а стоимость разработки приемлема, то с перечисленными недостатками можно и смириться. К слову, для подобных проектов в Казахстане можно получить грант от Европейского банка реконструкции и развития. Он безвозмездный, но есть несколько условий, которым необходимо соответствовать. С ними вы можете ознакомиться по ссылке, приведенной выше.

Выводы
Приняв решение о внедрении специализированного программного продукта в свою деятельность, в первую очередь определитесь с функционалом. После этого поищите готовые продукты, отвечающие потребностям автоматизации, почитайте отзывы, протестируйте демоверсии, ознакомьтесь с условиями лицензирования, обновления и последующей поддержки. Если готовый продукт не нашелся или не удалось договориться о его адаптации, то ищите разработчиков. Особое внимание уделите компаниям среднего и малого бизнеса, не первый год работающим на IT-рынке, при этом смотрите перечень завершенных проектов, отзывы клиентов и сопутствующие услуги. На встрече с представителями выбранной компании детально обговорите необходимый функционал, этапы и сроки его разработки и процедуру ввода в эксплуатацию. Рассмотрите возможность получения безвозмездного гранта от банка ЕБРР. Расскажите своим сотрудникам о важности внедрения нового продукта, запланируйте соответствующие внутренние мероприятия и назначьте ответственных за их исполнение.

Наши контактные данные:
ТОО «ЦИС «WTO»
г.Караганда, ул. Коммунальная, д.8
Тел: +7(7212)50-50-85
Перечень IT-услуг

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями