Стоковые изображения от Depositphotos
Аферисты совершенствуют свои схемы, и способы обмана становятся всё более изощрёнными. С начала года заведено уже более 10 тысяч уголовных дел. Из них почти 5 тысяч связано с интернет-мошенничеством. Общий ущерб государству и гражданам достиг 80 миллиардов тенге. В основном, злоумышленники предлагают вложиться в сомнительные инвестиции и вступить в скрытые финансовые пирамиды.
ДМИТРИЙ АКМАЕВ, начальник отдела информационной политики АРФР РК:
— Есть организации, которые называют себя финансовыми, но не имеют лицензию регулятора. Более того, слово «иностранный» должно пугать наших граждан, а не привлекать. Потому что, если что-то пойдет не так, то тогда придется защищать свои права в рамках международной судебной юрисдикции, что не каждому гражданину доступно.
Также тысячи граждан из-за своей доверчивости идут на поводу у преступников. В итоге, на жертв буквально за считанные минуты оформляются кредиты. Это отчасти вина финансовых учреждений, утверждают общественные деятели. Сейчас есть возможность в онлайн-режиме без особых проверок и преград оформить займ, и поэтому надо ужесточать правила выдачи кредитов, утверждает Бекнур Кисиков.
БЕКНУР КИСИКОВ, общественный деятель:
— Как они узнают, что у меня есть карточка, телефон, мои данные? Откуда они узнали? И так с миллионами казахстанцами. Это говорит о том, что база данных, хранение данных у нас страдает. Банки должны позаботиться и сделать всё, чтобы мы не получали эти звонки. Потому что мы доверяем им деньги, все свои данные.
Более 50% жертв — казахстанцы старше 60 лет. Поэтому изучать азы финансовой грамотности и различать признаки мошенничества необходимо в любом возрасте.
По сообщению сайта EKaraganda.kz