Стоковые изображения от Depositphotos
Этот вопрос сегодня звучал в костанайском облакимате на заседании Совета по взаимодействию с НПО.
В этой встрече участвовали представители самых разных сфер (соцзащита, образование, спорт, культура и др.), а также акиматов всех районов и городов региона. Речь шла о государственном соцзаказе, который реализует неправительственный сектор.
Сегодня в Костанайской области зарегистрировано 983 НПО, из них действующих — 828. Формирование их базы данных продолжается. «К сожалению, эта работа в регионе не поставлена на системную основу, — констатировал Марат Журкабаев, руководитель управления общественного развития акимата Костанайской области. — Есть и бездействующие сотрудники отделов внутренней политики на местах. А между тем госсоцзаказ — основной механизм взаимодействия госорганов и неправительственных организаций».
В этом году было запланировано 283 проекта на сумму 786 млн. тенге. Деньги немалые. Во многом это касается социально уязвимых слоев населения. Но, как подчеркнули участники встречи, есть и другие отрасли, где нужно решать социальные проблемы. «Работа по накатанной», «лоты не пересматривают из года в год» — такие упреки звучали в адрес городов и районов. При этом каждый пятый житель области из числа молодежи, проблем у этой категории немало, а в нашем регионе всего 15 процентов проектов рассчитана на них.
Несколько лет закладывают в план проекты по организации сельских ресурсных центров НПО, но в регионах до сих пор их нет. «Есть и проблемы с некачественным планированием госсоцзаказа, — отметил Марат Кенжебекович. — В Алтынсаринском, Мендыкаринском, Денисовском, Узункольском районе и в Костанае до сих пор(!) проводят конкурсные процедуры. Ноябрь уж на дворе... Или проекты на 100 тыс. тенге. Что можно на них провести? Зачем проводить семинары, которые на самом деле никому не нужны?»
Подробнее об этом в ближайших выпусках «КН».
По сообщению сайта Костанайские Новости