Популярные темы

Уровень бесплодия не снижается в Казахстане: репродуктолог назвал причины

Дата: сегодня в 10:45


Уровень бесплодия не снижается в Казахстане: репродуктолог назвал причины
Стоковые изображения от Depositphotos

Репродуктолог подчеркнул, что проблемы бесплодия касаются как мужчин, так и женщин. К основным причинам он отнес воспалительные заболевания, передающиеся половым путем, и аборты.

«Кроме того, в последние годы женщины все реже решаются на деторождение, что способствует увеличению числа гормонозависимых заболеваний, таких как эндометриоз и миома матки», — отметил Вячеслав Локшин.

Профессор подчеркивает важность профилактики нарушений репродуктивной системы. Ключевыми аспектами в этом вопросе являются правильное планирование семьи, соблюдение гигиенических норм и разумное регулирование половой жизни, поскольку беспорядочные половые отношения могут привести к заболеваниям, передающимся половым путем, и их осложнениям.

«Чем раньше будет поставлен диагноз, тем более эффективным будет лечение. Важно своевременно оценивать резерв яичников. Проведение исследования уровня антивирусного гормона у женщин в возрасте 25 лет могло бы помочь прогнозировать возможное снижение репродуктивных функций и рекомендовать подходящие меры: заморозить половые клетки или решить вопрос с деторождением в ближайшие 3-5 лет», — добавил врач.

Кроме того, он отметил, что возраст первых родов постоянно увеличивается. Сегодня средний возраст женщин, решившихся на рождение первого ребенка, составляет 29 лет. А когда женщины хотят родить второго, как правило, это происходит уже после 35 лет, что связано с естественным снижением репродуктивного потенциала.

«Порядка 10-13% женщин обращаются к нам в клиники ЭКО с желанием иметь первого ребенка после 40 лет, и в этом возрасте шансы на успешное зачатие значительно снижаются. Если говорить о мужском факторе бесплодия, то известно, что почти у 30% мужчин наблюдаются нарушения сперматогенеза, то есть показатели спермограммы имеют патологию. Поэтому диагностика мужского фактора сегодня играет не менее важную роль», — сказал спикер.

Профессор отмечает, что в свете того, что люди стали позднее вступать в брак, а также учитывая, что примерно каждая четвертая женщина в Казахстане рожает вне брака, вопрос криоконсервации — заморозки яйцеклеток и половых клеток — становится все более актуальным.

«Это нужно делать до 35-36 лет, когда яйцеклетки еще молоды и имеют высокие шансы на успешное оплодотворение, а риск патологии эмбриона остается низким. К сожалению, многие женщины начинают думать об этом значительно позже, часто уже к 40 годам, когда эффективность заморозки значительно снижается, и вероятность того, что замороженные яйцеклетки приведут к рождению здорового ребенка, становится гораздо ниже», — продолжил Локшин.

По мнению профессора, сегодня экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — это не только метод лечения бесплодия, но и важный инструмент для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных. Мужчины и женщины, которым предстоит лечение от рака, включая химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое вмешательство, могут заморозить свои половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды) или даже эмбрионы до начала терапии. Это дает им возможность сохранить шансы на будущие роды, несмотря на возможное повреждение репродуктивной системы в процессе лечения.

«Еще одно важное направление, которое активно развивается, — сегодня можно предупредить рождение детей с наследственными моногенными заболеваниями. Если в семье уже есть ребенок с тяжелым заболеванием, таким как муковисцидоз или спинально-мышечная атрофия, с помощью ЭКО можно исследовать эмбрионы, то есть перенести в матку эмбрион, где этот ген не будет проявляться», — заметил профессор.

Вячеслав Локшин сообщил, что в последние десятилетия в мире был накоплен огромный опыт в лечении различных форм бесплодия, и большинство современных методов успешно внедрены в Казахстане. В стране активно развиваются эндовидеохирургия, гормональные методы диагностики и лечения, а также регистрируются новые лекарственные препараты с высоким уровнем безопасности и эффективности.

По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, на сегодня в стране функционируют 31 центр ЭКО, расположенных в 11 регионах, из которых 28 являются частными. С момента внедрения технологий экстракорпорального оплодотворения в Казахстане было рождено около 39 000 детей «из пробирки».

За период с 2021 по 2024 годы в стране было проведено более 27 000 «квотных» циклов ЭКО. По состоянию на 1 ноября в рамках программы «Аңсаған сәби» в Казахстане родилось более 9000 детей, а почти 2000 женщин находятся на учете по беременности. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями