Стоковые изображения от Depositphotos
С начала 2024 года в Казахстане действует строгий контроль за использованием мобильных переводов. Теперь они предназначены только для личных нужд, а расчеты за товары и услуги должны проходить через кассовые аппараты, QR-коды или POS-терминалы.
Как отреагировали бизнес и общество?
По данным КГД, предприниматели и покупатели постепенно адаптировались к новым правилам, хотя на первых этапах жалобы поступали с обеих сторон. А значит, можно предположить, что государству удалось увеличить налоговые поступления от микро — и малого бизнеса. Однако точные данные о том, насколько увеличились сборы, в КГД пока не предоставили.
Ранее во время форума малого и среднего бизнеса премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов отметил, что доля малого и среднего бизнеса (МСБ) в экономике составляет около 37%. Согласно прошлогодним данным, вклад МСБ в налоговые отчисления в 2023 году составил 22% от всех налоговых сборов.
Кто находится под контролем?
Контроль за мобильными переводами не распространяется на всех казахстанцев. В КГД уточнили, что мониторинг ведется только по счетам, на которые ежемесячно поступают средства от 100 и более разных отправителей в течение трех месяцев. Это считается признаком предпринимательской деятельности.
«Добросовестные предприниматели, которые работают только по безналичному расчету, будут исключены из сферы контроля», – добавили в комитете.
Для физических лиц, использующих мобильные переводы исключительно в личных целях, ограничений нет.
К слову, при выявлении нарушений принимаются меры: от штрафов (от 15 до 50 МРП) до обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Например, физические лица, чей годовой доход превышает 12 минимальных заработных плат, обязаны зарегистрировать ИП в соответствии с Предпринимательским кодексом.
Борьба с теневой экономикой
Отметим, что КГД с 2023 года начал получать данные от банков о переводах государственных служащих и их супругов, а с 2024 года — сотрудников квазигосударственного сектора. К 2025-2026 годам к системе мониторинга планируется подключить ИП, руководителей юридических лиц и оставшееся население. Это постепенное внедрение направлено на сокращение теневой экономики.
«Многие предприниматели поняли, что сейчас намного выгоднее добросовестно исполнять налоговые обязательства. После введения контроля за мобильными переводами многие стали использовать QR-коды либо банковские терминалы», — сообщили в КГД.
Для поддержки малого бизнеса государство создало условия для льготного налогообложения. В зависимости от вида деятельности налоговые ставки составляют от 1% до 4%. Рассчитать и оплатить налоги можно через приложение e-Salyk Business, где все процессы автоматизированы.
В заключение в КГД сообщили, что они планируют дополнить критерии контроля, введя лимит на сумму переводов, превышающую три минимальные заработные платы. Это позволит эффективнее выявлять скрытую предпринимательскую деятельность.
Нововведение действительно изменило финансовые и потребительские привычки казахстанцев. Несмотря на то, что в КГД вводили изменения, нацеленные только на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности. Однако нельзя отрицать и тот факт, что в стране еще много предпринимателей, которые продолжают принимать оплату мобильными переводами. Такие есть в каждом дворе или на рынках. А значит, у КГД еще много работы по борьбе с теневой экономикой.
По сообщению сайта EKaraganda.kz