Стоковые изображения от Depositphotos
На протяжении последних нескольких лет финансовую отрасль серьезно штормило, и банкам пришлось столкнуться со множеством вызовов, в числе которых усиление надзора, внедрение цифровых инноваций, а также выход на рынок новых конкурентов. И все это в то время, когда процентные ставки достигли исторического минимума. Непростыми выдались и последние несколько месяцев, принесшие проблемы с ликвидностью.
Однако сейчас наблюдаются признаки того, что попутный ветер вновь благоприятствует отрасли. Согласно Глобальному обзору McKinsey о состоянии банковской отрасли за 2023 год доходность капитала за год в секторе выросла до 12%, тогда как в среднем за последние годы она составляла лишь 9%. Продолжают увеличиваться и географические различия, отмеченные в предыдущие годы. Половина банков, демонстрирующих наилучшие показатели деятельности, расположены в бассейне Индийского океана (регион включает в себя территорию от Сингапура до Индии, Дубая и частично Восточной Африки). При этом в Европе и США, а также в Китае и России, банки с трудом поддерживают стоимость собственного капитала.
Мы ожидаем, что четыре ключевых тренда окажут влияние на перспективы финансовых институтов в дальнейшем:
Первый — это радикальное изменение макроэкономической среды, характеризующейся более высокими процентными ставками и показателями инфляции во многих регионах мира, а также возможным снижением темпов экономического роста Китая. Вопреки обыкновению диапазон допустимых сценариев стал необычайно широким, что косвенно свидетельствует о наступлении новой макроэкономической эры.
Второй — это ускорение технологического развития. Клиенты все более уверенно взаимодействуют с технологиями и предъявляют к ним повышенные требования. В частности, правила игры в отрасли могут измениться с появлением генеративного ИИ, благодаря которому банки смогут на 3–5% повысить собственную производительность и сократить операционные расходы на сумму от 200 до 300 млрд долларов.
Третий тренд — ужесточение со стороны правительства нормативно-правового контроля над нетрадиционными финансовыми институтами и посредническими компаниями. Это обусловлено стрессом макроэкономической системы, а также появлением на рынке новых технологий, игроков и рисков.
Четвертый тренд — это изменение системных рисков на фоне увеличения волатильности и введения ограничений на торговлю и инвестиции в реальную экономику, обусловленные растущей геополитической напряженностью.
В этом контексте решающее значение для банковского сектора имеет Большой банковский переход. Речь идет о масштабной трансформации отрасли, которая уже происходит и подтверждается многими факторами. В частности, в период 2015–2022 гг. свыше 70% чистого прироста финансовых средств пришлось на небанковские организации — на страховые и пенсионные фонды, фонды национального благосостояния и государственные пенсионные фонды, частный капитал и другие альтернативные инвестиции, а также на мелких инвесторов и инвестиционные компании.
Смещение балансовых активов в сторону небанковских организаций — это глобальное явление. В США 75% чистого прироста финансовых средств оказалось за пределами банковских балансовых активов, в то время как в Европе этот показатель составляет около 55%. Изменения коснулись также транзакций и платежей, которые теперь также проводятся небанковскими организациями. Так, в период 2015–2022 гг. объем обработки потребительских цифровых платежей, осуществляемой платежными операторами, вырос более чем на 50%.
Фокус на пяти приоритетах поможет банкам адаптироваться к изменениям
Поскольку финансовые организации стремятся изменить подход к ведению собственной деятельности, мы выделяем пять приоритетов (и это неисчерпывающий список возможностей), которые могут стать отправной точкой для принятия решений.
Тренды казахстанского банковского сектора
Банковская сфера Республики Казахстан не осталась в стороне от глобальных трендов: средние процентные ставки по кредитам в национальной валюте, выданным банками за три квартала 2023 года, увеличились на 300 базисных пунктов, достигнув уровня 18,5% (по сравнению с 15,5% за аналогичный период 2022 г). Это стало одним из факторов, способствовавших увеличению процентного дохода банков на 43% — до 3,1 трлн тенге за три квартала 2023 года (по сравнению с 2,1 трлн тенге за аналогичный период 2022 года)
Активы банковской системы Республики Казахстан также демонстрировали тенденцию роста, хотя и более умеренными темпами, нежели процентный доход: на 1 октября 2023 года совокупные активы составили 47,9 трлн тенге, что на 14,8 % больше значения на 1 октября 2022 года. В результате чистая процентная маржа сектора за первые три квартала 2023 г выросла на 70 базовых пунктов (до 6,3% к нетто-активам), а ROE – до 36,7% (с 25,3% за аналогичный период 2022 г).
Помимо глобальных тенденций на перспективы финансовых организаций Казахстана оказывает влияние еще одна ключевая тенденция. В частности, ведущие банки страны активно используют технологии, чтобы получить преимущество в самых разных областях: от эффективности процессов до инноваций в продуктах. Кроме того, банковские институты с высоким уровнем цифровизации и активно развивающие собственные экосистемы смогут ускоренными темпами нарастить объемы своих комиссионных доходов, тем самым снизив зависимость своей рентабельности от волатильности процентных ставок.
Примечательной тенденцией на рынке Казахстана является и более динамичный рост розничного кредитования в сравнении с кредитованием корпоративного сектора (при этом аналогичным образом складывается и ситуация с привлечением средств данных сегментов клиентов). Однако в ближайшее время банки могут столкнуться с возможным замедлением роста кредитования физлиц вследствие ожидаемого ужесточения требований к выдаче кредитов.
Впереди у глобального банковского сектора еще более динамичный период, в котором разрыв между победителями и проигравшими будет только увеличиваться.
Айжана Достиярова, младший партнер McKinsey & Company
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz