Стоковые изображения от Depositphotos
Казахстанский футбол очень богат на выдающихся и успешных личностей. Prosports.kz в рамках регулярной рубрики под названием «Легенды», предлагает вам познакомиться с карьерой Евгения Яровенко.
— Расскажите был ли к вам интерес со стороны грандов советского футбола?
— В то время у меня было много приглашений от различных клубов. Звали к себе практически все московские команды и киевское «Динамо», за которое я болел с самых ранних лет. В состав клубов из Москвы не поехал потому что мне никогда не нравился ритм этого города. «Спартак», «Торпедо», ЦСКА… руководители этих клубов приглашали, показывали условия, в которых тренируются игроки, квартиры, в которых я мог жить, но Москва всегда меня отталкивала. Возможно дело в том, что я сам родом из маленького города, поэтому жизненный темп столицы мне был не по душе.
А отказ киевлянам и Лобановскому был связан с аварией в Чернобыле. Многие в то время покидали ту область Украины из-за экологической катастрофы. Моя супруга в тот момент находилась в положении и мне было страшно за здоровье членов моей семьи.
Да и знаете, в «Кайрате» в тот период у нас была отличная команда. С партнерами по команде были прекраснейшие отношения, мы очень сильно прикипели друг к другу. Сейчас вспоминаю, нашу среднюю линию считали одной из лучших во всем Союзе. Также на индивидуальном уровне в нашей команде были настоящие мастера: Ледовских, Масудов, Никитенко, Бердыев, Шох, Салимов, Пехлеваниди, Стукашов, Масудов. У тренера всегда болела голова над тем, кого поставить в стартовый состав. Просто шикарная команда!
Этот коллектив в итоге добился лучшего результата в истории выступления в чемпионате СССР – 7-е место в 1986 году. В Алматы практически всем сложно было играть с нами, но в гостях уже было трудно нам. Перед «Кайратом» стояла задача – попасть в зону еврокубков, и чтобы решить ее, нам не хватило буквально нескольких очков.
— А как вы узнали о попадании в финальную заявку на Олимпийские игры в Сеуле?
— В 1988 году, к сожалению, будучи капитаном клуба, я мало играл за «Кайрат». Раньше не было пауз на матчи сборных. Все отборы и квалификации игрались по ходу клубного сезона, поэтому я часто находился в разъездах. Я принимал участие почти во всех отборочных матчах к олимпиаде, был основным левым защитником команды, поэтому сомнений о попадании в состав сборной практически не было.
Был такой момент. Мы отыграли в мае отборочный матч со сборной Швейцарии в Москве. Победили, по-моему, со счетом 2:0, после чего я вернулся в расположение клуба. На носу у нас были две подряд игры в чемпионате и в первый день после возвращения, ночью на базе у меня случился приступ аппендицита. Ситуация омрачается тем, что я был одним из кандидатов у Валерия Лобановского на то, чтобы поехать в составе национальной сборной СССР на чемпионат Европы в Германию, был в расширенном списке, но эта ситуация не позволила мне стать частью той команды.
Тогда кстати между тренерами национальной (Лобановский) и олимпийской (Бышовец) сборных СССР были довольно натянутые отношения, потому что Валерий Васильевич рассматривал в качестве кандидатов в сборную игроков, которые выступают за олимпийскую команду, тогда как Анатолий Федорович не отпускал своих игроков в национальную сборную. В этом была проблема, которая даже решалась на самом высоком уровне. В итоге решили, что олимпийскую сборную трогать ни в коем случае нельзя.
После данного решения я полноценно готовился к Олимпийским играм в Сеуле. Пропустил из-за аппендицита несколько игр за «Кайрат». В июле мы отправились на восстановительный сбор в Сухуми. После него я уже был полностью готов, благо характер у меня был боевой и мотивации было хоть отбавляй!
В сентябре мы отправились в Японию для акклиматизации, и чтобы провести несколько подготовительных матчей, после чего уже направились в Сеул.
— Как проходила сама Олимпиада? Какие задачи стояли перед командой?
— Вообще при определении состава команды, которая отправится в Сеул, Бышовец вместе с тренерским штабом просмотрел около 50-60 игроков. Селекция была очень жесткой. В финальную заявку попали только самый лучшие среди кандидатов. За 2 года мы сыграли примерно 60 матчей, из которых проиграли только одну.
Перед тем, как отправиться на игры, у нас была поездка в Беларусь. Там нас водили в Брестскую крепость, чтобы поднять боевой дух команды, много говорили о патриотизме, о подвигах героев страны. С самой первой игры Бышовец говорил нам, что блестит только золото. В итоге он смог создать очень амбициозный коллектив, сплотить нас вокруг единой цели. У нас была очень дружная команда. Приезжая в состав сборной, мы забывали обо всем, готовились к играм, помнили о задачах. Еще более важным моментом было то, что в последний раз олимпийское золото в футболе сборная СССР выигрывала в 1956 году. На протяжении всего турнира мы шли от игры к игре и к финалу мы честно говоря подходили немного опустошенными, учитывая, что целый месяц мы находились в разъездах. Но нам оставалось сделать один шаг, поэтому мотивация все равно была на запредельном уровне.
Отдельно также хотел бы выделить уровень турнира, потому что футбольные соревнования на Олимпиаде 1988 года были последними, в которых принимали участие команды без возрастных ограничений. Уже после игр в Сеуле появились различные ограничения.
— Финальный матч с Бразилией. Многие игроки той команды спустя 6 лет выиграют чемпионат мира в США. Насколько было сложно играть против них?
— Игра конечно была очень сложной. Мы проигрывали 0:1. Во втором тайме Добровольский сравнял счет с пенальти, а в дополнительное время Юрий Савичев принес нам победу.
В атаке у браильцев бегал Ромарио, который носился по всему фронту, плюс несмотря на не высокий рост, он очень такой «взбитый», крепкий игрок, которого тяжело оттеснить от мяча. Против него было трудно, но нам удалось его сдержать.
Состав той бразильской команды действительно был очень сильным. Помимо Ромарио были Бебето, Таффарел, но наша команда смотрелась не хуже признанных мастеров.
После победы над итальянцами в полуфинале, мы смотрели на сетку турнира, где с другой стороны, в другом полуфинале играли Германия и Бразилия. Мы немного опасались немцев, даже не знаю почему. Наверное, Германия в то время была одной из доминирующих сил в европейском футболе, возможно поэтому. А Бразилия наоборот, на тот момент давно уже не выигрывала крупных турниров, и мы больше хотели в финале встретиться именно с ними.
Недавно исполнилось 35 лет с нашей победы на Олимпийских играх и пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить свою семью, супругу, брата, всех своих тренеров и партнеров, с кем когда-либо пересекался на футбольном поле. Без них я бы не стал тем, кем стал в итоге. У каждого из них я учился жизни, учился футболу и впитывал все самое лучшее. Я очень горжусь тем, что я казах! Олимпийская медаль 1988 года – это не только моя медаль. Эта медаль принадлежит всему народу Казахстана и навеки останется в истории казахстанского футбола!
— Конец 80-х, начало 90-х годов – это период, когда советские игроки начали постепенно пробовать играть в европейских клубах. После триумфа на Олимпиаде, были ли у вас предложения из зарубежа?
— После победы в Сеуле меня звали 2 немецких клуба – «Кайзерслауртен» и дортмундская «Боруссия». Но в то время в СССР был закон, согласно которому, в возрасте до 28 лет ты не имеешь права покидать пределы страны. Мне 26 лет, самый рассвет карьеры, но закон есть закон. Вместо меня взяли Сергея Горлуковича. Он перешел как раз в «Боруссию».
Я после сезона 1988 года покинул «Кайрат» и перешел в «Днепр», где кстати в тот момент работал нынешний вице-президент КФФ и президент QJ League – Рохус Рохусович Шох. Благодаря ему и его брату Антону, с которым мы играли в «Кайрате» и были очень хорошими друзьями, состоялся этот переход. Также меня активно приглашали главный тренер Кучеревский, а также ребята олимпийцы – Тищенко, Лютый.
Конечно же в «Кайрате» не хотели меня отпускать. Руководство клуба всячески старалось удержать меня, но получилось так, как получилось. В то время тренеры с неохотой отпускали игроков в другие клубы, хотя спустя время признавали, что парень в самом расцвете сил, получая приглашения от таких команд, просто не имеет права отказываться.
В то время вообще была большая проблема в переезде из одной республики в другую. Были ограничения, запреты, но если клуб участвовал в еврокубках, то эти запреты не действовали, что помогло мне, Антону Шоху и Эдуарду Сону немного позже, перейти в украинский клуб.
В «Днепре» я провел 2,5 года и ни разу не пожалел о переходе в этот клуб. «Кайрат» в тот момент покинул Высшую лигу СССР. В 1988 году мы выиграли Кубок Федераций, победив в финале бакинский «Нефтчи». Но заняли последнее место в чемпионате. «Днепр», напротив был чемпионом страны, и я имел уникальную возможность принять участие в Кубке европейских чемпионов.
Если сравнивать с нынешним форматом Лиги чемпионов, можно сказать, что мы прошли в четвертьфинал турнира. Тогда весь турнир проходил в формате «на выбывание». В первых двух раундах мы прошли североирланский «Линфилд» и австрийский «Сваровски-Тироль». В следующем раунде мы попали на «Бенфику», перед которой оказались бессильны.
— После «Днепра» был «Ротор» и развал СССР. Как переживали этот момент?
— Да, «Ротор» в тот момент вылетел в Первую лигу. Мы занимаем первую строчку, завоевываем право вернуться в Высшую лигу, но Союз развалился, страны не стало, чемпионат тоже не было. Была неразбериха во всех сферах. Никто не понимал, что и как нужно делать дальше. Спустя время я понял, что, наверное, тогда нужен был хороший агент, который бы устроил меня в хороший европейский клуб. Команды, ранее интересовавшиеся мной, уже не рассматривали мою кандидатуру. Как никак я стал на 3 года старше. Поэтому глобально, не имея больших предложений, я поехал играть в Финляндию. После одного сезона, я переехал в турецкий «Сарыерспор». В тот момент команда играла в Суперлиге, но мы вылетели. Я поиграл немного в Первой лиге Турции, вернулся на Украину, где был в составе «Кривбасса» и запорожского «Металлурга». В 1996 году решил завершить игровую карьеру.
— После завершения карьеры игрока, вы сразу ступили на тренерский мостик. Не думали пойти заниматься административной деятельностью, типа спортивного директора, или селекционера?
— Нет, как только я повесил бутсы «на гвоздь», сразу же согласился на предложение «Кривбасса» войти в тренерский штаб команды. Я не представлял и не представляю до сих пор свою жизнь без футбола. Мне хотелось передавать свой опыт игрокам.
Когда я пришел, команда находилась в зоне вылета. Нам удалось ее спасти, но после окончания сезона сменилось руководство и нам пришлось уйти. Я отправился в Днепропетровск, возглавил команду, которая играла на первенстве области. После этого я прошел все ступени украинского футбола. Первенство области, Вторая лига, Первая лига с «Торпедо Запорожье», а после меня пригласили ассистентом тренера в «Днепр». Мы выиграли в 2001 году бронзовые медали чемпионата Украины, попали в еврокубки на «Фиорентину», с которой очень достойно выглядели. Дома сыграли 0:0, а на выезде проиграли 1:2.
— Далее был период в структуре донецкого «Шахтера», который тогда находился в стадии зарождения.
— Да, после работы в «Днепре», я получил приглашение из Донецка. На тот момент Ринат Ахметов создал невероятные условия для развития. На протяжении 5 лет я возглавлял команду «Шахтер-3». Моими подопечными в разные годы были Евгений Селезнев, Артем Федецкий, Дмитрий Чигринский. Но после пяти лет топтания на одном месте хотелось нового вызова, новой главы в карьере. «Шахтер» в то время был «золотой клеткой». Там были созданы все условия для развития и качественной работы, но у меня не было карьерных перспектив.
И в 2006 году, когда мне поступило предложение возглавить «Есиль-Богатырь», я с радостью принял его.
— Возвращение на историческую родину. Были ли ранее подобные предложения?
— Во время работы в донецком клубе у меня уже была возможность вернуться в Казахстан. Меня приглашал карагандинский «Шахтер», но уже не помню почему, на то предложение я ответил отказом. А спустя время я поехал в Петропавловск, потому что уже считал, что перерос уровень молодежных команд и хотелось работать на высшем уровне. В «Есиле» у нас была хорошая команда. В первый сезон мы заняли 8-е место с самым минимальным бюджетом. У нас не было ярко выраженных звезд в команде, у нас была команда звезда. Я рад тому, что мне вместе с помощниками удалось создать амбициозный боеспособный коллектив. Однако во втором сезоне команда столкнулась с проблемами и мне пришлось покинуть ее.
— После ухода из «Есиля» вы работали в «Нефтяник-Укрнефть» и в 2014 году снова вернули в Казахстан, но уже в этот раз в родной для себя «Тараз».
— Когда я принял команду, в конце первого круга, мы находились на предпоследнем месте, на котором и завершили чемпионат. 11-я строчка позволяла провести переходной матч, который мы выиграли у «Кырана» в серии пенальти. Сезон 2015 года мы уже провели более уверенно, за счет того, что я провел с командой полноценный подготовительный этап. Бюджет клуба позволял нам провести хорошую селекционную работу, которая в итоге привела к 9-му месту в таблице. Чемпионат 2015 года делился на две половины. Мы с «Иртышом», «Окжетпесом» и «Тоболом» боролись за 6-е место. И даже удерживали эту позицию долгое время, но как всегда к середине сезона в клубе заканчивались деньги. Было трудно удерживать игроков в правильном ритме и заставлять думать об игре. Когда появляются проблемы с деньгами, у тренера пропадают некоторые рычаги управления коллективом. Игрокам сложно находиться в ситуации, когда по 5-6 месяцев не получаешь заработную плату. В итоге мы заняли 9-е место, завершили сезон и я, поговорив с руководством покинул клуб и вернулся на Украину.
Работая в «Таразе», в нашем дублирующем составе играли Бактиер Зайнутдинов, Артур Шушеначев. Мы часто устраивали спарринги со второй командой, и эти парни хорошо себя показывали в играх. Эти игроки были ближайшим резервом нашего клуба. Также уже в основном составе «Тараза» уже играл Бауыржан Байтана. Здорово начинал, и как только сверкнул, его захотел «Кайрат». В то время я просил дать ему еще время, не забирать так рано, хотя бы оставить до конца сезона.
В донецком «Шахтере» я часто сталкивался с тем, как перспективные игроки перегорали, когда рано переходили в основную команду. Я просил оставить Бауыржана, но меня не послушали, забрали игрока. В итоге в Алматы у него не получилось сверкнуть так, как он бы мог.
— В это году вы работали на проекте Superbol. Как получилось убедить вас поработать в этом проекте?
— Честно признаюсь, что я не сразу понял, что это такое, поэтому долгое время не соглашался. В итоге руководителям проекта удалось меня убедить, и я ни разу не пожалел о том, что дал свое согласие. Мне рассказали, что во главе всего этого стоит Турлов Тимур Русланович, который активно вкладывается в развитие детско-юношеского спорта, создает отличные условия и организует все проекты на очень серьезном уровне.
В итоге мы 3 месяца работали в рамках этого проекта. В мае мы объехали 14 городов за 26 дней. В некоторых городах я не был по 20-25 лет. В Жезказгане, Семее я в последний раз был во времена игровой карьеры. За время работы в Superbol я встретил своих старых футбольных знакомых, тренеров, одноклассников. Я увидел, что меня помнят на родине.
Мы проехали всю страну, отбирали лучших игроков и выбрали 25 человек, которые тренировались и играли в недельном цикле на уровне профессионалов и проводили товарищеские игры с профессиональными командами. В июле у нас была уже обойма, которая в решающем матче играла против сборной QJ League, где в данный момент я являюсь амбассадором и тружусь в аналитическом отделе
Фото: ПФЛК, КФФ
Легенды: Евгений Яровенко. Часть 1
Легенды: Сеильда Байшаков
Легенды: Тимур Сегизбаев
Легенды: Самат Смаков
Легенды: Нурбол Жумаскалиев
По сообщению сайта ProСпорт