Популярные темы

Ужесточение миграционной политики России — какие законы вступят в силу в 2025 году?

Дата: сегодня в 15:12 Категория: Новости политики


Ужесточение миграционной политики России — какие законы вступят в силу в 2025 году?
Стоковые изображения от Depositphotos

Из за нехватки хорошо оплачиваемых рабочих мест на родине поток мигрантов из Центральной Азии в Россию не останавливается. Хотя после начала вторжения России в Украину кыргызских мигрантов в РФ стало меньше. Этому способствует и то, что Россия сейчас активно ужесточает правила нахождения мигрантов в этой стране.

В начале августа российские депутаты предложили серьезные ограничения для трудовых мигрантов, запретив им работать в сферах образования, медицины, пассажирских перевозок, доставки еды и других высокодоходных профессиях.

В ноябре 2024 года на заседании дискуссионного клуба «Валдай» глава России Владимир Путин в своей речи заявил, что мигранты обязаны знать русский язык, уважать местные законы и традиции. Это, по его словам, уменьшит раздражение местных жителей и упростит прием мигрантов.

А 18 ноября губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление, которое с 2025 года запрещает мигрантам с патентами работать в дошкольных учреждениях. Ранее в той же области уже запретили мигрантам работать таксистами и торговать алкоголем и табачной продукцией в розницу.

Ранее иностранцы могли находиться в России без разрешительных документов до 180 дней, но по новым правилам этот срок сокращен до 90 дней. 

С 5 февраля для иностранцев, находящихся в России незаконно, вводят «режим выдворения». Это означает, что иностранцы, нарушившие закон или не имеющие необходимых документов, будут внесены в «реестр контролируемых лиц». 

Людям из этого реестра запрещается менять место жительства без разрешения, покидать регион проживания, водить автомобиль, получать водительские права, вступать в брак, регистрировать предпринимательскую деятельность, приобретать недвижимость и совершать некоторые банковские операции.

Мигрантов, которые не выполняют эти требования или неоднократно нарушили закон, могут депортировать или без решения суда поместить в специальный изолятор.

На фоне полномасштабного вторжения России в Украину и без того сложное положение мигрантов стало еще тяжелее. Согласно закону, подписанному Путиным, получившие российское гражданство иностранцы могут лишиться его, если не встанут на воинский учет. Одновременно с этим мигрантам, которые проходят в России военную службу, наоборот, упростили получение гражданства. Это ставит мигрантов перед сложным выбором: рисковать или своей жизнью, или потерей гражданства.

Ранее глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что получивших гражданство иностранцев «отлавливают» и отправляют на войну в Украину. Бастрыкин назвал это «фишкой» для сокращения числа мигрантов. 

«Мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и, в случае необходимости, принять участие в военной операции. Мы более 30 тысяч [человек] уже отловили, получивших гражданство, но не желающих встать на учет, поставили на учет. И уже порядка 10 тысяч из них направлены в зону специальной военной операцииЧто это?Так официальная российская власть и федеральная пропаганда называют полномасштабное вторжение в Украину. . Нам говорят: «Зачем они там нужны?» Товарищи, рыть окопы и создавать укрепления — для этого действительно нужны хорошие рабочие руки», — отметил он.

По данным «Азаттыка», на 28 октября 2024 года в войне в Украине погиб 51 уроженец Кыргызстана, воевавший на стороне России. Из них 25 были гражданами КР, у 23 было российское гражданство, а гражданство троих погибших неизвестно. Самому младшему из них было 20 лет, самому старшему — 57.

Некоторые кыргызстанцы, работающие в России, уже жалуются на жестокое отношение со стороны российских правоохранительных органов, а другие — на недостаточную активность кыргызского посольства.

Жаныбек, который трудится в России с 2007 года, говорит, что местная полиция «не воспринимает мигрантов как людей». 

«О том, что мы в [Евразийском экономическом] союзе, слышу только от кыргызов. Нашему посольству вообще нет [доверия]. Россия принимает законы, а посольство и диаспора их рекламируют. Больше ничего делать не могут», — говорит он.

Максат, который с 2019 года работает в России таксистом, объясняет, что основные трудности мигрантов связаны с регистрацией, ее продлением и оформлением трудового договора.

«У тех, кто работает в такси, трудовой договор есть, но для наших граждан, занятых на других работах, это проблема. Раньше многие каждые три месяца обновляли миграционную карту. Если по новому закону это станет невозможно, будет очень тяжело», — считает он.

Юрист и специалист по вопросам миграции Мирлан Токтобеков предупреждает, что расширение полномочий российских силовиков может привести к увеличению случаев насильственного выдворения мигрантов, при этом их процессуальные права будут игнорироваться.

«Из-за текущей войны участились случаи, когда людей просто так не пускают через границу. Если сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) на пограничном контроле находят человека подозрительным, они без объяснения причин выносят решение о запрете въезда на длительный срок. В «чёрный список» ФСБ включено около 20 тысяч кыргызстанцев, и механизмы исключения оттуда практически отсутствуют. Даже через суд отменить эти ограничения крайне сложно», — поясняет юрист.

По его словам, несмотря на то, что Кыргызстан является членом ЕАЭС и для кыргызстанцев предусмотрены определенные льготы, граждане не всегда могут ими воспользоваться.

Тем временем представитель посольства Кыргызстана в России заявил «Клоопу», что представительство постоянно информирует соотечественников об изменениях в российском миграционном законодательстве и других актуальных вопросах.

Власти Кыргызстана тем временем призывают мигрантов вернуться на родину.

В середине сентября пресс-секретарь президента Аскат Алагозов заявил, что в стране не хватает рабочей силы в швейной и строительной отраслях, и что эти места могли бы занять кыргызстанцы, работающие в России.

Министерство труда, социального обеспечения и миграции (МТСОМ) реализует госпрограмму возвращения трудовых мигрантов на родину. По словам замглавы министерства Бакыта Дарманкул уулу, сейчас оно пытается трудоустраивать вернувшихся мигрантов. Власти планируют создать более 250 тысяч рабочих мест, в том числе за счет открытия новых предприятий легкой промышленности и социальных объектов.

«Заработная плата [в Кыргызстане] пока не сравнится с той, которую [мигранты] получают за границей. Поэтому иногда требуется создавать условия для легальной и безопасной миграции», — отметил Дарманкул уулу.

Для этого МТСОМ пытается диверсифицировать направления для трудовой миграции из Кыргызстана. Например, при министерстве работает Центр трудоустройства граждан за рубежом, который консультирует кыргызстанцев о работе в других странах — не только в России, но и, например, в Великобритании, Южной Корее и Восточной Европе.

Министерство иностранных дел Кыргызстана рекомендует гражданам, планирующим поездку в Россию, соблюдать несколько основных правил:

Усиленный контроль на пунктах пропуска через границу России распространяется на всех иностранных граждан и был введен после теракта в «Крокус Сити Холле».

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости политики Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями