Популярные темы

ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 14 августа 2024 в 18:31


ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Стоковые изображения от Depositphotos

Новость о возрождении в селе Октябрьском Иверского женского монастыря вызвала большой интерес читателей, и не только в Костанайской области. Это понятно: не каждый день у нас на глазах возвращаются к жизни культовые сооружения. О развитии событий и перспективах жизни монастыря говорим с руководителем (секретарем) Костанайской и Рудненской епархии) иеромонахом Геннадием (Бурдюжей).


Руководитель (серетарь) Костанайской и Рудненской епархии иеромонах Геннадий. 

Вначале была история

— Отец Геннадий, известно, что это вы были инициатором воссоздания в Костанайской области Иверского женского монастыря, и положили много трудов для достижения этой цели. Расскажите нашим читателям, с чего все началось и какие перспективы у нового-старого монастыря.

— Началось все с моего интереса к истории православия на Костанайской земле, ведь где бы я ни служил, я всегда первым делом знакомлюсь с прошлым той местности, в которую меня привел Господь. И вот когда я погрузился в документы, сразу обнаружил, что православие имеет здесь богатейшую историю, которую мы все обязаны знать и чтить. Прибыл я в Костанайскую область в 2020 году, просматривал местные газеты, и мне на глаза попалась статья о судьбе Кустанайского Иверского женского монастыря, разрушенного в 1937 году безбожной властью («Уроки веры и неверия», «КН» , — прим ред).



Появилось естественное желание подробнее вникнуть в суть событий минувших лет. И когда я узнал, что у Кустанайского женского монастыря было еще и подворье, старое здание, которое сохранилось до наших дней, мысль о его возрождении уже не оставляла меня. Понятно, что не в Костанае, а в стенах этого старинного здания, которое по закону принадлежит нашей епархии. Потом я в течение двух лет изучал историю этого места и самого подворья, занимался оформлением документов на здание и землю. Потому что одним из главных условий воссоздания монастыря является наличие своей земли, на которой предстоит исполнять послушание молитвы о нашей земле и заниматься облагораживанием окружающей местности.

В прошлом году в начале июня в это здание вселилась маленькая женская община, которая с 2018 года проживала и молилась при храме архангела Михаила в Костанае. И вот эти четыре женщины за один год сделали нечто невероятное. Они не только провели косметический ремонт здания, придали достойный вид территории. Главное, они составили духовный костяк общины, основу молитвенной платформы, и уже можно было ставить вопрос об официальном открытии монастыря. Такие вопросы решаются только высшим органом управления Русской Православной Церкви, которым является Священный Синод. Наш митрополит Астанайский и Казахстанский Александр представляет Республику Казахстан в этом высшем исполнительном совете и он поддержал наши деяния.


Проект монастыря в два этажа и с пятью куполами. 

Однако понадобилось еще восемь — девять месяцев подготовки к этому историческому событию. Любопытно, что православие на севере Казахстана и на юге республики имеет одинаковый возраст. А теперь появилась еще одна связующая нить между севером и югом. Известно, что в Алматы есть Иверский женский монастырь, а теперь и на севере Казахстана появился такой же, осененный святым именем Иверской иконы Божией Матери. Теперь между ними есть крепкая молитвенная связь.

— Отец Геннадий, а как в названии Иверского монастыря появилась добавка с именами святых апостолов.

— Когда это здание было возвращено православной церкви, прихожане, священник, духовенство вообще, не знали досконально историю этого храма и дали ему имя в честь апостолов Петра и Павла. И теперь, чтобы сохранить это название и не потерять историческое имя, официальное название его будет звучать так: Иверско-Петропавловский женский монастырь.

— В начале разговора вы упомянули четырех женщин, которые составили духовный костяк новой общины...


Монашки Иверского женского монастыря (фото из архива).

— Их уже гораздо больше, только самых активных послушниц пятнадцать человек. Они не только приезжают в монастырь, чтобы помолиться и помочь своим трудом общине. Они живут в монастыре, пока тепло, ведь отопление мы еще не успели провести, иные просто ночуют, совершают молитвенные правила. Мы ведь знаем, что когда молятся монахи в тихой уединенной местности, эти молитвы быстрее доходят до Бога. Монашество — это особый молитвенный труд, а они молятся о мире в Казахстане, о плодородии нашей земли, которая является житницей государства.

Есть такая традиция

— Заметно, что здание монастыря находится в плачевном состоянии, старые стены без отопления отсырели и местами разрушаются. Епархия чем-то помогает монастырю?

— Помогает, причем с самого первого дня, как только в монастырь въехала монашеская община. В силу своих финансовых возможностей, конечно. Но люди, которые жертвуют сегодня на храм, должны знать, что их добровольный вклад идет и на возрождение Иверского женского монастыря. Жертвовать на храм, это одна из самых древних православных традиций, которая идет к нам из глубины веков. Причем обычай этот не знает государственных границ, нам пишут верующие из России и других стран. Люди интересуются, чем помочь монастырю, можно ли им приехать сюда, помолиться. Это своеобразный сигнал нашим состоятельным землякам, которые живут неподалеку и могут также поддержать монастырь.


Гости, они же добровольные помощники 

— Судя по сайту газеты, интерес к монастырю и правда очень большой. А сам храм, он ведь нередко простаивал. Что сейчас и какие вы видите перспективы у монастыря и храма при нем?

— Действительно, бывало, что храм простаивал, прихожан, случалось, встречали закрытые двери. Все это осталось в прошлом, храм снова служит людям и у него есть очень интересные перспективы. Пока мы пытаемся сохранить этот комплекс исторических зданий в том виде, в каком мы его получили. Но наши сотрудники побывали в Санкт-Петербурге и привезли очень интересные эскизы проекта здания. Оказалось, что было оно двухэтажным и имело пять куполов. До этого еще очень далеко, но в перспективе появилась цель воссоздать здание монастыря именно в таком виде.
Особо замечу, что это действительно уникальное здание. Оно находится в самом центре поселка Октябрьское (бывший «Казахстанец»). Но здесь в окружении деревьев всегда тихо и покойно. Я знаю многих людей, которые приезжают сюда усталые, суетные. Но стоит им пробыть здесь полчаса, послушать, как монахини совершают молитвенные правила, и лица их преображаются. Это другие люди, которые прикоснулись к вере.

И посох в придачу

— Перейдем, однако, к текущим событиям и новостям.

В первых числах августа в Алматы состоялась большая монашеская конференция, на которую наш владыка митрополит Астанайский и Казахстанский Александр пригласил и делегацию от нашей епархии. На этой монашеской конференции костанайцы засвидетельствовали перед всем монашеским клиром Православной Церкви Казахстана об открытии в Костанае Иверско-Петропавловского женского монастыря. Следующим шагом будет возведение в сан игуменьи монахини Ники с вручением ей игуменского посоха.

— Стало известно, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже утвердил матушку Нику в сане игуменьи…


Игуменья Иверско-Петропавловского монастыря матушка Ника.

— Это так, но теперь матушка Ника в трепетном ожидании возведения ее в сан, а это уже прерогатива митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Это событие намечено на середину октября нынешнего года.

— И несколько слов о духовных и светских свойствах матушки Ники.

— Нам очень повезло с кандидатурой на пост игуменьи Иверско-Петропавловского женского монастыря. Матушка Ника очень образованный человек, с опытом руководящей работы, хороший инженер и специалист во многих смежных отраслях. Кроме светского высшего образования она имеет документ об окончании Алматинской православной духовной семинарии. Это спокойный, коммуникабельный человек, молитвенница, которую уважают послушницы. Духовный авторитет ее среди верующих столь велик, что мы не сомневаемся в правильности выбора.

— Пожелаем же ей здоровья и успехов в деле возрождения монастыря, который она уже фактически возглавила.


  Владимир Моторико
Фото предоставлено епархией и автора

По сообщению сайта Костанайские Новости

Поделитесь новостью с друзьями