В отношении Константина Горожанкина начато досудебное расследование

Дата: 09 августа 2018 в 23:33

По сообщению сайта TengriNews

В отношении члена совета директоров АО «Казконтент» Константина Горожанкина начато досудебное расследование. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления АО «Казконтент» Евгений Кочетов.

«Министерством информации и коммуникаций 8 августа было направлено официальное обращение в МВД по поводу высказывания Горожанкина. Данный факт ДВД г.Алматы зарегистрирован в ЕРДР по статье 174 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни). Проводится досудебное расследование», — написал Кочетов.

По его словам, Горожанкин был избран в качестве независимого члена Совета директоров (СД) так как являлся авторитетным представителем интернет-индустрии и IT сообщества Казахстана с хорошей репутацией. Функции независимых членов СД АО «Казконтент» осуществляются безвозмездно. То есть не числится в качестве штатного работника и не получает заработную плату.

«За время работы претензий к качеству его работы не возникало. Однако его последние высказывания не совместимы с работой в АО «Казконтент». В связи с чем Константин Горожанкин исключен из состава СД «Казконтент» и больше не является независимым директором», — добавил он.

Высказывание Горожанкина, ставшее поводом для разбирательств, появилось 6 августа под постом об окончании расследования резонансного дела — изнасилования мальчика в Туркестанской области. В комментариях к посту из один из пользователей Facebook задался вопросом: «В чем причина такого уровня гомосексуализма среди тамошней молодежи», на что Горожанкин ответил: «Это гены. В записках путешественников в Казахстане 19 века часто упоминалось скотоложство и гомосексуализм среди местного населения».

С момента публикации этот комментарий собрал сотни возмущенных откликов. Пользователи Facebook, среди которых были и известные в Казахстане активисты, требовали от Горожанкина извиниться, а от руководства «Казконтента» — лишить его должности.

9 августа Горожанкин опубликовал на своей странице пост с извинениями.

Самое важное — сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews