Выкупить земли вдоль рек для озеленения хочет акимат Алматы

Дата: 16 марта 2018 в 20:24 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Акимат Алматы планирует выкупить у собственников территорию вдоль рек, чтобы озеленить ее. Об этом в ходе встречи с жителями поделился заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Толеукан Исмаилов, сообщает корреспондент BNews.kz.

Действующий генплан Алматы разработан и утвержден в 2002 году. С тех времен территория города увеличилась почти вдвое.

«Поэтому выделены деньги на корректировку генплана, сейчас она завершена, прошла все согласования и госэкспертизу, осталось вынести постановление в правительство. Мы ждем карту сейсморайонирования от Института сейсмологии», — пояснил Толеукан Исмаилов.

Исмаилов отметил, что хоть и Алматы соотносят к зеленому городу, но в городе не хватает насаждений.

«У нас недостаточно зеленых насаждений. В новом генплане все это предусмотрено. Там где есть возможность появятся новые парки, скверы. То есть там, где нельзя строить, мы будем озеленять», — сказал замруководителя управления.

Он подчеркнул, что вдоль рек застроили частники и этот вопрос планируется решать.

«Возле Большой и Малой Алматинки все застроено. Мы хотим вдоль них озеленить. В основном, это частная собственность и она не прикосновенна нами, есть правоустанавливающие документы, нужны большие средства на выкуп и снос этих территорий, но в будущем мы придем к этому», — заявил спикер.

Также для улучшения экологии города будут разгружать дороги и уменьшать поток машин.

«В генплане учтены красные линии, которые отделяют жилые застройки от проезжей части. В будущем будут расширение улиц, будет закладываться магистраль в зависимости от транспортной схемы города. Сейчас у нас есть малое транспортное кольцо: Саина, Аль-Фараби, Восточка и Рыскулова. Большое транспортное кольцо начали строить, оно завершится в 2021 году, БАКАД – проходит по территории Алматинской области, но оно избавит город от большого потока машин. В Алматы появятся новые подземные и многоярусные паркинги», — резюмировал Исмаилов.