Стоковые изображения от Depositphotos
Свой 93-й сезон театр имени К.С. Станиславского открыл 9 сентября премьерой «Ромео и Джульетта» в постановке Константина Мишина. Уже в октябре здесь показали поэтический спектакль «Мы» по стихам современных авторов – их декламировали актеры театра (показ повторили в январе 2024-го). В ноябре стало известно о том, что театр возглавила карагандинка Гульнар Темирова. Ближе к новому году театр представил новую сказку «Волшебное кольцо», а в середине декабря – нового художественного руководителя, которым стал Рача Махатаев. Тогда же, зимой 2023 года, за роль Расплюева в спектакле «Смерть Тарелкина» по пьесе А. Сухово-Кобылина актер театра Богдан Пынка получил награду Объединения театральных критиков Казахстана.
Премьера марта – спектакль «Ночевала тучка золотая» — разделила зрителей на два лагеря: одним постановка о братьях и голоде 1944-го по повести А. Приставкина пришлась по душе, другим – нет. Так или иначе, она заняла свое место в репертуаре. Юбилей Караганды актеры отметили душевной встречей со зрителями – она прошла в конце апреля, а финал месяца ознаменовался мрачным камерным спектаклем «7» о преступлениях женщин.
Спектакль «Смерть Тарелкина». Фото автора
В июне театр объявил конкурс рецензий для зрителей, ко Дню защиты детей представил новую сказку «Малыш и Карлсон», где появился четвероногий актер, а также открыл фотовыставку животных из приютов – и теперь каждый, кто приходит в театр, сможет выбрать себе питомца и впоследствии взять его домой.
Артисты театра с четвероногой коллегой Астрид. Фото автора
Гульнар Темирова и Рача Махатаев описывают прошедший сезон как новинку для себя: именно ближе к финалу прошлого года они оба вступили в свои должности. Так или иначе, работа идет по плану, и от этого плана не отступают.
Гульнар Темирова. Фото автора
— Гульнар Ашимовна, Вы вступили на свою должность в ноябре 2023 года. Какие вопросы на тот момент предполагались к решению? Что удалось сделать, что еще предстоит? Понятно, что есть вопросы, требующие длительного решения.
Гульнар Темирова: Моя должность для меня стала абсолютно новой – но это тоже определенный старт. Безусловно, перед нами были поставлены определенные задачи, и среди них есть действительно долгосрочные. Поскольку в тот момент 2023 год близился к концу, важно было скорректировать план на 2024 год, где-то дополнить его. Одним из первых поручений стало найти кандидата на должность художественного руководителя: мы предложили кандидатуру Рачи Махатаева, он приступил к своей работе в декабре.
Конечно, глобальные вопросы не решаются сразу – мы начали планировать, что можем сделать сейчас, а что лучше перенести на 2025 год. Распланировали гастроли театра, ремонт, звучали и вопросы замены звуковой аппаратуры, штанкетного оборудования. Так что, прежде всего, уходящий сезон концентрировался на моем знакомстве с театром и задачами, первостепенными к выполнению, на анализе проблемных вопросов и их решении.
— Надеюсь, все удастся реализовать так, как задумано. Рача, в день знакомства со СМИ Вы отмечали, что театр – это все-таки пространство мысли и смыслов, и важно, чтобы зритель, посещая спектакли, задумывался о жизни, и театр может ему в этом помочь. Каким Вы видите дальнейшее развитие театра как художественный руководитель? В каком направлении будет двигаться репертуар? Ведь, наряду с классикой, уходящий сезон содержал и экспериментальные сценические полотна.
Рача Махатаев: Театр должен осмыслять действительность с ее проблемами и вопросами. В этом смысле, считаю, театр должен брать на себя ответственность и работать со зрителем, где-то даже помогать публике найти решение той или иной проблемы. Обязательной деталью осмысления становится сострадание, поскольку театр – это и великий акт сострадания. Так что и дальше мы планируем не отступаться от своих идей.
Рача Махатаев. Фото из личного архива
Гульнар Темирова: Вокруг художественного руководителя строится вся творческая деятельность театра. А это и подбор репертуара, и участие в фестивалях, и все, что касается труппы. Как директор театра я только могу что-то рекомендовать, на что-то обратить внимание как руководитель. Когда мы познакомились с Рачей Алихановичем, мне очень откликнулись его слова: «Моя миссия – сделать этот театр лучшим в Казахстане». Человек, который так говорит, понимает, чего хочет. Театр – это живой организм, здесь не работают шаблоны, это творческая среда. И для выполнения всех чаяний, понятно, может понадобиться не один сезон – тем более что любое творчество есть поиск. Я доверяю Раче Алихановичу в этом плане.
Спектакль «7». Фото автора
— Продолжим тему экспериментов: среди ярких в этом сезоне очень запомнились поэтический спектакль «Мы» и спектакль «7» в постановке Софии Капилевич. Есть ли задумки продолжать вводить в репертуар подобные вещи? Понятно, что нетрадиционные форматы – это всегда риск, поскольку массовый зритель привык исключительно к определенным жанрам и форматам.
Рача Махатаев: Пока мы планируем один спектакль в сезон обязательно делать экспериментальным. И в уходящем сезоне у нас был поставлен один игровой спектакль – «Ночевала тучка золотая», документальный малой формы – «7», сейчас мы работаем над «Доходным местом» — академической постановкой, что тоже крайне необходимо. Спектакли могут быть разные, их могут посещать совершенно разные зрители, разного возраста. Так возрастет и масштаб охвата публики, удовлетворяя художественные аппетиты разных групп населения. Это важно. Конечно, в ходе работы над спектаклем происходит поиск форм – но важно, чтобы форма не доминировала над содержанием, иначе ускользнет смысл.
Что касается других экспериментов, мы попробовали провести читку сказок для взрослых. Тоже думаем продолжать такой формат театральных читок. Читки в принципе важно вводить в системный режим, читая в том числе пьесы современных драматургов Казахстана. Сам формат читок сближает зрителя с театром, он предполагает обсуждение услышанного – а говорить с публикой важно, как важно, чтобы и разговоры эти были содержательными.
Гульнар Темирова: Добавлю о поэтическом спектакле «Мы» — такие творческие вечера по-своему уникальны. Есть ведь и вечера, посвященные творчеству известных авторов стихотворений и песен – проекты подобного рода тоже есть в планах.
— Звучит очень интересно! Поговорим еще об одной новинке сезона: в июне театр подвел итоги конкурса рецензий для зрителей – много ли собралось текстов, сложно ли было выбирать лучшие? Кто вошел в жюри? Насколько обстоятельными были поступившие рецензии?
Рача Махатаев: Победителей этого конкурса мы наградим как раз в день закрытия сезона, 30 июня. Отбором поступивших текстов занимался я. Очень было интересно с ними ознакомиться. Нашей задачей было обогатить аналитический процесс у зрителя, чтобы анализ происходил не на уровне «мне понравилось» или «мне не понравилось», а чтобы зритель более глубоко считывал посылы спектаклей, анализировал выразительные средства и музыку, свет и работу постановочной команды, развивал свою насмотренность и не боялся делиться впечатлениями.
Рецензии поступили хорошие, хотя анализ спектаклей оказался не везде развернутым и глубоким в достаточной мере. Но среди поступивших текстов лидировала рецензия одного из наших юных зрителей: мальчик от руки написал ее на бумаге и даже дополнил рисунком. Текст получился очень трогательный и цепляющий: в нем рассказывалось о сказке «Клёпа и Лёля». В финале было написано: «А когда я узнал, что спектакль хотят списать, той же ночью заплакал». И конечно это обезоруживает: зрители с трепетом относятся к театру и к его постановкам.
Здание театра. Фото автора
— Да, театр карагандинцы любят и болеют за него душой. В нашу редакцию тем временем часто вопросы о том, что площадь перед театром нуждается в благоустройстве. Безусловно, это вопрос не одного дня. Так или иначе, ожидается ли ремонт площади? В феврале же отмечали, что площадь отремонтируют в этом году.
Гульнар Темирова: В 2022 году произошел частичный ремонт лестницы крыльца и фасада театра, а что касается ремонта площади – да, сейчас идет период конкурса госзакупок, и когда определится подрядчик – работы начнутся. Еще один важный момент: с этого года вся площадь перед театром и примыкающая к ней территория будут относиться к районному акимату. В нашем ведомстве останется территория крыльца театра и монумент Константину Станиславскому.
— Продолжим тему улучшений: лето – время ремонта во многих объектах, в том числе в объектах культуры. Коснется ли ремонт собственно здания театра или его внутренних помещений?
Гульнар Темирова: Да, ремонтные работы ожидаются, и первостепенная задача сейчас – ремонт крыши. Власти нашу бюджетную заявку об этом поддержали – выделили средства в сумме 18 миллионов тенге, чтобы мы полностью обновили и отремонтировали кровлю. Сейчас тоже идут конкурсные процедуры на определение подрядчика.
Зал театра. Фото siss.ru
— Летом театры, кроме того, выезжают и на гастроли. Ожидаются ли они у театра имени К.С. Станиславского?
Гульнар Темирова: Да, работая над планом на 2024 год, мы запланировали гастроли в три города – отправимся в Петропавловск, Костанай и Астану. Все произойдет во втором полугодии этого года: в сентябре отправимся в столицу, в октябре – в Петропавловск, в ноябре – в Костанай. В августе планируем выездные показы спектаклей по программе «Ауыл – ел бесiгi»: выезжаем в три района нашей области – Нуринский, где детские и вечерний спектакль, в Каркаралинский и Осакаровский – там покажем преимущественно детские. В этом сезоне успели побывать с выездными показами в Шахтинске, Абае, Сарани, а также провели выездные показы по меморандуму с Департаментом уголовно-исполнительной системы области.
— Какие, возможно, еще перемены ждут ценителей театрального искусства в ближайшее время? Может, есть планы на новый сезон, и уже выбираются пьесы для постановок.
Рача Махатаев: Частично мы уже сказали о планах выше – но добавлю, что после «Доходного места», в новом сезоне, у нас ожидается постановка масочной комедии, где актеры действительно будут играть на сцене в масках. Мне самому интересно попробовать это направление как режиссеру – это уже другая театральная вселенная, и очень важно, опять же, чтобы труппа работала с разными жанрами, подходами и формами. Среди других задумок – новогодняя философская сказка.
Также мы планируем поучаствовать и в фестивалях, в том числе – в международном «ТеART-КӨКШЕ» в Кокшетау. Туда везем спектакль «7». Ведем переговоры с организаторами еще одного фестиваля, который проходит в Махачкале и посвящен классической русской драматургии. Туда поедем с «Доходным местом».
На 2025 год ориентиры тоже есть: в репертуар наверняка войдет материал на национальную тематику, и это, скорее всего, будет пластический спектакль, за ним последует спектакль по одному из произведений Лопе де Вега. И здесь мы снова будем придерживаться разнообразия жанров.
Репетиция спектакля «Доходное место». Фото Ольги Браилко
— И поговорим о готовящейся постановке по Островскому «Доходное место», которой театр закроет свой 93-й сезон. На каком этапе сейчас подготовка к премьере? Чем, когда происходил выбор пьесы, заинтересовал именно этот материал?
Гульнар Темирова: Сейчас идет уже финальный этап подготовки. Спектакль создается в сотрудничестве с Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции по Карагандинской области. Пропагандировать нулевую терпимость к коррупционным проявлениям ведь можно и через театральное искусство. Тема противодействия коррупции – достаточно распространенная, об этом выпускаются и видеоролики, и текстовые материалы, и сюжеты в СМИ. Но мы говорим об этом языком театра и, в данном случае, языком классики. История «Доходного места» – это история о продажности и карьеризме, о среде, где взяточничество и обман считаются чем-то само собой разумеющимся, и о том, к чему это может приводить.
Рача Махатаев: Важно, чтобы в таких полотнах, говорящих на такие темы, была энергия, была жизнь. Это должны быть крепкие, художественно целостные драматические спектакли, оставляющие след в сердцах публики. «Доходное место» — материал не только живой, но и актуальный. Он отзовется зрителям.
Напомним, что помимо премьеры новой постановки, в день закрытия сезона, 30 июня, ожидается и торжественная церемония вручения премии «Золотой Олимп»: её и проход артистов по красной дорожке в этот раз проведут после показа спектакля, в 20.30, на площади перед театром. Программа закрытия сезона ожидается насыщенная, а приглашают в этот вечер всех желающих.
Фото автора
Фото siss.ru
Фото Ольги Браилко
По сообщению сайта EKaraganda.kz