Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Вода как бы есть. Но её сразу нет!

Дата: 05 декабря 2017 в 21:49

Госпрограмма «Питьевая вода» за десять лет успела «прославить» не одного казахстанского чиновника, приложившего руку к освоению миллиардов бюджетных средств. Проект свернули и в 2011 году запустили новый — «Ак булак». Реализация этой программы должна обеспечить 80 процентов сел централизованным водоснабжением к 2020 году. В Северо-Казахстанской области к настоящему времени уже освоили почти 24 млрд. тенге на строительство в селах разводящих сетей. Но вода в кранах заурчала далеко не во всех домах североказахстанских сельчан. Почему — выясняла наш корреспондент.

Село Асаново находится всего в 40 километрах от Петропавловска. Новый аким Асановского сельского округа Айгуль АХМУЛИНА после назначения даже не стала переезжать из областного центра, осталась в благоустроенной городской квартире. И немудрено: жители почти что пригородного села уже много лет зимой и летом ходят с флягами за водой через всю деревню к бочке, которую сюда привозят дважды в неделю — в понедельник и пятницу.


В 2013 году по всему селу стали тянуть водопроводные сети: по программе «Ак булак» из респуб­ликанского бюджета для Асаново выделили 263 млн. тенге. Прежде процветавшее село, где сейчас осталось чуть больше тысячи жителей, решили подключить к групповому водопроводу. Запустить воду пообещали через год. По договору между районным акиматом и подрядчиком — ТОО «СК-Максимум» — сети должны были быть готовы 20 декабря 2014 года. Но что-то пошло не так, работы затянулись. И лишь в ноябре 2015-го приемочная комиссия заключила: объект готов к эксплуатации. С тех пор прошло уже два года, а вода в Асаново до сих пор привозная. Кстати, и гарантийный срок на разводящие сети уже истек.
Что за чудеса такие — трубы есть, а воды в них нет, местным жителям объяснить никто не потрудился. И лишь спустя два года, когда замаячил луч надежды на скорое решение проблемы, догадки асановцев подтвердились: разводящие сети, рассчитанные на село с населением в 1200 человек, подцепили к ветхому магистральному водопроводу. Как только по нему потекла вода, случилось сразу несколько порывов, и поток перекрыли от греха подальше.
— У нас, между прочим, 67 процентов сетей исчерпали свой ресурс! Это совершенно предсказуемая ситуация, — заявил в ответ на наши вопросы Никита ЗАБАВИН, главный инженер РГП «Есиль су», которое и содержит эти магистральные водопроводы.
— Получается, и технических испытаний новых сетей в Асаново не было, если воду в систему вы не подавали?
— Ну мы тогда наполнили резервуары… небольшими объемами. Но достаточными для испытаний! И вообще, в Асаново проблем больше с водой не будет: этой осенью мы заменили за счет собственных средств десять с половиной километров сетей.
— Но ведь аварийный участок больше по протяженности?
— Больше. Но если и будут порывы, мы будем их сразу же чинить. У нас вообще чуть ли не каждый день аварии, и наши бригады ежедневно устраняют течи. Люди в селах этого часто даже не замечают — все работы очень быстро проводятся!
Стоит только подивиться логике разработчиков проекта: вместо того чтобы направить средства на реконструкцию крупных сетей еще советской постройки, в селах начали строить разводящие! Зато очень удобно отчитываться. Стоит только составить акт приемки объекта, как на бумаге считается, что еще 1200 человек обеспечены питьевой водой! При этом в документах значится, что это не просто «сельский вариант» с колонкой на каждой улице, а самый настоящий цивилизованный, где вода — в каждый дом. Ведь люди в XXI веке должны иметь воду прямо у себя дома: в кране, душе и стиральной машине-автомате.
В случае с Асаново это звучит как издевка. Водопровод строители должны были провести к границе участка каждого потенциального потребителя. Ну а оттуда — внутри своей территории и по дому — уже каждый за свой счет. Однако на деле все получилось гораздо более экономно для подрядчиков: тэоошка протянула сети вдоль улицы, объявив, что все желающие могут подключаться прямо от колодцев. И как раз в это время в Асаново появились другие желающие заработать. Прайс на их услуги менялся буквально на глазах.
— В этой мутной водице многие покормились, — считает местный житель Василий ЧЕРКАСОВ. — Пришли ко мне эти ремонтники, не из ТОО «СК-Максимум», другие. Говорят: проведем тебе воду от колодца за 100 тысяч тенге! Я им: вы в своем уме? Мне вообще до забора ее должны были протянуть бесплатно! А по огороду тут несколько метров. В итоге сделали за 30 тысяч, даже не спорили!
— И мне тоже сначала сумму большую называли, — подхватывает его соседка. — Я говорю: нет у меня таких денег. И они легко согласились на меньшую. Взяли задаток, раскопали все, а трубу-то и не положили! Мы потом вручную все ровняли-закапывали. И чеков-то никаких нет, и денег нет, и воды нет!
Что за помощники орудовали в селе, несмотря на то, что единственным подрядчиком во всех документах значилось ТОО «СК-Максимум», в районном акимате не комментируют. Хотя местные жители говорят: знают и имена, и фамилии. Вот и получается, что сети оставили практически недостроенными, полностью рассчитавшись при этом с подрядчиками еще два года назад!

— Я проеду посмотрю, конечно! — сделал удивленный вид заместитель акима Кызылжарского района Бахыт ИЛЬЯСОВ (на снимке). — Вообще, подрядчик должен был к каждому участку воду подвести. Но я вот вам скажу, что выгоднее все-таки от колодца одну линию тянуть. Тогда если прорвет, то только в колодце. А если еще и у забора делать сочленение, то это в два раза больше вероятность аварии!
Что увидит Бахыт Ильясов, если «проедет и посмотрит», и так понятно. Никаких труб там нет. А предъявить сейчас что-то строителям уже поздно.
В такую же ситуацию попало еще несколько сел в Северо-Казахстанской области. Акиматы, опомнившись, спустя несколько лет начинают судиться с недобросовестными подрядчиками, но проигрывают иски во всех инстанциях.
— Мы проехали по селам области, выборочно проверили. Обнаружили семь недействующих объектов, на которые из бюджета затратили более миллиарда тенге! — поделился впечатлениями депутат областного маслихата Есжан ОРАЗАЛИН. — Совершенно очевидно, что эти сети не работают по вине недобросовестных подрядчиков. Но дело в том, что объекты сдавали уже давно, теперь привлечь их к ответственности нет никакой возможности. Но и воды у людей в селах по-прежнему нет. Ясно, что это от отсутствия контроля со стороны районных акиматов.
Поиском виноватых в области пока никто всерьез не озадачился: ни одной сколь-нибудь серьезной проверки. Да и за пару лет уже много воды утекло: сменились акимы, их заместители, начальники отделов ЖКХ... А вот сел, где воду ждали, но не дождались, в области наверняка больше, чем семь. В трех деревнях — Конюхово, Майбалык и Лебяжка — только одного района Магжана Жумабаева сети строили, но воды там нет. В Кызылжарском районе, к которому относится Асаново, это тоже не единственное проблемное село.
В деревне с позитивным названием Рассвет ситуация и вовсе зашла в тупик. Сети здесь построили еще в 2015 году, но воду сразу подавать не стали. Сейчас объясняют это тем, что не было достаточного количества подключенных потребителей. Мол, нерентабельно. Зато теперь, когда люди провели за свой счет трубы — каждый к себе в дом, выяснилось, что за два года разводящие сети прохудились! То тут, то там порывы. Так что воду просто отключают на период ремонтов, которые длятся... месяцами!
Дело в том, что ремонт сетей теперь головная боль районных акиматов. Лишь один раз подрядчик согласился с тем, что был гарантийный случай. Но, к слову, ту раздвижку в колодце так и не починили. А вот водопроводы уже на балансе сельских акиматов, обслуживать их должны коммунальные предприятия. Но те сами на ладан дышат. Месяцами ремонтируют, а когда течь устранена и воду вновь запускают в систему, бежит уже в другом месте! Так что стоят у людей в домах купленные на радостях в кредит стиральные машины без дела. А те, кто реалист, начали рыть в своих дворах колодцы.

Ульяна АШИМОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Северо-Казахстанская область

...В Асаново вода на днях все-таки появилась! Как перезимует водопровод, который толком и не проверили при приемке два года назад, неизвестно. Но бочку с водой по 20 тенге за флягу сюда продолжают регулярно возить дважды в неделю. Для тех, кто не успел, не накопил или оказался обманут строителями, элементарные бытовые блага вопреки отчетам чиновников до сих пор в необозримом будущем.

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"