Стоковые изображения от Depositphotos
Ученые из Института сейсмологии рассказали, как относиться к последним подземным толчкам в Жетысуской и Алматинской областях и стоит ли их бояться, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Напомним, что на прошлой неделе сообщалось о семи подземных толчках, которые происходили на расстоянии примерно 250 километров от Алматы. Эти землетрясения, которые произошли на территории Жетысуской области с 20 по 23 ноября, в сейсмологии считаются фоновыми для данного региона. То, что со стороны казалось семью подземными толчками, фактически было двумя землетрясениями и их афтершоками.
«Первое землетрясение, которое произошло 20 ноября в три часа по времени Астаны и имело энергетический класс 11,4. Оно ощущалось в городе Талдыкоргане и Капал-Арасане силой 2-3 балла. После основного толчка последовало несколько афтершоков. Землетрясение 22 ноября зафиксировано в том же районе области Жетысу с аналогичным энергетическим классом — 11,4 и последующими афтершоками, но при этом на поверхности оно не ощущалось, что связано с различной природой этих двух событий. Сейсмические события такой энергии в Джунгарском сейсмоопасном регионе постоянно повторялись и ранее и будут происходить в будущем, что связано с процессами в геологической среде, которые являются непрерывным явлением», — рассказала заведующая лабораторией флюидного режима земной коры Института сейсмологии МЧС Елизавета Есенжигитова.
Измерение с сейсмологических станций
Сейсмолог отметила, что в течение года в сейсмоопасных регионах в Казахстане фиксируется более 10 тысяч землетрясений, из которых только 20 являются ощутимыми. По ее словам, на юго-востоке страны находится много сейсмически активных зон, которые в основном расположены вдоль границ Казахстана, КНР и Кыргызской Республики. Большинство активных зон находятся в горной местности, где населенные пункты практически отсутствуют, поэтому колебания от землетрясений, аналогичных по энергетическому классу произошедшим событиям на территории Жетысуской области, не были ощутимы.
Сейсмографы
Районы Алматинской области и области Жетысу находятся в зоне внимания сейсмологов — для данной территории ежегодно осуществляется оценка сейсмической опасности по большому ряду параметров. Дело в том, что здесь находится множество подземных разломов, через которые выходит накопившаяся в земной коре энергия.
«Когда происходят такие мелкие землетрясения, то мы считаем это положительным явлением, так как энергия в недрах постепенно копится и выходит благодаря таким толчкам, а не одним сильным всплеском. Происходит положительная разрядка», — рассказала сеймолог.
В Институте сейсмологии ежегодно дают оценку сейсмической опасности. Как отметила Елизавета Есенжигитова, в 2022 году в Алматы и юго-восточной части страны разрушительные сейсмические события не ожидаются. Для того чтобы дать такую оценку сейсмической опасности, в Институте сейсмологии используют данные сети сейсмологических станций, расположенных в сейсмоопасных регионах страны.
Помимо этой сети, в институте сейчас совместно с ДЧС работают над проектом по установке системы раннего оповещения о сильных землетрясениях. Идея проекта состоит в том, чтобы по периметру города в радиусе не более 100 километров (примечание.: именно такое расстояние от эпицентра до города считается наиболее опасным) разместить сеть сейсмических станций, которые будут фиксировать сейсмические волны сильных землетрясений и передавать сигналы, скорость которых будет выше скорости прихода сейсмической волны, действовать «на опережение». Именно об установке такой системы оповещения говорил недавно Президент на выступлении в Алматы.
«Перед наступлением разрушительного землетрясения приходят так называемые P-волны, которые не ощущаются человеком, но улавливаются специально настроенным сейсмическим оборудованием. Спустя некоторое время приходит «S-волна», несущая разрушения. Временной лаг (промежуток) между волнами, что фиксирует система раннего оповещения, зависит от расстояния до эпицентра и может варьироваться вплоть до 40 секунд и более. Но этого времени достаточно для оповещения экстренных служб и горожан, для принятия соответствующих мер. Этого, к примеру, достаточно, чтобы эвакуироваться с нижних этажей дома или укрыться в более безопасном месте, осуществить остановку особо опасных объектов, экстренное отключение электроэнергии и другие меры. В рамках данного проекта планируется установка 11 сейсмических станций системы раннего оповещения в окрестностях Алматы уже в этом году. И до 2025 года планируется установка еще 17 станций. Таким образом, мы выполним задачи, поставленные Главой государства», — рассказал директор Института сейсмологии Даулет Сарсенбаев.
Директор института отметил, что, к сожалению, на сегодняшний день техническое оснащение сейсмологических станций, расположенных в сейсмоопасных регионах страны, не отвечает современным требованиям, как в количественном, так и в качественном отношении. Все это напрямую влияет на научно-исследовательские и практические работы, в том числе и в вопросе своевременного оповещения о сильных землетрясениях.
«Следует отметить, что, после того как Институт сейсмологии и СОМЭ (Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция) были переданы в ведомство МЧС, вопрос обеспечения сейсмической безопасности вышел на новый уровень (пошло обновление научно-технической базы). На сегодняшний день мы совместно с местными исполнительными органами в сейсмоопасных регионах начали прорабатывать вопрос о модернизации действующих сейсмологических станций и открытии новых пунктов наблюдения», — добавил Даулет Сарсенбаев.
Напомним, что землетрясение ощутимостью 2-3 балла зарегистрировали около Алматы 20 ноября. После этого поступила информация о еще нескольких подземных толчках. Спустя два дня, 22 ноября, в Жетысуской области зафиксировали еще одно землетрясение, после которого также последовало несколько подземных толчков.
Запустили специальный канал про финансы, экономику и новости бизнеса. Подписывайтесь на Tengri.Деньги прямо сейчас!
Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!
По сообщению сайта Tengrinews