Стоковые изображения от Depositphotos
На прошлой неделе житикаринцы отметили круглую и солидную дату — 85-летие города со дня его основания. Праздник, как и всегда, объединил и собрал сотни жителей города. Торжественная программа и артисты подарили хорошее настроение всем, кто был 24-го августа на центральной площади. Этот день ещё раз подчеркнул, что город живет и развивается…
Стадион «Жігер» реконструирован за счет средств ТОО «Комаровское горное предприятие» в 2023 году.
Дело Надежды Николаевны
Молодежь привыкла видеть Житикару такой, какая она есть сегодня, а старожилы нашего города прошли все эпохи её развития.
Разговор с Надеждой Николаевной завязался с первых секунд. Она буквально окунулась в те годы, когда в Житикаре вырастали первые многоэтажки.
Надежда Николаевна Шкуринская всю свою жизнь посвятила сфере строительства. Уроженка Тулы закончила Алматинский строительный техникум, а после устроила свою жизнь в городе Аксай Западно-Казахстанской области (ранее Уральская область).
В наш городок Надежда вместе с мужем и детьми приехала, когда ей было 26 лет. Здесь осталась на всю жизнь.
Трудоустроилась по специальности: в Казасбестстрое начинала работать мастером отделочного участка. С участием Надежды Николаевны были построены дома 6-го, 11-го, 5 «в» микрорайонов.
— Как же нам было интересно работать! – говорит собеседница. – Каждый квартал мы сдавали в эксплуатацию готовый дом, если он состоял из четырех подъездов. А если из двенадцати – то, каждые полгода. Сдадим дом — получим премию — радуемся. В строительстве было задействовано много людей из разных участков – трубоукладки, монтажного, железобетонных изделий и др. Я и мои коллеги из отделочного участка шпаклевали стены, красили, клеили обои.
О буднях тех лет Надежда Николаевна говорит с улыбкой, вспоминая маляров Антонину Лабур и Клавдию Нурманову. Позже Надежда Николаевна работала в тресте инженером в отделе труда и заработной платы.
В сложные 90-ые предприятие закрыли, но Надежда Николаевна, продолжала своё дело – работала в ОРСе и вместе со своей бригадой проводила ремонты городских объектов (церковь, школы города, Дворец культуры и другие).
На заслуженный отдых житикаринка ушла в 2012-ом году из стен ТОО «Металл Трейдинг». На золоторудном предприятии она работала мастером на строительном участке, затем была начальником этого участка.
— Конечно, если говорить о строительстве города, то нужно смотреть глубже, ведь возникло оно гораздо раньше, нежели я приехала сюда. Наш город строился по плану, разработанному Ленинградским проектным институтом и согласно эрозии ветров. И все мы знаем, что началась жизнь в этих краях после открытых месторождений… — цитирует житикаринка. И с этим трудно не согласиться. Наш край всегда считался уникальным потому как богат полезными ископаемыми. И, действительно, история зарождения города берет своё начало с освоения месторождений.
Житикаринцы во все времена дружно и весело отмечали праздники. Надежда Шкуринская (вторая справа). 70-ые годы.
Социальная политика
Стоит вспомнить историю: в 1922-1923 годах трест «Уралзолото» организовал главное поисковое управление. В 1933 году управление было преобразовано во Всесоюзный государственный золотопромышленный комбинат. А уже в 1936 году он стал крупнейшим предприятием Кустанайской области. Тогда здесь работало около пяти тысяч человек. Архивные данные говорят о том, что в годы войны местные жители ежегодно добывали более ста тонн золотоносной руды. С 1930 по 1960 год страна получила около 30 тонн местного золота высокой пробы.
Вдохнул жизнь в город и период, когда были разведаны месторождения хризотил-асбеста. Житикаринский асбестовый горнообогатительный комбинат ежегодно перерабатывал до двух с половиной миллионов тонн асбестовой руды и отправлял потребителям более 200 тысяч тонн товарного асбеста.
Всё это говорит о том, что благодаря запасам недр — и вчера, и сегодня Житикара продолжает свою историю, а экономика города традиционно связана с промышленным сектором. Он и помогает нашему городу развиваться, обеспечивая рабочими местами население. И не секрет, что недропользователи на регулярной основе выделяют денежные средства на улучшение качества жизни населения. К примеру, благодаря АО «Костанайские минералы» в городе имеются бассейн «Алма-Ата», стадион «Горняк», работает кинотеатр, построены такие достопримечательности как фонтан, аллея «Абай жолы», часы Big Ben и это только малая часть вклада. В развитии Житикары активно участвует и ТОО «Комаровское горное предприятие». Социальная политика и программы благотворительности предприятия направлены на решение актуальных социальных проблем территории. Известно, что только в этом году в рамках меморандума на развитие района золоторудная компания выделила свыше 90 млн тенге. За последние несколько лет компания реализовала немало значимых проектов. К примеру, благодаря финансовым вливаниям был реконструирован стадион «Жiгер» (ранее «Пионер»), приобретен компьютерный томограф для центральной районной больницы. Также стоит отметить, что Комаровское уделяет большое внимание развитию и благоустройству школ Житикаринского района.
Правильное мнение
Безусловно, не всё в Житикаре так гладко, как хотелось бы. Проблемы здесь тоже есть – и в сфере ЖКХ, и в сфере здравоохранения. Но всё же стабильная экономика города, его заметное благоустройство позволяют говорить об устойчивом положении дел в нашей местности.
Сегодня в Житикаре живёт порядка 34 тысяч человек. Функционируют восемь школ, шесть детских садов, Дворец культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс, библиотеки, созданы комфортные детские спортивные площадки и другие социальные объекты для развития и досуга детей, молодежи. Житикаринцы на постоянной основе пополняют копилку своих спортивных, интеллектуальных и творческих побед. Важно, что с каждым годом снижается преступность в городе, а местная власть по возможности старается решать вопросы горожан. Кроме этого, неплохо развит здесь предпринимательский сектор — работают различные кафе, торговые дома, продовольственные маркеты и т.д.
Раньше Житикару относили к депрессивному месту жительства. Но от этого мнения сегодня ни осталось и следа. «В Житикаре живут отзывчивые, трудолюбивые и добрые люди. Наш родной город очень преобразился. Не находясь здесь долгое время, скучаешь не только по местам Житикары, её размеренности и уюту, но и по тем, кто здесь живет».
Гости города. М.Биртаева
По сообщению сайта Костанайские Новости