Стоковые изображения от Depositphotos
Tazabek — Из-за обильного удобрения земля превращается в песок, рассказал 17 июля АКИpress ученый-агроном, председатель ОО «Кыргыз экопродукт» Турусбек Асаналиев на круглом столе АКИpress в рамках проекта «Счастье нации» на тему строительства завода по производству удобрений в Ноокатском районе Ошской области.
Агроном сообщил, что в ходе тренингов и семинаров спрашивал у фермеров, в каком объеме используются удобрения.
«Один фермер говорит: «Я 800 килограммов даю». А наш аксакал Кожеков из института во главе с Аманом Мамытовичем говорил, что на территории Кыргызстана использование свыше 300 кг удобрений приводит к уничтожению всех микроорганизмов в почве. Почва подвергается деградации. И всего этого сегодня никто не знает. В отдельных местах спрашиваешь, говорят, что на один гектар используют 1 тонну, 4 тонны. Говорю ему: «Милый, вся почва превратилась в песок». Говорит, что да, стала песком», — объясняет агроном.
Т.Асаналиев прокомментировал информацию замдиректора Департамента химизации, защиты и карантина растений Жалилбека Тойматова о производстве гуминовых удобрений на планируемом заводе в селе Т.Кулатов.
«Вот вы говорите, будем производить гумин. На один гектар максимально уходит только 20 кг гумина. Но гумин, после использования в течение двух лет, впитывает в себя микроэлементы из почвы и обратно не выделяет. Это надо учитывать, вместо того, чтобы везде использовать гумин. Все эти химические процессы при использовании гумина специалисты не знают. Есть и учёные, которые «ездят по ушам». Если мы будем сидеть и слушать их, то окажемся в тупике. Почему я думаю, что этот завод — это диверсия для нас?
Потому что я неспроста спрашивал, сколько будет использоваться угля. Вот выпускает удобрение «Кыргыз Гумат», наши же ребята. Гуминовые удобрения получают из разного сырья. Из торфа его получают, из биогумуса получают, из угля получают, но какое из них будет хорошо приниматься растением, скажите? Вы знаете? Из гумата, который получают из останков растений. Но у гумата нет устойчивой формулы, он тоже изменяется, и в зависимости от его комбинации будет приниматься растением», — объяснил Т.Асаналиев.
Агроном выразил мнение, что применение органоминеральных удобрений в органическом производстве недопустимо. Т.Асаналиев также отметил, что фермеров нельзя будет заставить использовать продукцию завода.
«Вот мы говорим про 1,2 млн гектаров — и на все 1,2 млн гектаров гумат не используется, нет тех, кто будет использовать. Вы их как заставите, говоря: «Ты иди и используй гумат». Мы говорим, что сегодня необходимо 150 тыс. тонн азотных удобрений. На сегодня мы ими полностью не обеспечены и не будет такого, потому что фермеры их полноценно не используют.
Фермеры в каких случаях будут использовать? Когда агроном придёт и скажет, что нужно использовать. А до прихода агронома, до того, как не появится этот технолог, всё останется как прежде. А мы поставим завод. Говорите, что будем выпускать фосфорные и калийные удобрения. Вот казахи, выпускающие фосфорные удобрения, сейчас сами не знают, куда отправлять отходы производства», — рассказал Т.Асаналиев.
Ранее было заключено инвестиционное соглашение между Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики и Хэбэйским ООО «Бай Доу Цзя» по реализации проекта строительства завода по производству удобрений. Строительство завода планируется на территории села Т.Кулатов.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek