Россия продемонстрировала США супероружие — ракетный комплекс «Авангард» с гиперзвуковым ядерным крылатым блоком (ВИДЕО)

Дата: 26 ноября 2019 в 19:05 Категория: Новости стран мира


Россия продемонстрировала США супероружие - ракетный комплекс

Минобороны РФ в рамках договора СНВ-3 показало американским инспекторам ракетный комплекс «Авангард», который встанет на боевое дежурство в армии России в декабре 2019 года.

«В рамках реализации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений в период с 24 по 26 ноября 2019 года на территории РФ американской инспекционной группе проведен показ ракетного комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком», — говорится в сообщении Минобороны России.

«Российская сторона провела показ в целях содействия в обеспечении жизнеспособности и эффективности Договора о СНВ», — подчеркивается в сообщении.

Первые две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные ядерным планирующим блоком «Авангард», встанут на опытно-боевое дежурство в Домбаровской дивизии РВСН в Оренбургской области, передает ТАСС. Другой источник в оборонно-промышленном комплексе утверждал, что на боевое дежурство в ВС РФ должны поступить два полка «Авангардов» по шесть ракет в шахтных установках в каждом.

Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока Вашингтон не объявлял о намерении его продлевать. Но президент США Дональд Трамп выступил с предложением выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и США. Однако в Пекине эту идею отвергли.

Гиперзвуковой ядерный крылатый блок «Авангард»

«Авангард» — комплекс стратегического назначения с межконтинентальной баллистической ракетой, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком.

По данным открытых источников, боевой блок разработан «НПО машиностроения» (Реутов, Московская область) и испытывался с 2004 года. Он способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз (более 20 скоростей звука).

При движении к цели планирующий крылатый блок осуществляет глубокое маневрирование как боковое, причем на несколько тысяч километров, так и по высоте, что делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО).

Использование в «Авангардах» новых композитных материалов позволило решить проблему длительного управляемого полета планирующего крылатого блока практически в условиях плазмообразования. Температура на поверхности ракеты достигает 1600-2000 градусов по Цельсию.

Впервые об этом оружии рассказал 1 марта 2018 года президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию. На коллегии Минобороны РФ в конце 2018 года президент РФ отметил факт начала серийного производства ракетного комплекса «Авангард». Путин тогда подчеркнул, что «Авангард», наряду с ракетами «Сармат», комплексами «Кинжал» и лазерными установками «Пересвет», кратно увеличивает потенциал армии и флота, тем самым «надежно и безусловно обеспечивая безопасность России на ближайшие десятилетия».

]]>

По сообщению сайта NEWSru.com

Поделитесь новостью с друзьями