Стоковые изображения от Depositphotos
Спасеныши из Караганды
Директор котокафе «У рыжего кота» и председатель общества «Дари добро» Инна Радченко известна в Караганде, как ярый защитник бездомных животных. Через ее добрые руки прошли сотни и сотни покалеченных собак и кошек. Многие остались на пожизненном обеспечении у волонтеров из-за состояния своего здоровья и просто потому, что оказались никому не нужны, даже своим бывшим хозяевам. Периодически Инна рассказывают, как самоотверженно волонтеры борются за каждую маленькую жизнь. Но, как оказалось, наши карагандинские зоозащитники участвуют в спасении не только кошек и собак, но и других оставшихся без хозяев бывших домашних питомцев.
Несколько лет в аквариуме в котокафе жили две степные черепахи. Одну из них нашли в карагандинском Центральном парке на газоне. Какой-то безответственный хозяин просто выпустил ее на «волю». И если лето черепаха еще смогла как-то пережить, то с наступлением холодов точно бы погибла. Если бы ее не нашли и не подобрали случайные прохожие.
«Одна из черепах к нам попала, когда мы только открылись в 2018 году. К нам ее принесли люди. Они нашли ее просто в парке летом. То есть ее кто-то взял и выпустил в траву. Типа: гуляй, живи на свободе. Она была домашней, в наши карагандинские морозы разве сухопутные черепахи выживут? Естественно, она была домашней. Люди нашли, принесли нам, мы давали объявление, что, может быть, кто-то потерял. Но как можно черепаху потерять? Это же не кошка, которая в дверь выскочила! Так она у нас осталась жить. Потом, в позапрошлом году летом, еще одну люди нашли. У нее был кусочек панциря отломан», — рассказала Инна Радченко.
Так эти две черепахи и жили у карагандинских зоозащитников. Инна Радченко говорит, что они, как могли, постарались создать им необходимые условия. Поставили им террариум, уложили специальный коврик, чтобы он их грел.
«Мы все, что было в наших силах, сделали. Но в любом случае я не умею правильно ухаживать за черепахами. Я понимала, что могла чего-то им не додавать. Меня всегда это расстраивало. А тут в Алматы в конце февраля проходила большая встреча зоозащитников. Там мы познакомились с представителями фонда, спасающего среднеазиатских степных черепах. Так я про них и узнала. Узнала, сколько они делают, рассказала им про своих черепах. И в фонде мне сказали отправить черепах к ним», — рассказывает женщина.
На стадии отправки фонд сообщил, что в Караганде нашлась еще одна черепаха, которую тоже нужно отвезти. Так из Караганды выехали сразу три черепахи. Доставку осуществили наши волонтеры.
На этом совместная деятельность карагандинских зоозащитников и фонда не останавливается. Наши зоозащитники по-прежнему не убирают аквариум, так как из Карагандинской области часто поступают брошенные и нуждающиеся в помощи черепахи. Поэтому фонд попросил им помогать.
История организации фонда
Сначала карагандинские черепахи прибыли в астанинский филиал фонда Tasbaqa. Основатель и директор фонда Юлия Цаугг рассказала, что наши карагандинские черепахи здоровы. Несмотря на то, что Инна Радченко переживала за их состояние, оно оказалось неплохим. Временно их поместили в центр реабилитации среднеазиатских черепах под присмотр ветеринарных врачей Ксении Гинц и Евгения Клочкова.
«Ваши карагандинские черепахи в хорошем состоянии, приют за ними прекрасно ухаживал, за что я им очень благодарна. Благодарна Инне и другим волонтерам за их работу. Они относятся с серьезной ответственностью и заботой к животным, которые к ним попадают. Поэтому эти черепахи пробыли очень короткое время у ветеринара в Астане на карантине. Она посмотрела, как они себя чувствуют, ведут, взяла у них анализы. С ними все в порядке. Сейчас они уже в пути в Алматы. Там у нас находится основная база», — рассказала Юлия.
Юлия Цаугг рассказала, как образовался фонд. Спасением сухопутных среднеазиатских черепах Юлия и ее супруг начали заниматься еще в 2020 году. Тогда в парке Астаны они нашли брошенную раненую черепаху и взяли ее под свое крыло. Спасение черепахи так затянуло их, что со временем волонтерская деятельность переросла в общественный фонд помощи среднеазиатским сухопутным черепахам. Более трех лет они занимались спасением как простые волонтеры, а в прошлом году официально оформили документы как фонд.
«Вообще, для начала для нас было большим удивлением узнать, что в Казахстане в дикой природе живут черепахи. Я не знала, что они у нас водятся. Это достаточно интересный факт. Когда мы рассказываем об этом иностранцам, у них широко открываются глаза. Я не устаю повторять, что наша страна должна гордиться тем, что у нас водятся такие экзотические виды. Черепаха – это именно экзотическое животное», — считает Юлия Цаугг.
Филиалы фонда Tasbaqa находятся в Астане и Алматы, и вот появился пункт помощи и временной передержки в Караганде (котокафе). В Астане находится реабилитационный центр, где больные черепахи проходят лечение, карантин и другие серьёзные медицинские процедуры.
«В Астане у нас находится пункт именно лечения черепах. Там у нас, можно сказать, больница. Там стоят террариумы, в которых находятся черепахи. В них все правильно оборудовано: ультрафиолетовые лампы висят, правильные лампы прогрева. Ну и все необходимое, чтобы лечение проходило эффективно. Ксения Гинц – наш ветеринарный врач, которая лечит наших черепах», — рассказывает Юлия.
В Алматы реабилитационный центр разделен на два пункта: где черепахи также лечатся и где потом живут и дожидаются момента, когда их можно будет выпустить в дикую природу.
«В одном пункте черепахи могут находиться на карантине и проходить лечение. Там также, как и в Астане, специально оборудованные террариумы со всеми нужными лампами. Там хранятся замороженные или засушенные с лета травы, которыми в дикой природе питаются черепахи. Мы стараемся кормить наших черепах правильной едой. Хотя это очень-очень сложно, особенно зимой. На самом деле сбор естественной пищи для черепах дело непростое. Поэтому мы просили у людей отдать нам в дар домашние цветы из списка разрешенных. Это очень дорого покупать такому количеству черепах листья салата зимой. Ну, и во-вторых, в листьях салата не столько полезных веществ, сколько в диких сорных травах», — рассказывает Юлия.
Вторая часть реабилитационного центра в Алматы оборудована на большой частной территории. Там находятся разные по величине вольеры, где размещают разных по размерам черепах, чтобы более взрослые и крупные особи не давили молодняк.
«Там эта территория разделена на вольеры по размеру. Есть отдельно карантинная зона. Черепаха, приезжающая в центр, всегда сначала идет в карантин. За ней наблюдают, прежде чем отправить к остальным. Вольеры летнего содержания разделены на отсеки для маленьких черепах, среднего и крупного размера. На этой же территории находится вольер и зимнего содержания. Он также делится на отсеки. Потому что черепахи, хоть они и одиночки в природе, но в вольерах они спят все вместе в одной куче. И крупные пытаются забраться повыше, мы боимся за малышей», — рассказывает Юлия.
Под присмотром ученых
Фонд защиты природы Tasbaqa работает официально и имеет все необходимые документы, а также находится под присмотром ученых. Казахстанский институт зоологии активно сотрудничает с фондом. Только после одобрения ученых волонтеры могут выпустить животное в дикую природу.
«Нам институт зоологии дает разрешение на выпуск черепах. Всех подряд черепах мы не выпускаем. Это может быть опасно, чтобы не занести в дикую природу слабые гены или какую-то болезнь. Перед выпуском весной каждая черепаха проходит медицинский осмотр. Даже если черепаха выглядит здоровой, мы в любом случае за ней наблюдаем», — рассказывает Юлия.
Юлия Цаугг, а также другие члены фонда против вылова черепах из дикой природы и их содержания в домашних условиях. По мнению волонтеров, черепаха очень сложное в содержании животное. Зачастую они не получают должного ухода, мучаются и рано погибают. В квартире черепахи живут максимум до 5-10 лет, а в дикой природе до 50 лет.
«Мы требуем от людей, чтобы они не вылавливали черепах и не содержали их дома. Несмотря на бытующее и широко распространенное мнение, что черепахи – питомцы легкие в обращении и не требующие специального ухода, это не так. Черепахи – это рептилии, это экзотические животные, которым нужны ультрафиолетовые лампы и лампы специального прогрева, достаточно большие и просторные террариумы. Черепаха должна ходить. В степи черепахи проходят километры. А людям зачастую не хватает финансов или они не считают нужным обеспечивать черепахам правильные условия. Поэтому мы бескомпромиссно говорим, что это не домашние питомцы», — объясняет директор фонда.
Сейчас в реабилитационных центрах фонда находится 59 черепах, из них в зимнем вольере в Алматы находится 43 черепахи, остальные в Астане. Выпускать в дикую природу пригодных для этого черепах начнут в апреле, когда в южных регионах нашей страны станет достаточно тепло и дикие черепахи выйдут из спячки и покажутся на поверхность.
«Первое время мы выпускали черепах вместе со специалистами-герпетологами из Института зоологии. Они показывали нам места, где лучше всего выпускать животных, подальше, чтобы люди, едущие на природу, снова их не собрали. Сейчас делаем сами», — говорит директор фонда.
В основном в руки работников фонда попадают черепахи, которых выкинули люди или же владельцы сами привозят их и сдают. Но также бывают случаи, что фонд принимает рептилий, которых отобрали у браконьеров, либо пострадавших от степных пожаров. Также сотрудники фонда отслеживают публикации в социальных сетях и на OLX, обзванивают продавцов и уговаривают отдать им животных. Были случаи изъятия животных из магазинов. Продажа степных сухопутных черепах на законодательном уровне запрещена.
За годы своей работы члены фонда выпустили в дикую природу сотни черепах. Безусловно, природа жестока, и часть черепах прошли естественный отбор, а сильные выжили и дали потомство. Выпущенных черепах работники фонда метят специальной краской. Отслеживать черепах с помощью GPS-устройств у фонда пока нет финансовой возможности, хотя об этом уже идет речь.
«На маячки у нас, к сожалению, денег нет. Я хотела организовать такой проект, чтобы была возможность отслеживать их передвижение или узнать, что их выловили браконьеры. Но пока мы до этого не дошли. Это все в планах. Пока что мы делаем все, что возможно, исходя из наших финансовых возможностей», — объясняет Юлия.
Среднеазиатская черепаха сейчас считается уязвимым видом. Популяция диких черепах в Казахстане не восстанавливается из-за деятельности человека. Сокращение численности степных черепах может повлиять и на популяцию других видов животных. Отлов, вывоз и продажа этих рептилий в Казахстане официально запрещены.
Фото и видео предоставлены общественным фондом
По сообщению сайта EKaraganda.kz