Популярные темы

Кыргызстан не использует выгоды географического расположения, — К.Такехара (архив)

Дата: 08 февраля 2023 в 01:14


Кыргызстан не использует выгоды географического расположения, - К.Такехара (архив)
Стоковые изображения от Depositphotos

Tazabek — «Кыргызстан не использует выгоды географического расположения».

Интервью с бывшим официальным советником при Министерстве внешней торговли и промышленности КР Катсухико Такехарой было опубликовано в аналитическом журнале АКИpress в марте 2002 года. Тезисы, высказанные советником на тему развития логистического потенциала, промышленности Кыргызстана и стратегии по привлечению иностранных инвестиций, актуальны до сих пор.

К.Такехара родился на Тайване 12 августа 1938 года. С 1962 по 1976 год работал в электропромышленной компании Panasonic в Центральном офисе и представительствах в США. В 1996 году Такехара создал международную компанию BEX и в качестве лектора сотрудничал с JICA, JODC. С сентября 2001 года был официальным советником министра внешней торговли и промышленности КР по разработке промышленной политики. Последние годы жизни К.Такехара прожил в Кыргызстане и скончался в апреле 2004 года.

— Г-н Такехара, Вы разработали Базовую концепцию промышленной политики Кыргызстана. Скажите у Вас был опыт подобной работы в других странах?

— Я занимался развитие малого и среднего бизнеса в Армении. У меня есть ряд других разработок, но разработкой промышленной политики страны я занимаюсь впервые.

— На какие идеи Концепции Вы хотели бы обратить внимание читателей?

— Из моего опыта в других странах, а я объездил практически весь мир, у Кыргызстана есть все шансы быть Региональным Бизнес-центром. Например, когда мы 25 лет назад начинали свою деятельность в Малайзии, то эта страна была покрыта лесами. Пришлось их вырубать, готовить территории для строительства заводов и нанимать по 3 тыс. служащих. И в основном все нанятые нами люди приходили к нам босиком. И тогда я был удивлен, сможем ли в этой стране выпускать цветные телевизоры, магнитофоны и другую аппаратуру. То же самое было в Индонезии и Таиланде. Но, тем не менее, понадобилось не так много времени для этих стран, чтобы люди выросли.

В эти регионы Америка и Япония вложили огромные инвестиции. Я лично мог наблюдать, как такие примитивные страны могли стать богатыми развитыми странами за довольно короткий промежуток времени. В этом смысле у Кыргызстана больше потенциала, чем у тех стран, потому что его гораздо более развитый и образованный по сравнению с азиатскими странами, Индией, Пакистаном и, конечно, по сравнению с африканскими странами. Когда я впервые приехал в Кыргызстан, то был очень удивлен. Я думал, что это такая же примитивная страна. Но был удивлен тому, насколько высок уровень образования в большинстве стран бывшего Советского Союза. Человеческие ресурсы являются основным фактором экономического роста страны. Это первое.

Второе — это местоположение. К сожалению, люди в Кыргызстане не знают о преимуществах своего географического расположения. Если мы посмотрим на развернутую географическую карту, то не найдем там преимуществ. Но если мы посмотрим на глобус, то увидим, что Кыргызстан находится в центре трансевразийского сообщения. Страна находится в центре двух воздушных сообщений: между странами Юго-Восточной Азии (Малайзии, Сингапура, Индонезии) и Россией, и дальше в Европу, и к Восточному побережью США.

Через Кыргызстан также проходит самый короткий путь из Японии до Европы. Особенно это актуально для грузовых авиаперевозок. Аэропорт «Манас» г. Бишкек может быть связующим звеном для двух воздушных направлений и выполнять функции транзитной базы, базы для дозаправки и карго терминала. Европа сейчас планирует создать авиатранспортное сообщение с Китаем. И их планы — проложить эту дорогу через Кыргызстан. Китай также хочет установить связь с Европой, там развивается Западная часть страны, строятся автомагистрали, модернизируются железные дороги. Поэтому, как видите, у Кыргызстана есть хорошие шансы.

— Главное, чтобы они не выбрали Алматы в качестве транзитного пункта…

— Казахстан и Узбекистан имеют природные ресурсы, такие как нефть и газ. Они смотрят в направлении ресурсов. Поэтому они слепы по отношению к этой идее. Если мы сможем развить авиасообщение, у нас будет шанс. Около 20-30 лет назад Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Малайзия, Гонконг и другие страны были на таком же уровне экономического развития, как и другие страны. Но Индонезия отставала еще на 10 лет от Сингапура, Таиланда и Малайзии. Почему? Потому что у них есть огромные природные ресурсы, их население 200 млн человек, у них практически неограниченные нефтянные ресурсы, у них огромные лесные ресурсы, они экспортируют лес, дерево, нефть в Японию. Они зависят от природных ресурсов, и они не предпринимали таких усилий как Малайзия, Гонконг и Сингапур. Поэтому между этими странами получился такой разрыв.

В то время Гонконг и Сингапур были небольшими странами с населением около 2 млн ччеловек. А сейчас население увеличилось до 4 млн в Гонконге и до около 6 млн в Сингапуре. Несмотря на небольшое население и территории, они предпринимают огромные действия для роста экономики. Малайзия и Таиланд всегда говорили: «Смотрите на Восток», что означало «Смотрите на Японию». Эти страны приглашали огромное количество экспертов из Японии, затем они стали приглашать американских экспертов, потому что их природные ресурсы не так велики, как в Индонезии, которая не пыталась искать другие пути для экономического роста.

Здесь ситуация такая же. Казахстан и Узбекистан — огромные страны с богатыми природными ресурсами. В Кыргызстане их немного, но это может быть и хорошо для посика путей развития страны. Единственная проблема в том, что в этом регионе была Советская власть в течение 70 лет. И, к сожалению, в течение этого большого промежутка времени у людей не развивались такие навыки третьей индустрии, как распределение, информационные технологии, финансы. У наших людей просто не таких знаний. Во время Советского Союза третья индустрия практически исключалась. Это одна причина. Даже что касается второй индустрии — производства и добычи — люди старшего поколения не знают, как развивать новую индустрию в этой области.

В советское время существовал Госплан, который определял планы для каждой страны, и головное управление в каждой стране давало задания своим министерствам контролировать в отрасли лишь ограниченные направления. Большинство наших чиновников занимались лишь тем, что просто ждали поручений. Они не имели стимулов для развития нового. Здесь есть огромный шанс даже для второй индустрии, но они не пытаются увидеть и найти новые шансы, они лишь охраняют существующую индустрию.

До тех пор, пока люди со старым мышлением будут контролировать промышленность, нашей концепции будет сложно претвориться в жизнь. Поэтому все мои надежды на новое поколение, потому что они более гибки и могут понять ее идеи. Но, тем не менее, я встречал чиновников в возрасте до 50 лет, которые понимают мою концепцию и готовы работать со мной в этом направлении. Поэтому основная проблема — это чиновники, имеющие старое мышление. По моим планам, Концепция рассчитана на 10 лет, поэтому мы должны идти к этой цели шаг за шагом, и собрать вокруг себя как можно больше людей, которые разделяют наши идеи.

— Выводы Вашей Концепции очень актуальны. Последние годы отмечается прирост ВВП на 5-6% в год, но это происходит в основном за счет увеличения объемов производства в сельском хозяйстве, которая занимает больше 40% ВВП. Но очевидно, что без развития промышленности невозможен экономический рост страны.

— Для любой страны развитие сельского хозяйства очень важно. В стране должны производиться какие-то продукты, не только импортироваться. Но страны, развивающие преимущественно сельское хозяйство, это бедные страны. Поэтому в краткосрочной и долгосрочной перспективе сельское хозяйство может быть приоритетной отраслью, но на долгосрочной основе не может быть приоритетом. В краткосрочном периоде мы должны вкладывать инвестиции в сельскохозяйственное производство, но после не делать этого. Как правило, товары, произведенные в первой индустрии, не имеют высокую добавленную стоимость. Мы должны делать здесь глубокую переработку и уже переработанные товары экспортировать за границу. Тогда экспортная сумма будет в 10-20 раз выше.

— По Вашей Концепции видно, что Вы изучили немало местных предприятий. Что препятствует развитию промышленности?

— По моему мнению, первая причина — отсутствие навыков менеджмента, потому что предприятия, которые существовали со времен Советского Союза, в принципе это не предприятия. Каждый год они получали деньги из Москвы, материалы, оборудование и только собирали готовый продукт. Затем Москва уже распределяла эти товары. Я посетил около 30 предприятий по всему Кыргызстан и был удивлен, насколько большие компании здесь существуют, но менеджмент их очень беден. Они не знают, как самим зарабатывать деньги, как приобретать сырье и компоненты производства самим, как сделать дизайн товара и, что самое главное, как продавать свой товар. Именно поэтому они не смогли выжить. Некоторые предприятия все еще пытаются выжить, потому что правительство продолжает вкладывать в них деньги, но они не знают, как их использовать. И поэтому это лишь пустая трата денег. И это не предприятия. Ими руководят зачастую руководители Советской системы, и это вторая проблема. Но я видел молодых энергичных руководителей в частной сфере. Большинство из них — очень способные и надежные люди. И это наш шанс, но основная проблема — это люди наверху. Если вся эта молодежь придет на смену прошлым руководителям, то у страны будет шанс, но мы не можем ждать, когда они придут. Поэтому мы все должны быть более инициативными.

— А инвестиции помогут?

— Сейчас закон об инвестициях непривлекателен. Я просто удивляюсь, почему люди, написавшие закон, считают его привлекательным. Если мы сравним наш закон об инвестициях с аналогичным законом в Китае, принятым 15 лет назад, или с тем законом, который был принят 20 лет назад в Малайзии, Филиппинах и Тайване, мы поймем, что наш закон — это пустое место. Сейчас Китай и другие страны Юго-Восточной Азии имеют много иностранных компаний, работающих в их стране, но их закон о привлечении иностранных инвестиций не становится менее привлекательным. Более того, их закон гораздо привлекательнее, чем наш. Сейчас эти страны разрабатывают новый закон об инвестициях в области технологий. Мы должны разработать такой закон, где было бы больше стимулов для привлечения инвестиций.

Вторая причина, почему иностранных инвестиций в Кыргызстане мало — это отсутствие информации. О стран мало знают. Правительство должно делать больше рекламы.

Третье — транспортная инфраструктура.

Четвертая проблема — это взятки и коррупция. Большинство инвесторов не признает коррупцию официальных чиновников. Им нужна ясность и открытость. У большинства японских компаний был печальный опыт работы в России. Они боятся коррупции и мафии. Боятся, что предприятия будут разорены. Я знаю, что когда собирались открыть представительство Южнокорейской компании «Daewoo», они рассматривали Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Но официальные чиновники Кыргызстана попросили взятку. Именно поэтому они открыли завод в Узбекистане. Но, возможно, что в Узбекистане ситуация не лучше. В Китае ситуация в прошлом была такая же. Сейчас они движутся в направлении открытости.

Опыт Восточных и Юго-Восточных стран показывает, что если страна смело и решительно настроена на перемены, она найдет пути для роста. Я искренне надеюсь, что моя работа предложит такие пути.

Биография К.Такехара:

Образование:

— Степень MBA в Университете Kansai Gakuin (менеджмент и маркетинг)

— Степень бакалавра в Университете Osaka Prefectural (экономика)

Карьера:

— Matsuhita Electric Industrial Co., LTD (Panasonic), Исполнительный директор японских и зарубежных торговых компаний Panasonic (4 компании), включая региональные торговые компании Panasonic в США;

— Генеральный менеджер департамента Общего Маркетинга и Азиатского департамента в Electronic Components Div.

— Создал консалтинговую компанию BEX Internationak Co., LTD в 1997 году, Исполнительный директор

— Консултации и лекции в области менеджемента, маркетинга, промышленной политики, политики развития малого и среднего бизнеса.

Работа за рубежом:

— Резидент: США (5 лет), Кыргызстан (2 года), Армения

— Краткосрочное пребывание: Китай, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия, Турция, Египет, Ливан, Италия, Испания, Великобритания, Франция, Германия, Мексика, Пуэрто Рико и другие.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek

Поделитесь новостью с друзьями